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zelkova

A Zelkova serrata é originária do Japão e pertence a família das ulmáceas. É uma árvore de folhagem caduca e casca lisa de cor acinzentada; nela podem ver-se  finas faixas  horizontais de cor alaranjada suave. Nas árvores velhas a casca de desprende em escamas horizontais e deixa entrever uma coloração marrom. A copa ampla e finamente ramificada é estruturada sobre ramos que se desenvolvem em ângulo obtuso. As folhas são lanceoladas, acuminadas, ligeiramente pecioladas. Glabras, de um verde amarelado, que no outono tomam uma coloração na qual se entre mesclam o amarelo, o rosa e o marrom. Os frutos se encontram na base  das folhas e são de cor verde. Apesar de não produzir flores nem frutos atrativos, a Zelcova é uma árvore que goza de muito boa reputação. Seu êxito reside no tronco e na abundante ramificação que forma a copa ampla e arredondada, bem como a coloração de suas folhas no outono, como descrito anteriormente. 

Localização: Deve ser cultivada a sol pleno, tolerando bem clima frio ou ameno.

Rega: Necessita de uma rega abundante no verão e moderada durante o resto do ano.

Adubação:  Na primavera, aplicar um fertilizante rico em nitrogênio e de lenta dissolução. Em meados do verão, trocar por um produto com alto teor de fósforo e potássio.

Transplante: A cada 2 ou 3 anos no início da primavera, devendo ser reenvasada em um vaso de maior tamanho.

Substrato: Deve ser formado por uma parte de terra de jardim, uma parte de composto orgânico e uma parte de areia de rio.

Poda: de ramos – podar os ramos antes da eclosão das gemas; desponte – quando os brotos novos adquirirem 5 ou 6 folhas, deve-se reduzir a 2 ou 3 folhas; desfolhação – no verão.

Aramação: Em qualquer momento, exceto no período de brotação.

Formação da copa: A copa pode ser simétrica ou assimétrica, a forma de sua parte superior pode ser obtida mediante a poda, porem os ramos inferiores devem ser aramados para manter-se o aspecto característico do estilo escova, o mais indicado para esta espécie. Para que um bonsai no estilo escova não resulte monótono, é importante que a coroa seja suavemente arredondada com aparte inferior ligeiramente assimétrica. Se o bonsai está bem estruturado, a copa adquire a forma de um triângulo não equilátero.

Meios de obtenção: Através de sementes, estacas ou alporque aéreo.

Estilos: Ereto formal ou informal, tronco duplo, troncos múltiplos, vassoura ou escova, bosque.

Pragas e enfermidades: aranha vermelha, pulgões e lesmas.

folhinhas

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