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Posts para categoria ‘Cultivos e Cuidados’

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O tabaco-ornamental é uma planta herbácea, perene e muito florífera. Pertence à família Solanaceae e é originária da América do Sul, Argentina e Brasil.

A planta cresce de 30 até 1,80 m de altura com folhas pequenas e espatuladas, verdes e apresentam pecíolos alados.

Floresce na primavera e verão, em profusão. As lindas flores tubulares, lembram pequenas estrelas atraem os beija-flores com suas cores e também os jardineiros. São bem delicadas e liberam uma fragrância à tardinha e à noite.

Elas ainda têm o grande poder de atrair lindas borboletas e beija-flores. A cor típica é branca, mas atualmente há diversas cultivares de cor verde-limão, rosa, salmão, vermelho e roxo.

A planta é interessante em maciços e bordaduras em jardins semi-sombreados. Locais em que muitas vezes outras plantas não floresceriam.

Plantar essa flor no jardim é um hábito difícil de parar. A natureza pouco exigente delas é apreciada e tornaram-se as favoritas anuais para canteiros, floreiras e vasos de janela.

Também vai muito bem acrescentando volume em jardins de rosas. Pode ainda ser plantada em vasos e jardineiras, adornando pátios e varandas.

A variedade de flores brancas ‘Grandiflora’ é muito perfumada e a escolha perfeita para jardins que serão admirados à noite, pois suas flores brilham em noites com a claridade da lua.

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O tabaco-ornamental é uma planta nativa, rústica e versátil, que poderia ser melhor explorada no paisagismo brasileiro. Nos Estados Unidos já foram desenvolvidas muitas variedades e híbridos, com mais ou menos perfume e de cores e portes diversos.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Prefere à meia-sombra ou sombra filtrada, em local fresco.

Em locais de clima temperado é conduzida com anual, pois não resiste ao frio invernal. O beliscamento da ponteira de planta, propicia o crescimento lateral, deixando-a com aspecto mais cheio. É bom remover as flores velhas, estimulando assim uma nova floração.

Instruções para plantio
- Escolha um local onde sua fragrância noturna possa ser apreciada e receba incidência total de sol, ou uma sombra parcial. Ao escolher o local antes de comprá-las é possível determinar antes a quantidade necessária;

- Compre mudas individuais da planta que estão disponíveis em viveiros e lojas de jardinagem na primavera. As cores geralmente são branca, rosa, vermelho, roxo ou salmão. Elas são anuais e resistentes em todas estações e florescem do verão até a primeira geada;

- Para plantar as mudas utilize uma espátula para cavar um buraco pequeno, ligeiramente mais largo que as raízes e na mesma profundidade em que estavam crescendo. Gentilmente devolva o solo original e firme-o em volta da muda plantada com as mãos.

- Irrigue as plantas regularmente

Sua multiplicação é feita através de sementes, estacas e divisão das touceiras. É comum encontrarmos pequenas mudas em torno da planta mãe, resultado da queda natural das sementes no solo.

Advertências
- O tabaco-ornamental é uma auto semeadora e voltará na próxima estação;

-. As variedades menores geralmente são menos perfumadas. As maiores são melhores localizadas no fundo do jardim e podem precisar de uma estaca. Verifique os rótulos ou embalagens quando comprar as plantas e sementes para informações detalhadas da variedade escolhida.

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A pimenteira, que dar sabor a muitas receitas da culinária do Brasil e do mundo, está ficando famosa quando o assunto é ornamentação.

Elas estão ganhando destaque na decoração pela sua beleza, um equilíbrio perfeito do verde das suas folhas com a cor brilhante da pimenta.

As pimenteira são cultivadas em vasos pequenos e por isso, cabem nos mais diversos espaços quando o assunto é usá-las para decoração de interiores. Isso mesmo, ela pode ser cultivada dentro de casa em um vaso.

Apesar de toda a sua beleza e uso na decoração, o forte da pimenteira continua sendo como um condimento que dá mais sabor aos pratos. E sendo por um motivo ou pelo outro é bem verdade que a procura por pimenteiras nas floriculturas aumento e muito nos últimos tempos, afirmam os donos deste tipo de comércio.

Uma outra vantagem da pimenteira é em relação a sua aparência, ela muda de cor durante a fase de amadurecimento. Ela está verdinha e passa pela tonalidade laranja, em várias nuances, até ficar com o seu característico vermelho vivo.

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Cultivo da pimenteira
Antes de começar o cultivo saiba de alguns detalhes que farão toda a diferença para que sua pimenteira cresça bonita e saudável:
* O solo deve ser leve, profundo, fértil e bem drenado;

* O clima deve ser quente para o cultivo;

* Ela pode ser plantada até mesmo em um pequeno vaso, não precisa de grandes áreas;

* A colheita acontece entre o quinto dia até o 55 depois da fase de floração;

* Escolha entre as pimenteira mais cultivadas no Brasil pela facilidade: pimenta-do-reino, pimenta de bode, de cheiro, cumari, malagueta e dedo de moça. Na ornamentação são plantadas as vermelhas;

* As sementes da pimenta normalmente são híbridas;

* Plantando a pimenteira no vaso é melhor optar por mudas de produtores.

