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morangos

Os morangos são um dos frutos de Verão mais apreciados e dos mais fáceis de plantar e cultivar numa área de terra extensa, quer seja num vaso na varanda. Delicie-se com esta experiência

O morango (Fragaria vesca) é uma herbácea perene, rasteira e de pequeno porte, caracterizada por uma folha com três folíolos e pequenas flores brancas. Existem dois tipos de morangueiros: os remontantes (crescem continuamente entre Junho e Outubro) e os não-remontantes (produzem morangos apenas uma vez por ano entre Abril e Junho). Os primeiros devem ser plantados na Primavera e os segundos no final do Verão, preferencialmente em Agosto/Setembro. Apesar de murcharem no Outono, as raízes do morangueiro sobrevivem aos meses mais frios do ano para voltarem a florescer mal chegue a Primavera.

Para colher os melhores e os mais saborosos dos morangos, as suas plantas precisam de muito sol direto, no mínimo 6 horas diárias, o que torna crucial uma escolha acertada do local para cultivo. Os morangueiros não toleram nem a terra seca, nem a terra encharcada, ou seja, é necessário um equilíbrio: um solo que absorve bem a umidade, mas que também permite o escoamento da água. Os morangueiros florescem bem num solo que apresente níveis de pH entre os 5.0 e os 7.0, mas os níveis ideais são aqueles situados entre os 5.3 e os 6.5. É igualmente importante que os morangueiros sejam plantados longe das raízes de árvores de grande porte para que estas não se apoderem da sua água e umidade.

Escolhido o local de cultivo, é necessário preparar a terra, no sentido de verificar que esta não contenha qualquer tipo de ervas daninhas, larvas ou doenças do solo. Se pretende plantar os morangueiros numa área que já foi relvada, esta terra deve ser limpa e cultivada pelo menos um ano antes dessa plantação. Os morangueiros nunca devem ser plantados na mesma terra onde, nos últimos três anos, se cultivaram tomates, pimentões, berinjelas ou batatas, porque as doenças nestes vegetais são muito comuns. Os morangueiros podem ser plantados em cultura extensiva ou em canteiros delimitados, mas também florescem tanto em vasos (incluindo os suspensos) como em potes ou barris de madeira abertos.

Recomenda-se a plantação dos morangueiros num dia fresco e nublado, condições atmosféricas que colocam menos stress sobre as plantas que serão transplantadas – se tiver de guardar as plantas algum tempo antes de as colocar no solo, escolha um local fresco, que não receba luz solar direta e mantenha as raízes úmidas, mas não encharcadas.

No dia da plantação, retire qualquer raiz danificada e apare as maiores para que não ultrapassem os 10 – 12cm em comprimento; remova todas as flores, estolhos e folhas velhas, colocando os morangueiros num recipiente com um pouco de água no fundo enquanto aguardam a sua vez de serem plantadas na terra.

Os morangueiros devem ser colocados na terra com as raízes voltadas para baixa, formando uma espécie de leque e com o meio da coroa da planta ao nível da superfície da terra. Se o morangueiro for plantado a pouca profundidade, a coroa pode secar; se for plantado com demasiada profundidade, a coroa pode apodrecer. Uma vez posicionado, distribua a terra de forma compacta em torno da planta e regue bem.

Para plantar 30 morangueiros (a quantidade ideal para uma família de quatro pessoas, por exemplo), requer-se um espaço de pelo menos 9 m de comprimento por 2,5 m de largura. As filas devem ter um espaçamento de cerca de um metro entre elas e os morangueiros devem ser plantados com uma distância de cerca de 50 a 60 cm entre eles.

Os morangos precisam de ser bem regados pelo menos uma vez por semana ou então sempre que a precipitação seja menos do que 2,5cm num período de sete dias. Aconselha-se a rega de manhã cedo para que as folhas possam secar antes de o cair da noite, evitando assim eventuais doenças.

A produção ideal dos morangueiros e consequente cultivo de morangos excepcionais acontece quando a temperatura do solo se mantém mais fresca. Para conseguir isto, utiliza-se o sistema do “mulch” que não é mais do que implementar uma camada protetora do solo para preservar a umidade da terra, controlar ervas daninhas e manter a fruta limpa. No caso dos morangos, recomenda-se a colocação de palha entre os morangueiros – este é um excelente truque que os jardineiros utilizam para manter os frutos limpos e secos e que talvez retiraram do seu próprio nome em inglês uma vez que “strawberry” significa precisamente “baga de palha”. Existe ainda quem assegure uma proteção extra ao colocar redes anti pássaros sobre os morangueiros.

