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Posts para categoria ‘Bonsai e Samambaias’

Acrostichum sp.

Origem: Brasil
Hábito: Herbáceo e Arbóreo
Família: Pteridaceae
Ambiente: Manguezal

A samambaia-do-mangue é uma espécie de nome Acrostichum sp. Como todas as samambaias ou pteridófitas, são inconfundíveis. São encontradas geralmente onde o solo permanece menos úmido no manguezal. Este gênero Acrostichum, é caracterizada por ser uma planta terrestre cujas frondes (ou folhas) podem chegar a 2 m de comprimento.

São muito comuns também em regiões de borda interna, na transição mangue-mata, onde o solo é menos úmido e, normalmente, onde o extrato arbóreo é menos denso ou inexistente. Existem áreas impactadas que, no seu processo de regeneração, passam por períodos quase uniespecíficos, onde o Acrostichum se mostra dominante.

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Um bonsai é uma planta dependente e, como tal, ele necessita permanentemente de cuidados para se apresentar sempre nas melhores condições e o mais belo possível. Para que isso nunca deixe de acontecer, saiba quando deve renovar o envasamento do seu bonsai e dê uma nova vida à sua planta.

É uma atividade obrigatória a renovação do envasamento de um bonsai, uma vez que isto vai permite a substituição dos nutrientes mais importantes do solo. Assim como vai  possibilitar o crescimento de novas raízes, o que é vital para a saúde e florescimento de um bonsai.

A renovação do envasamento, por norma, Ocorre no final do outono ou no início da Primavera, que é quando as plantas estão dormentes e as temperaturas são amenas.

Independentemente do tipo de bonsai, o processo de renovar o seu envasamento deve ser feito de dois em dois anos, para dar às raízes um novo solo e mais espaço ao bonsai para crescer. Mas, este tempo varia com a idade da planta e com o fato de o bonsai estar no interior ou no exterior.

Sinais que indicam quando se deve renovar o envasamento do bonsai
O bonsai deve estar sempre sob a máxima vigilância e acompanhamento de seu crescimento. Ao longo do tempo, o próprio bonsai apresenta determinados sinais que indicam que a sua terra precisa de ser renovada e quem cuida dele precisa saber interpretá-los.
São eles:
- Absorção da água: Quando o bonsai for regado e verificado que a água demora muito tempo a escoar e a ser absorvida pelo solo, pode significar que o vaso onde o bonsai está colocado tem pouca terra e, consequentemente, tem poucos nutrientes, o que conduz à má alimentação de um bonsai.

- Aglomeração das raízes: Quando as raízes se acumulam no fundo ou nas laterais do bonsai, isso pode significar que estão demasiado grandes e podem estar a ocupar o espaço dos nutrientes que, consequentemente, alimentam o bonsai.

- Raízes mortas: Quando um bonsai apresenta algumas raízes mortas, deve retirá-las imediatamente e ter a máxima atenção porque, à conta disso, as restantes raízes poderão estar contaminadas, o que pode colocar a vida do próprio bonsai em risco.

- Aspecto das folhas: As folhas de um bonsai indicam se o mesmo  está se desenvolvendo corretamente e se está bem nutrido. Se as folhas apresentarem as pontas amarelas e estiverem meladas, isso é sinal de que o bonsai pode estar com alguma carência, então a terra deve ser renovada.

- Fraco desenvolvimento do bonsai: Quando um bonsai apresenta um desenvolvimento nulo, isso pode significar que ele não está se desenvolvendo corretamente e isso poderá estar relacionado com a inexistência de nutrientes na terra. Para fortalecer o bonsai, deve-o adubá-lo e colocar alguns fertilizantes na terra nova ou colocar musgo úmido sobre a mesma.

É importante ter em atenção estas condições, pois a sobrevivência de um bonsai pode estar comprometida caso a renovação do envasamento não seja feita no tempo correto. A renovação do envasamento é, sem dúvida, uma técnica muito importante para o desenvolvimento saudável de qualquer planta e o bonsai é disso um dos melhores exemplos.

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aramagem

Para que o um bonsai seja uma planta equilibrada no seu todo, é necessário que tenha um desenvolvimento homogêneo e harmonioso. Para isso a prática de aramar é fundamental.
Saiba qual a importância de aramar um bonsai e mantenha a sua árvore sempre em forma.

Na arte do bonsai, existem algumas técnicas específicas que podem ser utilizadas na manutenção de uma planta. Uma das mais usadas e que mais resultados práticos apresenta é a de aramar. Trata-se de uma prática que requer muita habilidade por parte de quem cuida e a sua correta execução permite que o bonsai se desenvolva de uma forma sustentada e apoiada.

Mas nem todas as plantas necessitam de ser aramadas, porque a que a técnica de aramar é apenas para ser usada especificamente como método de correção e/ou prevenção na formação de uma planta.

O fio que é utilizado no aramar de um determinado tipo de bonsai é um fio em cobre ou em alumínio (mais maleável) e a força/pressão que este faz sobre a árvore deve ser verificada constantemente para que a planta não sofra de stress, nem fique danificada. A grossura do arame depende da força que tem de exercer para fazer vergar os ramos. Contudo, de uma maneira geral, os arames oscilam entre os 0,5 e os 5 mm.