Se você estiver plantando pela primeira vez uma pimenta escolha aquelas que são mais resistentes, as que não se deixam abater facilmente pelo ataque de doenças. Outro detalhe importante é a aplicação de bactericidas e fungicidas. Não esqueça também de prevenir pragas no seu cultivo.

A poda deverá ser feita no período de frutificação, isto é, logo no fim dessa fase. E ela é necessária para estimular o rebrotamento da planta e que ela continue a produzir.

A pimenteira pode dar frutos durante vários meses, o que vai fazer com que isso aconteça ou não é a temperatura, a fertilidade e as características do lugar em que ela foi plantada.

A colheita pode durar depois da floração entre 50 a 55 dias. Quanto maior for a temperatura de onde ela foi cultivada e está sendo cuidada, mas chances do desenvolvimento dela acontecer mais rápido.

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Se você acha que isso é impossível porque não tem um quintal grande o suficiente para cultivar a couve-flor vai ver que não é bem assim. Você pode cultivá-la em vasos. Isso mesmo, o cultivo de couve-flor em vasos é possível, é simples e garante um ingrediente fresco na sua cozinha.

1º passo:
Um bom cultivo seja ele qual for para que seja bem sucedido deve começar com os cuidados com  a terra, o local que será plantado. E não seria diferente no caso da plantação no vaso. Comece fazendo o substrato, que no caso da couve-flor deverá ser o seguinte: duas partes de terriço, com duas partes de turfa, misturados a terra preta que será usada para o cultivo.

2º passo:
Substrato pronto é hora de pegar o vaso adequado (dicas mais adiante) e enchê-lo com a terra que foi preparada, mas é importante, que o vaso tenha aqueles furinhos no fundo que garante a drenagem da água da rega ou chuva.

3º passo:
Pegue as sementes de couve-flor que podem ser compradas em qualquer loja especializada em plantas e jogue-as dentro do vaso, para cada um, de 2 a 3 sementes. É importante que elas sejam colocadas observando a profundidade de 3 vezes maior o tamanho que será atingido.

4º passo:
Semente plantada é hora de fazer a rega, mas cuidado para não exagerar na quantidade de água.

5º passo:
O vaso deverá ficar em uma parte da casa que não receba tanta luz solar durante o dia todo. A couve-flor se adapta facilmente a todos os climas, mas não gosta da luz do sol direta por muitas horas.

6º passo:
Não esqueça de colocar aquele pratinho embaixo do vaso para que a água também seja absorvida pela raiz da sua couve-flor. Mas, também fique atento, coloque areia para evitar a dengue. A água parada em pratos de plantas pode se transformar em um foco do mosquito da doença. Faça a troca da água com frequência.

7º passo:
Ainda falando de rega atenção para não molhar as folhas da couve-flor, isso poderá resultar em fungos e acabar estragando a sua plantação.

8º passo:
Na estação da primavera é hora de acrescentar ao substrato um pouco de adubo orgânico, isso garantirá uma planta mais forte.

9º passo:
Lembre-se que você está plantando algo para ser consumido, por isso, não use produtos agrotóxicos para tratá-las e fique de olho no momento certo de fazer a colheita, quando ela apresentar a cor verde um pouco cinzenta. Quando os botões ainda estão fechados, a couve-flor não está pronta para ser consumida.

10º passo:
Uma dica é deixar para fazer a colheita em dias não muito quentes, ao contrário a couve-flor que ainda deve crescer sofrerá com a desidratação.

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Como conservá-la e outras dicas
*Assim que for feita a colheita da couve-flor, imediatamente, para que ela dure mais tempo antes de ser utilizada, prepare uma vasilha com água e bastante gelo, deixe-a imersa por uns 3 minutos e em seguida, coloque-a na geladeira, bem embalada;
* Você poderá usar o adubo orgânico logo na hora do cultivo e não poderá esquecer de usá-lo novamente na primavera. O melhor mesmo é usá-lo a cada 40 dias;
* Faça você mesmo o seu adubo orgânico usando restos de comida, húmus de minhoca, cascas de alimentos, esterco de boi, entre outros;
* Adubos orgânicos são encontrados facilmente em lojas que vendem produtos para cultivo e custam pouco;
* É muito importante que a sua couve-flor seja colocada em um lugar que ela receba a luz do sol indireta, tenha circulação de ar, a mesma importância você deverá dar quando estiver fazendo o cultivo. Procurar plantar a couve-flor no vaso em um lugar com as mesmas características.

