A Samambaia é a planta mais antiga do mundo. É por isso que elas são tão simples de cuidar.
Assim como as samambaias, as avencas e rendas-portuguesas gostam de solo úmido, sol fraquinho e pouco vento. Quando regá-las, escorra a água que ficar no prato.
Alguns segredinhos que você precisa saber para ter suas samambaias verdinhas:
- Encontre um bom cantinho
Procure um lugar de meia sombra, onde não bata o sol forte do meio-dia. Tome cuidado para escolher um canto longe de correntes de vento, que desidratam a planta e fazem as folhas caírem.
- Regue regularmente
Mantenha o vaso sempre úmido. Para não ter erro, coloque o dedo na terra: se ele sair sujo, não precisa molhar. Evite molhar a folhagem – muitas espécies abortam as folhas encharcadas. E sempre retire o excesso de água do prato.
- Faça uma mistura de adubos
Para suas plantas ficarem tão lindas quanto na floricultura, misture 2 colheres (sopa) de torta de mamona e 1 colher (sopa) de farinha de osso e espalhe na terra, a cada 40 dias. Você também pode borrifar as folhas num mês com NPK 20-20-20 e, no outro, com NPK 15-05-30, seguindo as orientações de diluição da embalagem.
Dica extra de como tirar muda de samambaia
Escolha um pedaço daquele caule peludinho que tenha raízes e pelo menos três folhas adultas. Corte as folhas deixando apenas 20 centímetros delas, assim, a planta guarda energia para as novas raízes. Prepare um vaso misturando substrato e húmus de minhoca, ambos encontrados em lojas de jardinagem. Mantenha a terra sempre úmida e, depois de 30 dias, adube com metade da mistura de torta de mamona e farinha de osso. Em seis meses ela estará pronta para ganhar um vaso novo.