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alho-da-mata

As espécies trepadeiras são incontáveis, com floradas exuberantes nos mais variados tons de cores. São tantas espécies que algumas são até um tanto “injustiçadas” que é o caso do alho-da-mata. Essa trepadeira de floração espetacular é mais conhecida no exterior que aqui no Brasil.

Ela é bastante vigorosa e extremamente florífera, floresce várias vezes durante o ano, sua floração surge em grande quantidade com inflorescências compactas e arredondadas.

As flores recém desabrochadas são de coloração rosa-arroxeadas e à medida que vão ficando mais maduras vão mudando para rosa bem claro quase branco resultando em efeito visual muito interessante, semelhante aos dos manacás. A floração dura cerca de uma semana.

alho-da-mata

O alho-da-mata é encontrado em estado nativo por toda a Amazônia brasileira e de países vizinhos do norte da América do Sul onde é chamado de ajo sacha em espanhol quíchua que significa alho silvestre.

É muito difundida na Índia, África do Sul, Flórida (EUA), e em outras localidades de clima tropical.

Existem referências que essa planta é usada na culinária para substituir o alho e também para fins medicinais. Em paisagismo apresenta inúmeras utilidades: para cobrir alambrados, cercas, caramanchões e também pode ser conduzida como arbusto isso através de podas frequentes.

O alho-da-mata, também conhecido como cipó-alho, cipó-de-alho é uma trepadeira perenifólia, de pequeno porte e pertencente da família das Bignoniáceas, a mesma família dos Ipês.

Mansoa alliacea

A planta produz diversos caules desde a raíz, que se entrelaçam entre sim e no suporte, atingindo de 2 a 3 metros de comprimento.

Suas folhas são lisas, opostas, divididas em dois folíolos também opostos, de cor verde-clara e brilhantes, com venações bem marcadas.

Quando amassadas ou cortadas, as folhas da planta liberam um odor de alho. Floresce mais de uma vez ao ano, despontando inflorescências globosas, densas, formadas por flores em forma de trompete.

Em contraponto a outras trepadeiras da família das Bignoniáceas, o alho-do-mato, apesar de vigoroso e rústico, apresenta crescimento moderado, não atingindo proporções tão grandes como a sete-léguas (Podranea ricasoliana) ou a trombeta-chinesa (Campsis grandiflora).

Assim, torna-se uma espécie ideal para adornar estruturas mais leves, de menor porte, como treliças e arquinhos, e também no coroamento de cercas e muros. Apesar de seu comportamento trepador, o cipó-do-mato pode ser conduzido também como arbusto, com podas de formação periódicas. Pode ser cultivado em vasos e jardineiras.

Seu cultivo deve ser sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.

Mansoa alliacea

Aprecia o calor e a umidade tropicais, mas é capaz de tolerar o frio subtropical, desde que não alcance menos de 0ºC (temperatura de congelamento) e fora do alcance de geadas.

As podas devem ser realizadas após a floração, e é importante atentar que se a poda for realizada durante o crescimento a floração poderá ser comprometida, já que os brotos de flores surgem nos ramos crescidos da última estação.

Apesar de tolerar meia-sombra, é importante que receba luz solar direta para que possa florescer. Plantas cultivadas em locais excessivamente sombreados, podem apresentar uma linda folhagem, mas sua floração será ausente ou rara.

Sua multiplicação é feita por sementes ou estacas semi-lenhosas postas a enraizar/germinar em substrato mantido úmido no verão.

barquinho

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