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O tabaco-ornamental é uma planta da família Solanaceae e sua origem é da América do Sul – Argentina, Bolívia, Brasil, Chile e Paraguai. Também é conhecida como Tabaco-arbóreo, Charuteira, Charuto-do-rei, Árvore-do-tabaco, Tabaco-negro, Roca-de-vênus e Tabaco-bravo

É uma planta lenhosa, arbustiva, de rápido crescimento e florescimento decorativo, que atrai beija-flores com seu rico néctar.

Apesar de ser nativa da América do Sul, ela está naturalizada em diversas regiões temperadas e subtropicais do mundo, onde foi introduzida em jardins ornamentais.

Apresenta caules lenhosos e ramificados que alcançam de 3 a 7 m de altura. Suas folhas diferem de outras espécies de tabaco, por serem longo pecioladas e glabras.

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Elas apresentam formato obovado, são acuminadas, coriáceas e de cor verde-acinzentada. Se amassadas, elas liberam um odor característico e desagradável. À medida que a plantas envelhecem seus ramos perdem gradativamente as folhas.

As inflorescências são do tipo panícula e apresentam numerosas flores amarelas, tubulares e pentâmeras. O florescimento ocorre na primavera e verão. Os frutos que se seguem são do tipo cápsulas, elípticos e contém cerca de cem sementes pequenas, castanhas e arredondadas.

O tabaco-ornamental, nos jardins, pode ser conduzido como arbusto ou arvoreta, de acordo com as podas. Assim, pode ser usado em renques, conjuntos ou isoladamente.

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Não se deve tentar imprimir à ela, uma forma rígida, formal, pois não combina com sua natureza e prejudica a floração. Assim, as podas de formação devem apenas conduzir o formato e altura geral da planta.

É uma planta ideal para jardins onde se objetiva atrair beija-flores. É uma planta muito rústica, que demanda poucos cuidados. Apenas uma adubação anual na primavera e podas de formação e limpeza.

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Seu cultivo deve ser sob sol pleno, em solos drenáveis e irrigada regularmente no primeiro ano de implantação. Vegeta mesmo em solos pobres e incautos, por isso não é raro vê-la crescendo na beira de estradas e terrenos baldios.

Ainda assim, quando plantada para ornamentação, é indicada a fertilização orgânica do solo e irrigação. Os espécimes cultivados ficam com aspecto mais bonito e denso quando submetidos às podas de formação.

Sua multiplicação é feita por sementes, postas a germinar na primavera, sempre após a última geada.

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