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Gazânias

Rústica e com efeito ornamental invejável, a gazânia é uma ótima opção para alegrar o jardim.
Originária da África do Sul, a Gazânia pertence à família Asteraceae. É muito utilizada no paisagismo devido ao fácil cultivo e à notabilidade de suas flores vivas e multicoloridas. Geralmente compõe bordaduras e jardins rochosos, mas também pode ser empregada como forração, sendo bastante eficiente na cobertura do solo de taludes, já que contribui na prevenção de erosões. Quando mantida em vaso, produz flores ainda mais vistosas e requer menos cuidados.

Ideal para quem tem pouco tempo e espaço para plantar. Medindo entre 15 e 20 cm de altura, é uma espécie extremamente florífera e valorizada pela abundância de cores e quantidade de flores. Ela desabrocha durante o ano inteiro, porém, com maior intensidade na Primavera-Verão, emitindo flores com tonalidades amarela, laranja, marrom, vinho e branca que variam no desenho e nos tons da sua zona central, sendo que algumas possuem um círculo marrom bem próximo do “miolo”.

Essas estruturas são pequenas, reunidas em capítulos grandes, simples e vistosos. Ou seja, suas flores aparentes, na verdade, são os capítulos florais que protegem as flores amarelas diminutas que ficam no centro, sua folhagem é densa, caracterizada por ser verde na parte superior e acinzentada na inferior, além de mais larga nas extremidades do que próximo das raízes.

Detalhes de cultivo
Conhecida como espécie rústica e campestre, a gazânia ocorre preferencialmente em áreas de campo, mas, também tem tido sucesso em ambientes florestais. Por ser tolerante e apreciar baixas temperaturas, seu cultivo é mais indicado para o Sul do Brasil e regiões de altitude. Desenvolve-se melhor a pleno sol e não gosta de excesso de água, resistindo a pequenos períodos de seca. O solo deve ser bem drenado e irrigado em intervalos.

Os canteiros precisam ser ricos em matéria orgânica e receber adubação química complementar de fórmula equilibrada, por exemplo, NPK 10-10-10, a cada três meses ao redor dos exemplares. Caso necessário, é importante diminuir a acidez excessiva do solo com o uso de calcário até obter pH próximo de 5,5 a 6,5. A propagação pode ser feita em qualquer época do ano através de sementes (menos usual) ou por divisão de planta, quando estiver bem formada.

Após quatro ou cinco anos, os maciços ficam muito grandes e com aspecto desordenado, não apresentando florescimento adequado. Então, vale a pena renovar os canteiros a cada dois anos para proporcionar a revitalização e beleza do conjunto. Em relação ao plantio, quando as mudas estão prontas, basta colocá-las no local definitivo e deixar o solo mais úmido durante uma semana, o que ajuda na sua adaptação. Depois, deve-se diminuir as regas para que o terreno fique mais seco.

Curiosidades
Devido a sua grande utilização em centros urbanos, tornou-se uma planta invasora em alguns países, como na Nova Zelândia. No Brasil ainda não houve esse tipo de registro.
- Apresenta grande facilidade em realizar cruzamentos e, por isso, existem muitas variedades de gazânias com diferenças nas cores e combinações, na qualidade das flores e no nível de rusticidade.
- Não tem problemas para se autopropagar pela facilidade com que suas sementes são levadas pelo vento.
- No Sul do País é conhecida popularmente como funcionária por abrir suas flores entre 9 e 10 horas e fechá-las por volta das 17 horas.

Flores:
pequenas, reunidas em capítulos grandes, simples e vistosos e aparecem nas cores amarela, laranja, marrom, vinho e branca
Folhas: densas, verdes na parte superior e acinzentadas na inferior e mais largas nas extremidades do que próximo das raízes
Cultivo: em bordaduras e formando canteiros Solo: bem drenado e rico em matéria orgânica
Clima:
ameno Luminosidade: pleno sol Irrigação: moderada
Dificuldade de cultivo: nenhuma
Multiplicação: por sementes ou divisão da planta

No Sul do Brasil é mais conhecida como funcionária por abrir suas flores entre 9 e 10 horas e fechá-las por volta das 17 horas

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