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Posts para categoria ‘Bonsai e Samambaias’

envasamentos

Um bonsai é um companheiro para a vida e necessita de muitas horas de dedicação e atenção para se manter sempre saudável. Conheça a maneira de renovar o envasamento do seu bonsai e saiba como eles são terapêuticos para o rejuvenescimento de uma planta.

A renovação do envasamento de uma planta é um procedimento periódico e obrigatório para o bem-estar, crescimento e florescimento de qualquer tipo de bonsai.
Para que o possa fazer da melhor maneira, deve seguir os passos seguintes:
1 – Retire cuidadosamente o bonsai do vaso. Para retirar o bonsai do vaso deve ter imenso cuidado para não estragar nem perturbar a planta. Deve começar por tirar os arames de fixação prendem o bonsai ao vaso e depois amarre com firmeza o tronco do bonsai e movimente-o para um dos lados para que a terra se descole do vaso e para que o bonsai saia intacto.

2 – Remova a terra das raízes do bonsai. Depois de ter retirado o bonsai do respectivo vaso, é necessário remover a terra que se encontra nas suas raízes. A terra poderá encontrar-se desgastada, sem capacidade de drenar o excesso de água e não permitir que a plante respire corretamente. Dessa forma, com a ajuda de uma pinça ou gancho, retire lentamente a terra do bonsai sem estragar as suas raízes. Esta é uma das fases mais importantes na renovação do envasamento de um seu bonsai, pois é o momento em que a estrutura do bonsai é renovada.

3 – Separe as raízes do bonsai. No momento em que for retirada a terra das raízes do bonsai, deve-se “esticar” e separar as suas raízes. Assim consegue ver qual o real tamanho das raízes e se estão ou não a ocupar a totalidade do espaço.

4 – Corte as raízes. Depois de retirar a terra desgastada do seu bonsai e de ter separado as raízes, é necessário cortar aquelas que estão grandes demais. Deve utilizar um alicate para a poda das raízes ou então uma tesoura de poda normal. Se pretender, pode cortar até um 1/3 das raízes de forma a melhorar o estado de saúde da sua planta. Em primeiro lugar, deve cortar as raízes mais grossas para que as novas consigam arranjar espaço para se alimentar. Em seguida, deve cortar as raízes mais finas que, no seu comprimento, ultrapassam a profundidade do vaso. Ao fazê-lo, as raízes do bonsai terão espaço suficiente para se desenvolverem até ao próximo envasamento.

5 – Tape os furos do fundo do vaso com rede. É necessário cobrir os buracos que estão no fundo do vaso com uma rede normal, de modo a que, no momento da rega, exista uma melhor drenagem da planta.

6 – Ancore o bonsai. É fundamental ancorar o bonsai para que este não se desloque ao mínimo movimento e para que não caia com a força do vento. Assim, se pretender, coloque uma camada de cascalho (ou pedras pequenas) no fundo do vaso de modo a ancorar e a fixar o bonsai no vaso.

7 – Encha o vaso com terra. Depois do vaso e das raízes estarem limpas, é hora de colocar a terra nova no vaso. O ideal é colocar uma terra misturada com húmus, areia e terra barrenta, pois é a que oferece mais nutrientes e vantagens para o desenvolvimento e crescimento do bonsai. A mistura de terras deve ser sempre homogênea e equilibrada.

8 – Coloque o bonsai no vaso. O último passo é colocar novamente o bonsai no vaso. Nesta fase constatará que o volume das raízes diminuiu drasticamente e, como tal, deve colocar mais terra de forma a ocupar o espaço restante. Deve acrescentar terra até à base do tronco e com o auxílio de um pauzinho deve incorporar e agregar as raízes na nova terra.

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Blechnum attenuatum v giganteum

A Samambaia é a planta mais antiga do mundo. É por isso que elas são tão simples de cuidar.

Assim como as samambaias, as avencas e rendas-portuguesas gostam de solo úmido, sol fraquinho e pouco vento. Quando regá-las, escorra a água que ficar no prato.

Alguns segredinhos que você precisa saber para ter suas samambaias verdinhas:
- Encontre um bom cantinho
Procure um lugar de meia sombra, onde não bata o sol forte do meio-dia. Tome cuidado para escolher um canto longe de correntes de vento, que desidratam a planta e fazem as folhas caírem.

- Regue regularmente
Mantenha o vaso sempre úmido. Para não ter erro, coloque o dedo na terra: se ele sair sujo, não precisa molhar. Evite molhar a folhagem – muitas espécies abortam as folhas encharcadas. E sempre retire o excesso de água do prato.

- Faça uma mistura de adubos
Para suas plantas ficarem tão lindas quanto na floricultura, misture 2 colheres (sopa) de torta de mamona e 1 colher (sopa) de farinha de osso e espalhe na terra, a cada 40 dias. Você também pode borrifar as folhas num mês com NPK 20-20-20 e, no outro, com NPK 15-05-30, seguindo as orientações de diluição da embalagem.

Dica extra de como tirar muda de samambaia
Escolha um pedaço daquele caule peludinho que tenha raízes e pelo menos três folhas adultas. Corte as folhas deixando apenas 20 centímetros delas, assim, a planta guarda energia para as novas raízes. Prepare um vaso misturando substrato e húmus de minhoca, ambos encontrados em lojas de jardinagem. Mantenha a terra sempre úmida e, depois de 30 dias, adube com metade da mistura de torta de mamona e farinha de osso. Em seis meses ela estará pronta para ganhar um vaso novo.

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Para que o bonsai seja o mais saudável possível, é necessário que o regue corretamente. Conheça a frequência com que se deve regar um bonsai e saiba que ao fazê-lo de forma regular está a contribuir para o aumento da sua vida útil.