Aspetos a ter em conta no aramar de um bonsai
Para aramar corretamente um bonsai e para que ele seja o mais saudável possível, existem alguns aspetos que deve dedicar atenção, como, por exemplo:
- Um dos maiores segredos ao empregar a técnica de aramar o bonsai passa por imitar as curvas naturais que essa árvore tem na natureza;

- Coloca-se arame apenas nos ramos mais fortes, de modo a que a pressão exercida no ramo não o estrague irremediavelmente;

- Pode aramar um ramo a outro ramo ou ao próprio vaso, de maneira a corrigir e moldar a silhueta da planta;

- Não regar o bonsai no dia anterior da aramagem, pois isso implica uma carga de trabalho excessiva para a planta;

- Depois de aramar o bonsai, deve-de colocar a planta à sombra durante um período de duas semanas. É uma maneira de a árvore descansar depois da operação a que foi submetida;

- Para obterem a forma ideal, as árvores coníferas devem ser aramadas no Inverno, mantendo o arame durante cerca de um ano. Por outro lado, as árvores decíduas, como as macieiras e laranjeiras devem ser aramadas no Verão, mantendo o arame cerca de três meses, ou seja, até ao Outono;

- Confira todas as semanas se a zona aramada do bonsai apresenta algum corte à superfície. Caso apresente alguma incisão, é conveniente cobri-la com pasta de selagem para garantir a sua correta cicatrização. Deve estar atento a esta condicionante na estação da Primavera e do Verão, pois é quando a planta mais se desenvolve e é quando os ramos ficam mais fortes.

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adubo bonsai

É por meio da adubação que o bonsai obtém os nutrientes necessários para o bom desnvolvimento, o que também garante saúde e, consequentemente, maoir resistência às doenças e às prgas ooprtunistas. Para que isto aconteça, é necessário que seja adubado na época certa e com o fertilizante mais adequado. Saiba quando e como é que deve adubar o seu bonsai.

Qual a importância de adubar os solos?
A composição do solo é um dos aspectos mais importantes para o desenvolvimento saudável de uma árvore e, o bonsai não é exceção. A fertilização e a adubação do solo de um bonsai é uma atividade obrigatória, pois é uma forma de repor na terra os elementos que o bonsai consome.
Adubando-se os solos, deve-se ter em consideração algumas técnicas para assegurar um bonsai saudável:
- As raízes são o suporte e a fonte de alimento de um bonsai e, como tal, devem estar bem nutridas, oxigenadas e úmidas;

- Uma boa mistura do adubo no solo aperfeiçoa a fertilização e a recolha de nutrientes;

- Quando a terra está adubada a drenagem da água em excesso é mais fácil de ser efetuada e isso impede o apodrecimento das raízes;

- O equilíbrio entre a capacidade do vaso e o estado de desenvolvimento da planta obriga à conservação e renovação periódica do solo;

- A periodicidade da fertilização de uma planta depende do tipo de bonsai e depende do estado do solo. As árvores necessitam de três nutrientes básicos: o nitrogênio, o fósforo e o potássio (NPK). Além destes, é também importante o cálcio, o ferro e o magnésio. Estes podem ser encontrados em fertilizantes químicos ou orgânicos.

Quando se deve adubar um bonsai?
A adubação de um bonsai deve ser feito no início da Primavera e no final do Verão e o início do Outono, uma vez que é nestas épocas que uma planta cresce mais. Por outro lado, estas são as duas épocas climatéricas mais importantes ao longo do ano para as plantas. Os aspetos essenciais para a correta fertilização de um bonsai são:
- No início da primavera, deve fertilizar um bonsai todas as semanas com o auxílio de adubos líquidos. No Outono, é necessário utilizar adubos sólidos para que o solo fique mais enriquecido e para que os bonsai consigam sobreviver ao Inverno;

- Independentemente de ser um bonsai de interior ou exterior, antes de colocar adubo na terra, deve sempre regar o seu bonsai. Porque se não o fizer, o solo fica seco e isso dificulta a recolha e absorção dos nutrientes;

- Durante os meses de crescimento das plantas, nomeadamente Março/Junho e Setembro/Outubro, o período entre fertilizações deve ser alargado para trinta dias, de modo a evitar o desenvolvimento excessivo da planta;

- Não se deve adubar um bonsai durante a estação de Inverno, nem durante os períodos de calor extremo do verão;

- Após o transplante de vaso, deve aguardar um período mínimo de três a quatro semanas até voltar a adubar a terra de um bonsai;

- Nunca deve fertilizar um bonsai quando este apresenta folhas meladas ou tenha um aspeto doente.

Tipos de adubos para o seu bonsai
Existem vários tipos de adubos que podem fertilizar corretamente um solo e, para adquirir os mais adequados, deve-se procurar uma loja de jardinagem ou até mesmo uma drogaria. Assim, no caso de se tratar do seu primeiro bonsai, pode pedir a ajuda e o conselho dos técnicos especializados. Dos vários tipos de produtos que alimentam um bonsai, destacam-se os seguintes:

Hormônios de enraizamento: Estes hormônios permitem que a planta consiga desenvolver as suas raízes de uma forma mais sólida e consistente. Os hormônios em pó são conhecidas por serem as mais eficazes.

Adubos líquidos: Um adubo líquido é um produto que se dissolve na água e é aplicado no momento da rega do bonsai. Trata-se de um produto que atua rapidamente, é limpo e é muito fácil de ser utilizado. É o fertilizante que é utilizado com mais frequência.

Adubos sólidos: Um adubo sólido é um fertilizante que se coloca diretamente na terra de um bonsai e é aplicado de uma maneira uniforme, sem estar em contato com o tronco da árvore. É um fertilizante que garante um efeito de longa duração, não queima as plantas e melhora a qualidade da terra do bonsai.

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