Manter o solo livre de ervas daninhas é crucial para assegurar excelentes morangos e esta atividade deve ser praticada preferencialmente à mão, devido à fragilidade desta fruta. Se preferir utilizar utensílios de jardinagem, tenha especial cuidado em torno das raízes dos morangueiros.

Um fertilizante equilibrado pode contribuir para bons cultivos, por isso, faça a primeira aplicação quando da plantação e a segunda pouco depois de apanhados todos os morangos nesse ano. Nas épocas seguintes, a primeira fertilização deve ocorrer no início de cada Primavera.

Se não ficou satisfeito com a qualidade ou sabor dos morangos durante uma determinada época, se a zona morangueiro está repleta de ervas daninhas ou mostra sinais de doença, opte pela sua renovação. Este tipo de renovação pode ser feito três ou quatro vezes com resultados positivos. Com uma tesoura ou um aparador de relva de mão corte a zona superior de cada morangueiro, sem danificar a sua coroa e deixe secar as folhas caídas antes de retirá-las. Estreite cada fila para uma largura de 20-25cm, deixando intocadas metade das plantas (convém manter alguns jovens morangueiros). A outra metade deve ser desbastada, de forma a encurtar a distância entre cada uma, para cerca de 15cm. Se guardar demasiadas plantas, corre o risco de cultivar morangos muito mais pequenos e criar um ambiente propício a doenças. Aplique um fertilizante e bastante água para impulsionar o novo crescimento.

A colheita dos morangos deve ser uma operação delicada, pois os morangos são frutos muito frágeis: comece por pegar no pé acima do morango com o polegar e o dedo indicador e puxe com um movimento ligeiramente torcido; deixe o morango rolar suavemente para a palma da mão e repita o processo até ter apanhado 3 ou 4 morangos. Coloque os morangos cuidadosamente num recipiente próprio, sem enchê-lo em excesso para não pisar e danificar os morangos que ficam no fundo. Afaste bem as folhas (tendo o cuidado de ver aonde pousa os pés) para não deixar nenhum morango ficar para trás, colhendo, no entanto, apenas aqueles que estejam completamente vermelhos. Os morangos que apresentam sinais de queimadura solar, danos de insetos, que parecem estar podres ou com qualquer outro defeito devem ser removidos e deitados fora. Os morangos devem ser apanhados para consumo imediato, de preferência de manhã ou em dias frescos (se os colher durante o calor do dia, ficam mais facilmente pisados e duram menos tempo) e colocados na sombra ou no frigorífico imediatamente após a colheita, aonde podem subsistir durante três dias.

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Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.



10 Responses

  1. #1
    Teresa Correia 
    Thursday, 25. November 2010

    Boa tarde,

    tenho um terraço com um canteiro e plantei 2 pesinhos de morangos, passado 5 dias ha um pesinho que começou a dar flor, é normal dar ja flor?

  2. #2
    maria dos anjos paixão aguilar 
    Saturday, 19. February 2011

    gostei muito.tirei muitas duvidas.trabalho em um abrigo de idosos,e la plantamos morangos,so que infestou de caramujinhos,não sabemos o que fazer.

  3. #3
    Daniel Sousa 
    Thursday, 24. February 2011

    Ola, aprendi muito e tierei muitas duvidas, Foi muito bom ler este este ou melhor esta intrução. Daniel Piracanjuba Goias.

  4. #4
    Alexandra 
    Monday, 27. June 2011

    Eu tenho um pequeno plantio em minha casa plantei em sacos tipo lona preta com substrato, colocados em pratileiras de madeira e cobri
    com sombreiro com 80% pois aqui quase o ano todo é uma temperatura de 35 a 40graus, assim que plantei ao invés de sair flores eles soltaram pendões com varias mudas e guando estavam bm compridos eles começavam a morrer, e morango mesmo nada. Somente agora apenas dois pezinhos deram morangos e mesmo assim de pequeno porte e bem azedinhos. Gostaria de algumas orientações para que possa obter morangos vistosos e saborosos
    Desde ja obrigada estou aguardando anciosa

  5. hum! muito interessante essa materia. continuem assim! bjs

  6. Ontem plantei sementes de morango ,gostaria de saber quanto tempo mais ou menos demora pra nascer as mudinhas

  7. gostaria de saber como cultivar morango em casa desde já agradeço

  8. muuuuuuuuito bonito mararavilha!
    parabens!!!!!!!

  9. #9
    taylor malheiros 
    Wednesday, 13. November 2013

    Boa tarde y
    vou fazer uma estufa de morango gostaria de algumas dicas… e qual cobertura eu deveria usar para cultivar o morango? Me ajudem ai pf…

  10. #10
    Marcelo 
    Sunday, 1. December 2013

    Boa Tarde!
    Gostaria de saber onde encontro os sacos com adubação pronta para morangos, conforme figura, desde de já agradeço.

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