O vaso certo para plantar a couve-flor
A escolha do vaso certo fará toda a diferença para que o seu cultivo de couve-flor em casa seja bem sucedido. Para que a planta desenvolva de forma normal e principalmente para que seja saudável é importante que ela tenha o espaço adequado.

Não é que dá para sair plantando cada espécie em qualquer lugar. Tem sempre um vaso adequado para cada uma delas. Claro, que o caminho mais simples é aquele de dizer ao vendedor o que você está pretendendo plantar.

Brassica oleraceae variedade botrytis

Veja alguns exemplos:
Quando a idéia é plantar as folhosas o ideal mesmo são aqueles vasos que a altura não ultrapassa 10 cm, que podem ser as seguintes: orégano, coentro, salsinha, couve, almeirão, alface, manjericão, hortelã e rúcula.

Quando a altura do vaso fica entre 30 e 40 cm, que são classificados como aqueles médios, as hortaliças de frutos se adaptam melhor a esse tamanho, podemos citar como exemplos: pepino, pimentão, tomate, rabanete, alecrim, nabo e berinjela.

Já aqueles vasos considerados grandes e estamos falando dos que possuem uma altura que supera os 40 cm são ideais para o cultivo das sementes que devem ser plantadas com uma boa profundidade. Um exemplo disso, está a nossa couve-flor, por causa da grande raiz. Além dela, podemos citar outros exemplos, como a beterraba, a cebola, o brócolis e a cenoura.

A ideia de manter uma horta em casa é excelente, porém, devemos ter atenção em fazer um cultivo saudável, dispensando os agrotóxicos. E claro, assim como a couve-flor outros alimentos podem ser plantados dentro de vasos ou jardineiras. Porém, para que esse tipo de plantação dê certo é muito importante observar as necessidades individuais da planta.

Outro fator que é determinante, além de atender as exigências de lugar, rega, clima, entre outros, é saber qual é o momento ideal para realizar o cultivo. Além disso, é importante saber que não basta cultivar e pronto, é preciso seguir os cuidados específicos do pós cultivo.

Assim como a couve-flor você poderá plantar outros alimentos em vasos e tê-los em casa frescos para hora do consumo. Porém, não esqueça de observar e seguir a regra de cultivo de cada um deles, que poderá não ser a mesma daquela usada para couve-flor.

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O Pássaro-de-fogo é considerada como uma planta tropical. Sua origem é da América do Sul e a espécie se destaca pelo forte colorido das inflorescências e pela abundante folhagem.

O seu caule é formado por rizomas e com longos pecíolos, que dão base para a sustentação de folhas grandes, verdes e com a enervação marcada. Seu ciclo de vida é perene, isto é, tem vida longa.

É também conhecida popularmente por Pacová-branca, Tracoá, Caetê-vermelho, Helicônia e Bananeira-silvestre.

Apesar de ser uma planta herbácea, o seu porte é arbustivo, e ela chega a atingir de 1,5 a 4 m de altura. As suas inflorescências lembram espigas, são eretas e surgem nas estações quentes (primavera e verão).

Elas são formadas por grandes brácteas de um vibrante vermelho alaranjado, com uma margem verde superior. Suas flores são pequenas, tubulares e da cor branca.

Como suas flores são nectaríferas, ou seja, possuem a capacidade de produzir néctar, os pássaros de fogo atraem animais, como morcegos e beija-flores, que acabam sendo seus principais polinizadores. O seus frutos são drupas, que se tornam azuis quando amadurecem.

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As inflorescências dessa planta são excelentes para serem usadas como elementos decorativos, já que são muito duráveis e resistentes, além de belíssimas. A sua grande variedade de cores permite criar diversos tipos de arranjos florais.

No paisagismo esta helicônia chama a atenção pela exuberante folhagem e flores de cores chamativas. Ela valoriza principalmente jardins de estilo tropical, em canteiros, maciços e bordaduras informais, suavizando construções, cercas e muros.

O efeito da planta cercando caminhos amplos também é muito refrescante e acolhedor. Pode ser plantada em vasos largos e conduzida em estufas em locais de clima temperado.

O pássaro de fogo, à medida que vai se desenvolvendo, tende a cercar os caminhos, proporcionando sensação acolhedora e bonita. Além disso, as plantas são excelentes controladoras térmicas, deixando o lugar mais fresco.

Ela é ideal para ser cultivada em vasos largos e estufas que possuam clima temperado. O pássaro precisa de sol ou meia-sombra para se desenvolver bem, além de estar em um solo fértil, drenável, adubado com matéria orgânica e regado sempre que possível.

Pássaro-de-fogo (Helicônia bihai)

As suas folhas são sensíveis ao frio extremo e geadas, mas caso a planta seja atingida, não se preocupe, pois ela brotará novamente na primavera seguinte.

Seu cultivo é perene, não necessita replantio. Fertilizações orgânicas anuais na primavera estimulam intensas florações.

Sua multiplicação é feita através de sementes, divisão do rizoma ou da touceira.

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