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No cultivo de cacos e suculentas não existe um vaso específico, na verdade é possível cultivar estas belas espécies em qualquer tipo de recipiente e até mesmo diretamente no solo, mas escolhendo um recipiente bem ornamental podemos valorizar ainda mais a beleza destas belas espécies, suas cores, tamanhos e formatos.

Vasos coloridos ou com temas indígenas, mais, astecas, formas geométricas e estampas diversas, valorizam mais os cactos e suculentas que possuem somente tons verdes, já as espécies que possuem variação de cores (amarelo, avermelhados, etc), são mais valorizadas se forem cultivadas em recipientes de apenas uma cor, seja ela sóbria ou de cor vibrante.

Por serem espécies de crescimento moderado e muito rústicas, os cactos e suculentas não precisam de cuidados especiais, nem tão pouco grandes quantidades de substrato para se desenvolverem bem, portanto, os recipientes para cultivá-los podem ser desde pequenos até micro recipientes, que ainda assim sua planta se desenvolverá bem.

A escolha do recipiente também pode variar muito conforme o tipo de ambiente em que será colocado, em ambientes internos procure acompanhar o tema da decoração já existente. Em ambientes externos tudo é permitido, vasos, jardineiras e até mesmo o cultivo em latas recicladas, eco-sacos ou eco-bags.

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Por serem espécies de crescimento moderado e muito rústicas, os cactos e suculentas não precisam de grandes quantidades de substrato para se desenvolverem bem (O substrato ideal é composto de: 2 medidas de areia / 1 medida de terra / 1/2 medida de húmus de minhoca), portanto os recipientes podem ser pequenos e até micros, que sua planta se desenvolverá bem.

O local do cultivo também influencia muito na escolha do recipiente, em ambientes internos procure integrá-lo ao mesmo tema da decoração já existente. Em ambientes externos tudo é permitido, até mesmo o cultivo em latas recicladas e eco-sacos.

O único cuidado que se deve ter ao cultivar os cactos e suculentas, seja em ambiente interno ou externo, é a obrigatoriedade de se ter um orifício para escoar o excesso de água das chuvas e regas. Nos ambientes internos, além de ser arejado o local deve oferecer luminosidade suficiente para que a planta se desenvolva bem.

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Por regra, os cactos e suculentas não toleram o encharcamento e acabam morrendo, portanto são plantas ideias para pessoas quem não tem tempo disponível para cuidar de plantas ou até mesmo para aquelas que vivem se esquecendo de regá-las.

Os cactos e suculentas devem ser regados de 10 em 10 ou de 15 em 15 dias durante o verão e primavera. Evite regar em excesso para que as raízes não apodreçam. Durante a fase de dormência, no inverno, eles necessitam de muito pouca água.

Quanto à fertilização, os cactos e suculentas não exigem aplicações constantes, mas é sempre aconselhável fortalece-las com adubos NPK pelo menos a cada três meses.

Os cactos são plantas pouco recomendados para quem tem crianças em casa, principalmente as mais hiperativas, que vez ou outra acabam por se machucar com os espinhos afiados da planta.

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OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


Serissa-

Planta da família Rubiaceae, com origem na Ásia – China e Japão, trata-se de um arbusto muito usado em jardins para a formação de renques ou bordaduras.

Seu crescimento é compacto, muito ramificado e de folhas perenes e com abundante floração, são flores pequenas e aparecem o ano todo.

Suas folhas na espécie típica são bem pequenas, brilhantes e de cor verde, ideais para a formação de bonsai, ocorrem ainda formas “Variegatas”, com folhas de margens cor branco, creme e amarelas.

A serrissa ficou conhecida popularmente no Brasil como árvore-mil-estrelas e mil-estrelas, principalmente por causa de sua numerosa floração que ocorre na Primavera e Verão. A planta que tem flores miúdas, de cor branca a rosa, de acordo com a cultivar, possui o formato de estrela.

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No jardim a serissa pode ser utilizada isolada, em conjunto com outras plantas, ou em grupos, sendo ideal desde a topiaria até para delimitar caminhos em bordaduras ou na formação de sebes baixas.

Muito rústica, pode ser cultivada em vasos e jardineiras, criando belo efeito ornamental já que possui florada abundante. Sua manutenção é baixa, só requer poda de limpeza o que estimula sua floração, não é exigente quanto a adubação.

Seu cultivo de ser sob sol pleno, meia sombra ou luz difusa, em solo fértil, bem drenável e irrigada periodicamente. Para uma intensa floração necessita de sol direto, mas precisa ser protegida nas horas mais quentes do dia, principalmente durante o Verão.

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Aprecia umidade mas não tolera encharcamentos, tolera frio subtropical, mas pode amarelar e perder folhas, que logo irão brotar.

Sua propagação é facilmente feita por estacas postas para enraizar na primavera. É possível enraizar estacas em copos com água.

