Subscribe to PlantaSonya Subscribe to PlantaSonya's comments




feij

Arbusto ou arvoreta frutífera nativa das regiões de terras altas do sul do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. Ela é da mesma família de outras plantas nativas, como pitanga, jabuticaba e goiaba.

É um gênero da família Myrtaceae que inclui uma única espécie, a Acca sellowiana conhecida vulgarmente por goiaba-serrana, goiaba-do-mato, goiaba do campo ou goiaba-ananás.

É conhecida por seus frutos perfumados e saborosos, e é muito consumida na Europa, Estados Unidos e Oceania, principalmente na Nova Zelândia, seu principal produtor e mercado consumidor. No Brasil ainda é pouco conhecida.

Atribui-se isso ao fato de ser uma planta ainda pouco domesticada e seu frutos serem bastante perecíveis após a colheita, não resistindo mais que duas semanas. A casca é verde, independente se o fruto está maduro ou não. A polpa é doce e ácida e dizem que lembra a goiaba, o abacaxi e o morango no sabor.

Cada fruto contém de 40 a 100 sementes brancas e duras, semelhantes às sementes de goiaba. Tanto as flores como os frutos são avidamente comidos pelas aves silvestres. A polinização se dá por abelhas e aves.

Por ter a capacidade de também se autopolinizar e ser capaz de produzir frutas sem a polinização externa, a feijoa tem sua produtividade consideravelmente aumentada se estiverem disponíveis outros indivíduos próximos, para a polinização cruzada.

feijoa-2

As pétalas das flores da feijoa são doces e comestíveis também, sendo utilizadas em saladas e para adornar pratos. O fruto é consumido cozido ou mais frequentemente in natura, simplesmente partido ao meio e comido de colher, como sobremesa. Com ele pode-se preparar uma infinidade de preparações culinárias.

A feijoa se destaca no paisagismo principalmente por suas belas flores. Admite podas de formação, que deixam a copa mais densa, embora prejudique a produção de frutos.

Para estimular a produção de frutos, convém deixar a copa limpa e arejada. É ideal também para cultivar em vasos, adornando pátios, sacadas, entre outros espaços pavimentados ao ar livre.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, profundo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado no primeiro ano de implantação.

feijoa-1

Após bem estabelecida, a feijoa tolera períodos curtos de estiagem, no entanto, para maior produção de frutos, não deve faltar água durante a floração e frutificação. Prefere o clima subtropical, com pelo menos 50 horas de frio para uma produção de frutos satisfatória.

Tolerante a geadas, sofrendo apenas com danos leves caso ocorra geada fora de época. Teme o vento intenso.

Sua multiplicação é feita por sementes, estaquia e enxertia. As sementes germinam em 40 a 90 dias após o plantio. Transplantar mudas com 40 cm ou mais, em dias nublados.

A produção inicia-se entre 4 a 9 anos após o plantio, dependendo da origem das mudas, da cultivar escolhida e da adaptação ao ambiente, entre outros fatores.

chuva no jardim

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.



Comente sobre o post