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Posts para categoria ‘Cultivos e Cuidados’

Chás, chá do Carlota
O Chá é bebida preparada com folhas, raízes, flores de chá e água quente. A cada maneira de preparo, um novo sabor é encontrado, de acordo com o processo utilizado. Muitos chás possuem propriedades medicinais e você pode cultivá-los em sua própria horta ou jardim.

Veja abaixo algumas dicas:

1 - Se você preferir cultivar ervas em um vaso, este deve ter um terço da metade da altura da planta;

2 – Ervas altas precisam ser podadas regularmente. (Ex: Aneto, alfazema);

3 – A mistura para colocar plantas no vaso pode ser constituída de partes iguais de terra vegetal esterilizada e areia grossa. Colocar um pouco de estrume curtido também é recomendado;

4 – Se você quiser cultivar suas ervas dentro de casa, mantenha seus vasos próximos de uma vidraça ensolarada. Dessa forma, suas ervas crescerão no verão tão bem quando se estivesse do lado de fora de casa;

5 – A temperatura do ar entre 10°C e 25°C, umidade 50% e luz solar durante cinco horas diárias são consideradas as condições ideais. Caso contrário, as ervas podem crescer fracas e com pouco sabor;

6 – Ar fresco, sem vento, também é ideal;

7 – Caso as folhas fiquem pálidas, fracas e murchas é sinal de que não estão recebendo luz suficiente;

8 – No inverno coloque seus vasos sobre seixos, em uma bandeja de plástico ou metal cheia de água junto ao fundo dos vasos e duas vezes ao dia, borrife as plantas (No inverno é aconselhável regar as plantas com água morna);

9 – Plantas dentro de casa são mais suscetíveis às pragas. Portanto, lave-as delicadamente, caso encontre alguma praga;

10 – Caso você não possa oferecer às suas plantas a quantidade suficiente de luz solar, procure cultivar ervas que necessitam menos de luz e que toleram bem a sombra parcial. (Ex: salsa, hortelã-pimenta, a borragem);

11 – O solo ideal para o cultivo das ervas deve ser bem drenado. Terrenos inclinados cercados de tijolos, pedras ou blocos de concreto conservam o jardim mais limpo, além de ser mais fácil de cuidar;

12 – Se você quiser preparar o solo, siga as dicas:
*Cave um buraco bem findo de no mínimo 30 cm.
*Coloque varias pás de material orgânico (húmus de folhaas, estrume curtido, adubo e areia grossa), caso o solo seja duro ou tenha muita argila.
*O solo levemente alcalino ou neutro são os preferidos das ervas.
*Verifique o pH do Solo. Para isso, utilize um “kit de teste” encontrado em lojas de jardinagem. Caso o solo esteja com pH acima de 7,5, coloque uma fina camada de cal e o solo estará pronto para cultivar suas ervas.

Importante:

Não se preocupe com o tamanho do jardim. Isso não é importante para o cultivo das ervas. É muito prazeroso utilizar ervas cultivadas por você em sua própria casa ou jardim.

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acelga (Small)

Você gostaria de ter em casa acelga orgânica, fresquinha e colhida pelas suas próprias mãos? Para cultivar esta verdura rica em ferro e com muitas propriedades medicinais (diurética, diaforética, emoliente, etc.) não é preciso ter muito espaço. Com uma jardineira ou uma pequena área iluminada no jardim você pode dar início à sua horta.

Material necessário:

Jardineira
Terra preta
Sementes de acelga (Beta vulgaris)

1 – Encha a jardineira com terra preta, deixando 5 cm vazios antes da borda superior
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2 – Trace uma linha imaginária no centro da jardineira e semeie grupos de duas a três sementes. Os grupos devem estar separados aproximadamente 30 cm entre si.
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3 – Coloque a jardineira em um lugar de meia sombra e longe das correntes de ar.
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4 – Regue moderadamente para manter a umidade do substrato, sem deixar encharcar.
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5 – Quando duas ou três folhas já tiverem germinado, escolha a que apresentar melhores características de cor e textura e tire as outras duas.
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6 – A partir dos dois meses de vida, quando as folhas alcançarem 25 cm de tamanho, as plantas estarão no ponto para colher.
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7 – Você pode conservar as folhas cortadas durante 10 a 12 dias na geladeira, a 0 ºC.
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Importante:

* Mantenha o solo livre de ervas daninhas durante todo o desenvolvimento da acelga para reduzir o risco de pragas e doenças.
* A acelga suporta temperaturas baixas (até 5º C) e altas (até 30º C).

