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Tacca chantrieri2

Conhecida popularmente como Planta-morcego, Orquídea-morcego, Flor-negra, Bigodes-de-gato, Taca-negra, a Tacca chantrieri tem sua origem na distante Malásia e pertence à família Dioscoreaceae.

É uma flor de visual extremamente exótico, quase totalmente negra, possuindo “filetes” que podem atingir 20 cm, também pretos que emprestam uma composição diferente de outras espécies ornamentais, que conquistou espaço na vida de muitos brasileiros apaixonados por plantas.

Aceita ser cultivada em vasos, floreiras ou diretamente no solo, sempre a meia sombra, muito bem suprido de água, mas sem encharcamentos. Prefere solo rico em matéria orgânica. Apresenta melhor floração a partir do final de outubro em regiões mais quentes.

Multiplica-se por extração de brotações laterais da planta mãe ou ainda por sementes que tem bom poder germinativo. Não aceita sol direto.

Conhecida popularmente no Brasil como flor-morcego, assim chamada devido a semelhança de suas pétalas com a asa do morcego em vôo, a Tacca chantrieri é uma planta tropical, muito conhecida por suas flores exóticas e ornamentais.

Florescendo na primavera e verão a flor-morcego possui inflorescências que se assemelham com pequenos morcegos, com duas brácteas de um tom marrom escuro, quase negras e longas “bigodes”.

Tacca chantrieri

As flores verdadeiras são pequenas e globulares. Os frutos que se seguem são cápsulas papiráceas que levam cerca de um ano para amadurecer.

Suas raízes são longas e tuberosas, suas folhas são elípticas, de cor verde-oliva, brilhantes, glabras, com nervuras bem marcadas e sustentadas por longos pecíolos.

Apesar de ser chamada também de “orquídea-morcego”, esta espécie exótica não tem parentesco com as orquídeas, na verdade ela pertence à família Dioscoreaceae, a mesma do inhame (Dioscorea sp).

Cultivo
O cultivo da Tacca é considerado difícil e deve ser cultivada sob luz difusa, sendo ideal para áreas sombreadas, por ser uma planta tropical e se desenvolve melhor em climas quentes e úmidos. Prefira cultivá-la em vasos ou floreiras em ambientes arejados.

Quando a planta se adapta ao local de cultivo ela cresce produzindo novas mudas e tende a definhar se o local não lhe for agradável.

Tacca_chantrieri02

Utilize um solo bem aerado e um vaso com um furo no meio para essa planta, ou plante-a no quintal usando somente a terra bem aerada. Se a terra que você comprou se compactar, adicione areia para que ela se torne mais aerada.

O solo deve ter uma boa drenagem de água, mas também deve reter umidade suficiente para as plantas, que precisam permanecer úmidas o tempo inteiro. A Tacca precisa estar levemente úmida constantemente, por isso não a deixe ressecar entre as regas.

As folhas também se dão bem se você as borrifar com água de leve durante as épocas mais quentes do verão. Coloque húmus no solo para fertilizá-lo. A Tacca torna-se dormente durante os meses do outono. Deixe-a quente e seca até a primavera, quando você poderá retomar os horários de regas regulares em preparação às novas flores.

Esta planta não é propensa a nenhuma praga em particular, mas é bom sempre dar uma inspecionada nas plantas e procurar por sinais de pragas, como buracos nas folhas ou a presenças de insetos visíveis antes de comprar.

Multiplicação
A Tacca se multiplica por sementes ou pela separação de mudas da planta-mãe, sendo que as mudas formadas por sementes tendem em florescer só depois de 2 anos.

Ela não tolera o frio intenso ou longos períodos de estiagem, necessita de fertilizante a cada 15 dias durante a primavera e o verão, os melhores são os orgânicos como, esterco curtido, bokashi, farinha de osso, torta de algodão ou mamona ou húmus de minhoca e para revigorar a planta é aconselhável replantá-la a cada 2 ou 3 anos.

O melhor substrato para o cultivo é o humoso, leve, bem drenável, mas que deve ser irrigado com frequência.

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