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terra

Além de precisarem de energia solar, as plantas precisam de água, minerais e oxigênio.
Geralmente, é o solo que fornece esses elementos. Mas, quando este é deficiente em nitrogênio, fósforo ou potássio, entre outros minerais essenciais para as plantas, é preciso substituir ou enriquecer o substrato para que a planta se desenvolva corretamente.

* Se você ainda não tiver vasos e quiser começar a cultivar plantas, o ideal é preparar o seguinte adubo: 4 medidas de turba branca, 1 medida de areia fina e 1 medida de terra escura.
Se você tiver um terriço ou minhocário, substitua a terra escura por húmus destes preparados.
Você pode substituir a areia por outros produtos como perlita expandida, vermiculita ou lã de pedra.

* Para melhorar a estrutura da terra muito compacta de alguns vasos, acrescente uma medida de areia de rio para cada cinco medidas de terra.
A areia dará porosidade ao substrato, permitindo que a água escorra melhor e que ele fique mais arejado, o que beneficiará o sistema radicular da planta.
Não use areia de construção, pois a sua composição contém um alto conteúdo de argila, que se compacta e faz o efeito contrário ao desejado.

* Se você perceber que as plantas estão pálidas e com falta de nutrientes, acrescente turba nos vasos.
Você pode utilizar turba branca ou preta. A primeira é a melhor opção porque a sua estrutura é bem porosa e isso aumenta a permeabilidade de nutrientes que alimentarão as plantas.

* Meça o pH (potencial hidrogeniônico) do substrato dos vasos. Para isso, existem muitos produtos como papéis indicadores ou gotas reativas de fácil uso.
Se o pH for alto, você tem uma terra alcalina e deve acrescentar uma mistura de cascas e folhas de pinheiro.
Este material orgânico dará acidez e reduzirá o pH.

* No caso de solos ácidos (com pH baixo), retire a terra do vaso e acrescente uma xícara de cal.
Misture o cal com a terra e deixe-a repousar durante um dia.
Use este novo substrato para as suas plantas e você verá que o pH da terra se neutralizará.

Obs.: Todos os materiais orgânicos e inorgânicos propostos para preparar os substratos podem ser encontrados em lojas especializadas e supermercados.
A terra neutra tem pH igual a 7.

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


Um bom meio para se livrar de restos orgânicos de alimentos já vencidos ou que não são consumidos ou já passaram do prazo de validade e ainda produzir um ótimo adubo e por sua decomposição. Entretanto isso acarreta mau cheiro e muita sujeira e feito ao ar livre. Nesse método, a simples cobertura com tela ou serragem resolve esses problemas provendo um excelente adubo natural.

O que precisa:
-Serragem ou telas bem finas (de preferência a serragem);
-Um balde ou um uma área quadrada de terra (o tamanho depende de quanto material você colocar);
-Qualquer tipo de material orgânico como restos de alimentos;

Passos:
1 – Separe e acumule uma certa quantidade de materiais orgânicos, no máximo por dois dias devido a decomposição natural e ao mal cheiro consequente;
2 – Espalhe os materiais no balde ou na terra (de preferência terra) de maneira a formar uma camada uniforme, 10 a 15 cm é o suficiente. Se fizer em um balde forre o fundo com uma camada grossa de terra no mínimo o dobro da quantidade de materiais orgânicos;
3 – Cubra TODO o material orgânico com a serragem, não economize. Se estiver fazendo com a tela e o balde tenha certeza de que o balde tenha sido totalmente lacrado;
4 – Deixe em local seco e arejado por cerca de 4 a 7 dias, isso depende dos materiais utilizados;
5 – A cada 2 ou 3 dias remexa um cantinho para ver se está bom, o adubo fica pronto quando tiver coloração escura, estiver úmido e sem cheiro. Quando isso acontecer remexa todo o adubo misturando bem, ele já pode ser usado em suas plantas.

Importante:
- Cubra todo o material sem deixar frestas ou a camada de serragem, se estiver muito fina você pode obter mau cheiro;
- Serragem é mais barata e muito mais eficiente que a tela, peça em qualquer marcenaria:
- Novamente a um canteiro com terra é muito mais prático para a produção do adubo e pode ser recolocado em outras partes de seu jardim, se fizer no balde tenha cuidado com o chorume (um líquido resultado da decomposição de certos compostos), por isso forre o balde com terra antes;
- Armazene em local seco, arejado e quente a decomposição acorre em temperaturas mais altas então se possível coloque exposto ao sol, isso fará o processo ocorrer mais rápido;
- Quanto menores os materiais orgânicos mais rápido e eficiente o processo será, então tente picar ou mesmo triturar cascas de frutas e de ovos reduzindo ao máximo qualquer alimento colocado;

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arvore de natal
A tradição da Árvore de Natal, conhecida também por “Árvore de Cristo”, começou a ser cultivada em meados do século XVII. A árvore foi adotada como um símbolo natalino que representa agradecimento ao dia em que Jesus nasceu. Mas por que enfeitamos um pinheiro ao invés de qualquer outra árvore? No período em que o Natal é celebrado (final do ano), a única planta que permanece verde na neve do hemisfério norte é o pinheiro. O Brasil, com o intenso calor, exige cuidados diferentes. Veja algumas dicas para manter sua Árvore de Natal viçosa por mais tempo.

Como proceder:
1) Regue-a diariamente. Por ser uma árvore típica de clima frio, precisa ser refrescada com frequência para conservar a temperatura adequada e produzir os nutrientes necessários;
2) Coloque-a em um vazo com espaço suficiente para que possa crescer, já que sua raiz é de porte grande;
3) Mantenha o pinheiro longe de qualquer fonte de calor, tais como lareira, fogueira e fornos;
4) Deixe-a em local arejado e ao abrigo do sol;
5) Enfeite-a com pingentes leves para que os galhos não sejam danificados.

Caso você fiquei muito tempo fora de casa, mantenha debaixo do vaso do pinheiro um prato próprio com água, para que, quando necessário, a planta possa se refrescar.

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trigo

O efeito campestre das plantações de trigo pode ser levado para dentro da sua casa em vasos ou em pequenas áreas de jardim.
Aprenda a cultivar o trigo (Triticum sativum) com este passo a passo.

Você precisa de:
Sementes de trigo (Triticum sativum) – 10 g/m2 Passos:
1 – Escolha um lugar do jardim que receba sol direto. Procure aproveitar a altura do trigo para fazer “molduras” no terreno ou formar recantos.
2 – Prepare o solo onde o trigo será plantando revolvendo a terra e retirando todas as ervas daninhas.
3 – Regue bem o terreno dois ou três dias antes de semear para melhorar as condições do substrato.
4 – Espalhe as sementes sobre a terra de maneira mais ou menos uniforme.
5 – Com um rastelo movimente suavemente a camada superficial do solo fazendo com que as sementes fiquem cobertas por mais de 5 cm de terra.
6 – Comece a regar, moderadamente, quando os brotos tiverem aparecido e continue até a vara se formar.
7 – Mantenha o solo sem ervas daninhas para evitar que elas roubem recursos do trigo.
8 – Depois de cerca de seis meses, esta gramínea ficará amarelada e você poderá cortar as espigas para usá-las como flor de corte ou em arranjos de flores secas.

Obs.: Existem tipos de trigo para cultivar no inverno e outros para a primavera. Escolha-os de acordo com a época em que você vai semear o seu jardim.

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