Planta herbácea, anual, com variedades anãs e outras que podem atingir alturas de 60-70 cm.É originária da Ásia tropical e Ásia equatorial e pertence à família Amaranthaceae.
Possui caules longos, cilíndricos e de cor verde, muito ramificados. As celosias apresentam uma folhagem densa, sendo as suas folhas de cor verde médio, largas, alternadas, lanceoladas e com nervura bem marcada.
As suas inflorescências são muito características, dobradas, em forma de crista, com uma textura suave e com várias cores desde o amarelo, rosa, laranja, até ao vermelho escuro. As suas flores depois de colhidas mantêm a sua cor por um longo período.
Sementeira: Em local protegido na Primavera ou em estufa no final do Inverno ou início da Primavera.
Transplantação: Quando oportuno e antes do inicio da floração.
Luz: Exposição ao sol durante meio dia ou mais.
Solos: As celosias preferem solos ricos em húmus, bem drenados, frescos, neutros. Quando os terrenos não têm uma boa drenagem, os caules e as raízes, apodrecem facilmente.
Temperatura: Não tolera temperaturas baixas. Prefere climas temperados a temperado-quente.
Rega: Abundante a cada 2-3 dias ou quando o terreno estiver seco. O ideal é manter o solo e o ambiente um pouco úmidos.
Adubação: Regular no período de floração com adubo indicado para plantas de flor.
Floração: Fim de Primavera / Verão até início do Outono. A floração inicia-se 10 o 12 semanas depois da sementeira.
Crescimento: Rápido
Pragas e doenças: Ácaros, oídio, podridão radicular.
Multiplicação: Por semente.
Utilização: Canteiros, bordaduras e maciços ou em composição com outras flores, vasos, para corte e para ramos secos.
Dicas: Colher as flores secas para prolongar a floração. Despontar as plantas jovens para promover os rebentos laterais, logo, um maior número de flores.