Subscribe to PlantaSonya Subscribe to PlantaSonya's comments




cascas de ovos

Você já deve ter ouvido falar sobre usar casca de ovos como adubo, mas pode ter ficado na dúvida se isso não passa de crendice popular, não? Quase todo mundo come ovos, e jogamos muitas cascas fora a todo momento.

De fato, as cascas de ovos podem ser usadas como adubo, e neste artigo vou te detalhar melhor como usar e que benefícios ela traz para as suas plantas.

Estes são os benefícios:
O Cálcio é um macronutriente essencial para as plantas, sendo importante para a regulação do crescimento e desenvolvimento delas. Na agricultura, o Cálcio acaba vindo por tabela quando eles aplicam cal para regular a acidez. Mas em casa, às vezes ele acaba faltando na terra, ou no vaso. É aí que entra a casca de ovo!

A casca de ovo é formada basicamente por Carbonato de Cálcio (CaCO3), que obviamente contém Ca, e também é alcalino, tendo um efeito parecido com a cal quando aplicada na terra, reduzindo a acidez de solos ácidos.

Mas ela também possui uma pequena quantidade de Fósforo, que além de essencial para a formação de raízes, é também essencial para a produção e armazenagem de energia pela planta.

Antes de tudo, há formas que não funcionam:
Quebrar a casca de ovo com as mãos é prático, mas tende a não ser o suficiente. Um estudo da Extensão da Universidade de Alabama (EUA), mostrou que ela acaba não dando praticamente efeito nenhum assim. Os pedaços não se desfazem e não soltam os nutrientes, e nem diminuem a acidez da terra.

Se você já colocou casca de ovo quebrada em uma composteira, sabe que ela tende a sair de lá com a mesma cara que entrou: quase inteira.

O que não faz mal. Só não vai fazer tanta diferença pra plana. Talvez daqui a um ou 2 anos, quando ela se decompor. Já as cascas moídas, têm um efeito muito parecido com a cal agrícola.

casca-de-ovo-adubo

Um outro uso para as cascas quebradas na mão.
Quebrar as cascas com a mão é bom para gerar pedaços pontudos e espalhar sobre a terra em canteiros muito atacados por lesmas e caracóis. Isso porque a casca machuca a pele gosmenta deles, e ajuda a espantar um pouco eles destas plantas.

Como usar Triturada no Liquidificador?
* Para usar as cascas, o ideal é você dar uma lavada de leve por dentro da casca pra tirar aquela pelezinha que fica por dentro. Só pra evitar mau cheiro mesmo.

* Em seguida, deixe em uma bandeja no sol, na sombra, ou mesmo dentro do forno por uns 10 ou 15 minutos, só até secar bem as cascas. Senão elas não vão ser trituradas direito.

* Triture no seu liquidificador, ou moedor de café. Aliás.. no moedor de café não, porque pode deixar um pouco de cheiro.

* Aplique esse pó em volta da planta. Algo como uma colher de chá rasa para um vaso pequeno, e duas para um vaso maior. Evite encostar na planta, para evitar problemas. Mexa de leve para misturar um pouco com a terra.

De quanto em quanto tempo?
Já vi gente falando pra colocar uma vez por mês, mas acho um exagero. As cascas de ovos, mesmo moídas, demoram muito tempo para se decompor na terra. Não faz sentido aplicar outra vez enquanto a anterior nem se desfez ainda.

Uma vez por ano já é mais que o suficiente. Se você exagerar, a terra pode ficar alcalina demais, e você pode prejudicar a planta.

Uma forma ainda melhor de usar esse pó é misturar em pequenas quantidades na compostagem. Essa na realidade, é sem dúvidas a melhor forma de usar a casca de ovos, mas nem todo mundo tem esse privilégio.

água de cozimento

Segunda técnica de uso: Água do cozimento.
Não tem um liquidificador, moedor de café, ou não quer fazer sujeira?
Foi feito alguns testes e mandado a água para análise em laboratório. A conclusão foi de que a água da fervura dos ovos, quando a gente faz um ovo cozido, deixou um pouco de Cálcio na água.

É claro que você deve deixar a água esfriar antes de usar, e se colocou vinagre ou sal na água, nem pense em jogar na terra.

Regar com esta água, cada planta com 2 copos, a cada 2 semanas seria o suficiente pra fazer alguma diferença, segundo ele.

E para acertar a acidez da terra? Quanto aplicar?
Sem saber qual é a acidez da terra, não dá pra saber quanto aplicar. É que nem eu falar quanto adicionar de sal em uma comida que não sei quanto sal já tem. Eu diria para você não passar muito da recomendação que passei, pra evitar que a sua terra fique alcalina demais, o que não é bom.

Em vasos, geralmente a terra já tem acidez relativamente equilibrada, pois os substratos comprados normalmente já são estabilizados.

Portanto, usar a casca de ovo triturada é uma excelente forma de reaproveitar um resíduo da cozinha, mas ela vai fazer uma diferença maior só quando você tem ou falta de cálcio, ou excesso de acidez do solo. Já para segurar lesmas e caracóis, ela realmente tende a ajudar.

luar

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.



Comente sobre o post