Independentemente de o seu bonsai ser interior ou exterior, um bonsai é uma planta que depende da rega regular para a sua sobrevivência e crescimento. Assim, para o ver florescer da forma mais saudável possível, saiba com que frequência o deve regar:
- A rega de um bonsai deve ser feita todos os dias e sempre à mesma hora. Dessa forma a fertilidade da terra de um bonsai é maior e a sua manutenção é mais fácil.

- Um bonsai deve ser regado, preferencialmente, na parte da manhã ou no fim do dia, de modo a evitar o aparecimento de pragas. Regar o seu bonsai a meio do dia poderá não ter a mesma eficiência, já que é nesta fase que surge a maior evaporação da água do solo e o bonsai pode não absorver a quantidade de água suficiente.

- Os meses de verão são, tradicionalmente, os meses de maior calor, onde as altas temperaturas e os ventos secos desgastam e secam os solos. Para que isso não aconteça com a terra do seu bonsai, deve ter muita atenção na sua rega, já que a falta de água pode ser crucial.

- Nos meses de verão e face às altas temperaturas, um bonsai deve ser regado duas vezes por dia: da parte da manhã e no final da tarde. A rega do final da tarde deve ser muito reduzida, porque o solo corre o risco de ficar muito encharcado durante a noite e essa situação pode provocar o aparecimento de fungos.

- No inverno, a queda de precipitação rega o próprio bonsai quando este se encontra no exterior. No entanto, deve-se deve ter em atenção que o bonsai não deve ser regado em excesso, caso contrário, a planta pode ter dificuldades em respirar e acabar por morrer. No inverno, o bonsai deve ser regado apenas quando for estritamente necessário (não deve ficar mais de três dias sem água).

- Independentemente do tipo de bonsai que possua, deve-se regar um bonsai sempre com um regador de ralo fino, para que a água saia com uma maior suavidade.

- É aconselhável a utilização da água de um poço ou diretamente das chuvas, uma vez que estas não têm produtos químicos, como a água que provém da torneira.

- Ao regar, não se deve limitar à terra, deve molhar constantemente o bonsai, nomeadamente o seu tronco, ramos e folhas. Assim, a planta fica úmida e isso é fundamental para que ela floresça no seu todo.

- Um sistema de irrigação automática pode ser considerado uma boa idéia, pois isso vai fazer com que o bonsai seja regado todos os dias no verão e a cada três dias no inverno. Trata-se de uma enorme vantagem, pois o cultivador pode programar a melhor forma de regar as suas plantas.

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Se as raízes das plantas não são podadas ao chegar neste limite, irão secar rapidamente em um dia quente, exigindo mais do que as regas normais. Podar o ápice da planta ajudará com o problema de armazenamento de água, reduzindo a transpiração, mas da mesma forma é necessário a poda radicular.

As plantas precisam do crescimento de novas raízes, a fim de absorver adequadamente os elementos principais e secundários da solução do solo. De fato, um dos primeiros sintomas de um amontoado de raíz é uma clorose geral, apesar do fato de que ela seja devidamente adubado. Poda de raiz e transplante está vinculado ao revigoramento da planta e consequente aumento da onda de crescimento.

Outro sintoma de uma condição de limite da raiz é uma perda de vigor, mesmo sob condições ideais e adubação adequada. As folhas são muito pequenas e os entrenós muito curtos. Claro que isto é exatamente o tipo de crescimento que desejamos em bonsai, e nós alcançá-la, mantendo as raízes restrita nestes potes pequenos. No entanto, o crescimento não é uma condição estática, e se as plantas começam a diminuir em geral, é provavelmente hora de podar raiz e replantar.

Passando da hora
O objetivo no bonsai é manter as árvores pequenas e aproximadamente o mesmo tamanho sempre, uma vez que eles estão “acabadas”. Isso significa que suas raízes devem ser podadas e replantada de volta para o mesmo vaso com substrato novo periodicamente. Claro, outro aspecto importante do bonsai é criá-los a partir de material coletado ou de viveiros. Neste caso, as raízes devem ser substancialmente reduzidas, como parte do processo de formação para obtê-los no pote de bonsai final desejado.

Quantas vezes podar a raiz
A freqüência de poda de raízes está relacionada com a espécie, o tamanho do recipiente e o meio ambiente. O limite é que um bonsai deve replantado e podado a raíz quando ele apresentar sintomas de declínio e / ou clorose, ou quando ele começar a empurrar para fora do vaso.

Algumas espécies são simplesmente de crescimento lento e vai exigir poda de raízes e transplante com menos frequência. Outras espécies crescem a uma taxa fenomenal e pode exigir poda de raízes e transplante mais de uma vez por ano. Muitas espécies floríferas são bastante vigorosas e exigem transplante anual para manter o vigor com flores profusas e frutificarem. Estes incluem maçã, ameixa e cereja.

Em pequenos recipientes, a maioria das plantas irão colonizar o pote dentro de uma única estação de crescimento. Isto é especialmente verdadeiro de mame (bonsai muito pequeno). Quase todos os mamê devem ser transplantado todo ano. Shohin deve ser transplantado a cada um  a dois anos, dependendo da espécie e as condições de crescimento.

Grandes exemplares podem ser podados (raíz) e transplantado a  cada dois a dez anos, dependendo da espécie. Muitos pinheiros de grande porte ficam confortáveis, com cinco a 10 anos sem poda de raízes. Cedros e abetos vermelhos podem ser tratados de forma similar.

Plantas cultivadas sob condições não ideais, naturalmente, crescem mais devagar e precisam de poda de raízes e transplante com menos frequência.
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