
Nome Científico: Neoregelia sp
Nome Popular: Neoregelia, ninho-de-passarinho
Família: Bromeliaceae
Origem: Brasil
Ciclo de Vida: Perene
Neoregélia é um gênero de bromélias de características majoritariamente epífitas e que apreciam a luminosidade. São espécies que tem a capacidade de reter grande quantidade de água no copo central da planta, formado pela disposição em roseta das folhas. Suas folhas são bastante rígidas e brilhantes e podem alterar sua cor para situações de maior ou menor luminosidade ou durante a floração para atrair os polinizadores.
Durante a floração algumas espécies ficam com as pontas das folhas de cor diferente, outras alteram apenas a cor das folhas em torno da inflorescência. Na maioria das vezes esta cor se altera para o vermelho e suas tonalidades. As folhas ainda podem apresentar variegações, listras e manchas salpicadas. As flores são normalmente pequenas, de coloração branca, rósea, púrpura ou azul. Após a floração a planta emite brotações laterais ou estolhos, dos quais surgirão novas plantas.
Devem ser cultivadas em substrato para epífitas, como casca e fibra de côco, areia, entre outros materiais. A luz é um fator importante para esta bromélia, que pode receber luz direta durante as horas mais frescas do dia, como pela manhã e à tardinha e meia sombra no resto do dia. Multiplica-se por separação das mudas laterais, quando estas atingem 2/3 do tamanho da planta mãe. Profissionalmente pode ser multiplicada por sementes (para criação de novos híbridos) e meristema.
É um exemplar bastante rústico e resistente e pode ser utilizado na montagem de arranjos de madeiras. Há no mercado vários híbridos com diversas tonalidades de cores e tamanhos.

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Nome Científico: Syzygium Jambolanum
Nome Popular: Jambolão, baga-de-freira, jamelão, azeitona-da-terra
Família: Myrtaceae
Origem: Índia
Ciclo de Vida: Perene
O jambolão é uma árvore frondosa, de porte médio e copa cheia, ampla, bastante ramificada. Pode alcançar 10 metros de altura. Suas folhas são coriáceas, lilás e escuras, com uma nervura central clara e saliente. Suas flores são hermafroditas, brancas ou amareladas, com longos e numerosos estames e reúnem-se em rácemos terminais.
Os frutos são do tipo baga, pequenos e ovóides como as azeitonas verdadeiras (Olea europea), de coloração branca que gradativamente torna-se vermelha e posteriormente preta, quando maduros. A polpa carnosa envolve uma única semente. De sabor doce, porém um pouco adstringente, os frutos são em geral agradáveis ao paladar.
Apresentam o único inconveniente de manchar a pele e as roupas e, por ocasião da queda, veículos e calçamentos também. Por este motivo, esta bela árvore de sombra refrescante no verão, não é muito indicada para arborização de ruas, avenidas e praças, reservando-se seu plantio para parques maiores e sítios.
Os frutos do jambolão podem ser consumidos in natura ou processados em compotas, licores, vinhos, tortas, doces entre outros. Deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, profundo e bem drenável, com regas periódicas no primeiro ano de implantação. Árvore tipicamente tropical, o jambolão aprecia o calor e a umidade, com crescimento rápido a moderado. Multiplica-se por sementes.

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Nome Científico: Myrciaria Vexator
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil
Ciclo de Vida: Perene
Arvoreta com 2 a 3 metros de altura, de folhas espessas e lanceoladas. Seus galhos são geralmente finos, com flores e frutos axilares (nascendo nas axilas das folhas). Frutos grandes (2 a 3 cm), azul-arroxeados, de excelente sabor.
São considerados tão bons ou melhores que qualquer outra espécie de jabuticaba. Os deliciosos frutos são consumidos ao natural, ou sob a forma de geléias. A planta é muito ornamental, de pequeno porte e lento crescimento, podendo ser cultivada com sucesso em vasos. Leva em torno de 4 a 5 anos para iniciar a frutificação.
Árvores adultas ficam carregadas de frutos. Deve ser cultivada sob sol pleno, em solos férteis, profundos e ricos em matéria orgânica. As mudas devem ser plantadas em covas bem preparadas, caladas e adicionadas de esterco curtido, torta de mamona, farinha de ossos e húmus de minhoca. É muito exigente em água, devendo ser irrigada regularmente, com especial atenção durante a floração e frutificação. É pouco tolerante às secas ou geadas.
Multiplica-se por sementes ou enxertia.

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Nome Científico: Leptospermum Scoparium
Nome Popular: Érica, falsa-érica
Família: Myrtaceae
Origem: Austrália e Nova Zelândia
Ciclo de Vida: Perene
A érica é um arbusto lenhoso, ereto e muito florífero, além de delicado e gracioso e seus ramos são bastante ramificados. Ele é nativo da Nova Zelândia e é mais encontrado na costa leste, do norte ao sul da ilha, assim como na Austrália, em regiões como a Tasmânia, Victoria e Nova Gales do Sul.
Pode atingir até três metros e pode florescer em profusão durante vários e longos períodos do ano, principalmente na região sul do país.
As folhas diminutas e aromáticas, de coloração verde-acinzentada, recobrem os ramos deste arbusto perene, que floresce na primavera e no verão. Sua pequenas flores podem ser simples ou dobradas, nas cores branca, vermelha ou rosa. Aprecia o frio, desenvolvendo-se e florescendo com mais abundância em climas amenos.
Naturalmente seu aspecto é aberto, mas podemos ter um arbusto mais formoso e compacto com podas periódicas e leves. A érica pode ser plantada em vasos ou no jardim como bordadura, em maciços ou como planta isolada. É bastante apreciada também na arte do bonsai, por apresentar naturalmente folhas e flores pequenas.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado periodicamente. Aprecia adubações periódicas e não tolera o calor tropical. Multiplica-se por sementes, produzidas em grande número e colhidas após a queda das flores. Também pode multiplicar-se por estaquia.

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