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flor de maracujá (Small)
Além de ser apreciado em bebidas, sorvetes e receitas doces e salgadas, o maracujá tem uso medicinal e decorativo. Aprenda aqui a cultivá-lo no seu jardim.

1 – Coloque o pé de maracujá a 30 ou 40 cm de distância de outras plantas, já que as raízes se estendem em um raio de 60 cm aproximadamente.1

2 – Escolha um lugar de meia sombra com um solo rico em nutrientes.2

3 – Você pode usar a planta para decorar muros, grades, terraços, treliças ou pérgolas, já que o maracujá é uma trepadeira que atinge até 9 m de altura.3

4 – Mantenha o solo bem úmido, sem deixar encharcar.4

5 – Durante os meses de inverno, borrife água nos órgãos superiores da planta a cada 15 dias.5

- A flor do maracujá pode ser usada com fins decorativos e os frutos amadurecem entre o fim do verão e o começo do outono.6

Importante

O maracujá possui propriedades sedativas e tranqüilizantes. Seu uso medicinal é indicado para combater ansiedade, insônia, estresse e dor de cabeça.

borboletas azuis

primavera

As Primaveras ou Buganvílias (Bougainvillea sp.) são trepadeiras muito rústicas, e diz-se que gostam de sofrer para que floresçam em abundância. As mais bem cuidadas, regadas e adubadas parecem florescer menos do que aquelas que ficam abandonadas em terrenos baldios ou nos jardins de veraneio. O período de floração é geralmente na primavera, mas dependendo da variedade e das condições climáticas pode ocorrer no verão e no outono.

Aí vão alguns segredos para o bom florescimento da planta:

* Pleno sol: Plantas sombreadas ou parcialmente sombreadas dificilmente tem floração abundante;

* Regas esparsas: A rega da buganvília deve ser feita a cada 3 dias na primavera e verão, diária durante a floração e praticamente suspensa no inverno (regar somente quando o solo apresentar-se seco);

Drenagem e umidade: O solo da bounganvília deve ser muito bem drenável, pois ela não tolera encharcamentos. A buganvília também não aprecia o ambiente úmido, portanto pulverizações freqüentes podem até resultar em folhas bonitas, mas não estimularão as flores;

Adubação leve: Adubação orgânica fraca ou uma fórmula NPK equilibrada e bem diluída, como a 10-10-10 durante o período de crescimento e outra fórmula, mais rica em fósforo e potássio, também diluída, no período que antecede a floração, como a 04-14-08. Na dúvida, é melhor não adubar;

Calagem:
As buganvílias apreciam solos neutros a levemente alcalinos. A aplicação de calcário na dosagem correta corrigirá os solos mais ácidos;

Podas: É importante saber que as flores da buganvília surgem nos ramos crescidos no ano anterior. Há dois tipos de podas que podem ser feitas, uma de formação que consiste em dar à planta a forma desejada, de acordo com sua função no jardim, ou seja, trepadeira, arbusto, arvoreta ou cerca-viva. Neste caso, a poda deve ser feita no fim do inverno, no período de descanso vegetativo. O outro tipo de poda é de limpeza, feito após a floração, quando devem ser removidos ramos que se emaranharam, ramos secos, velhos e mal-formados, e encurtando um pouco os ramos mais vigorosos. Esta última poda é importante pois estimula a floração dos próximos anos. Podas mais drásticas de renovação podem ser realizadas a cada 5 anos, também no fim do inverno, mas estas comprometerão a floração do ano.

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