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Ciclame

As flores conhecidas como ciclames são originárias da Grécia, Síria e Ilhas do Mediterrâneo, onde florescem naturalmente, e pertencem à família.

Elas também podem ser encontradas na Somália, pois estes locais podem eventualmente ter as condições necessárias para a proliferação dessas flores, que geralmente despontam em temperaturas não muito maiores de 18º C.

Os ciclames preferem ainda ambientes frescos e arejados, mas não muito frios – temperaturas abaixo de seis graus negativos podem ser fatais para a planta. No entanto estas flores recebem o nome de “as belas do gelo” nos locais onde são nativas.

Elas costumam aparecer no final do outono europeu e estão em plena floração durante o inverno, trazendo os seus tons suavemente coloridos e a sua beleza à época mais agreste do ano no continente, quando a esmagadora maioria das plantas perdeu a sua folhagem.

As cores mais comuns entre os ciclames são o branco, o vermelho, o lilás, o rosa e o salmão. Algumas espécies podem apresentar mais de uma cor de cada vez. A sua aparência incomum é um dos seus grandes atrativos.

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Os botões de ciclames assumem uma forma que se assemelha a um cisne, devido ao longo caule – que pode atingir entre 20 e 30 cm, e o seu aspecto que lembra a cabeça pendente de uma ave, com o bico para baixo. Quando os botões se abrem, as pétalas mostram-se distribuídas nas pontas das hastes, lembrando uma borboleta com as suas asas fechadas.

A folhagem dos ciclames é um espetáculo à parte. As folhas possuem o formato clássico de um coração e têm sido usadas como ornamentação mesmo quando não há flores. O seu tom de verde é bastante forte e apresenta pintas branquinhas que lembram o mármore.

Os ciclames são flores muito decorativas que podem despontar em qualquer época do ano, pois são plantas perenes, que podem durar por muito tempo, se bem cuidadas.

Muitos jardineiros amadores desistem de cultivar essas flores por considerá-las muito complexas. Entretanto especialistas afirmam que o seu cultivo pode ser bastante simples, a partir do momento em que se compreende o seu processo de desenvolvimento. Elas devem ser mantidas em ambientes ventilados, protegidas da umidade e do calor. A rega deve ser feita a cada três dias, quando a temperatura ambiente estiver mais fria ou mais seca.

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Recebendo os cuidados adequados, o ciclame pode durar muito tempo:

* Coloque o vaso num local ventilado, mas sem ventos fortes, onde possa receber a luz solar da manhã;

* Ciclames não suportam umidade e calor excessivo;

* Nos meses frios, irrigue a cada 3 dias ou quando estiver excessivamente seco;

* Assim que as flores murcharem e caírem, retire as hastes, puxando-as para cima. Recomenda-se não deixar as hastes apodrecerem, pois podem prejudicar a folhagem;

* Para estimular novas florações, aplique a cada 3 meses um fertilizante líquido, seguindo as orientações da embalagem.

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Amoras

A amora é o fruto de uma árvore conhecida como amoreira (Morus nigra), uma árvore que pertence à família Moraceae, nativa de regiões da Ásia, América do Norte e África, sendo que a maioria das espécies do gênero é asiática portanto, de climas temperados subtropicais, se adaptando muito bem ao clima brasileiro.

A amoreira é uma árvore que pode atingir uma altura de 4 a 5 m, sendo uma árvore de médio porte. Sua casca é rugosa e de coloração escura, e sua copa é frondosa e oferece boa sombra. Suas flores são pequeninas e possuem uma cor branco-amarelada, e seus frutos são comestíveis além de decorativos, pois possuem coloração viva. Essas características a fazem bastante apreciada.

O tipo da árvore influência na cor e demais características do fruto, e as amoreiras mais comuns são: a Alba, que produz amoras brancas, a Rubra, que produz amoras vermelhas e a Nigra, que produz amoras negras. O tipo de amora mais consumido pelos humanos é a proveniente da árvore Nigra.

Esta árvore também pode ser usada para a criação do bicho da seda, sendo um de seus alimentos preferidos, em especial a amoreira Alba.

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Devido à sua baixa estatura, sua copa frondosa, suas flores ornamentais e seus frutos comestíveis e ricos em nutrientes como a vitamina C, a amoreira costuma ser plantada em pomares, jardins e na beira de estradas rurais.

É muito comum o cultivo da amoreira principalmente devido a seu fruto, que pode ser consumido in natura ou na forma de doces, compotas, geleias, licores entre outros tipos de alimentos.

Além do sabor e utilidade nutricional a amora e as folhas da amoreira também oferece propriedades medicinais: é calmante, diurética, antioxidante, cicatrizante, anti-inflamatória e laxante.

Cultivo
A amoreira prefere solo profundo e úmido para se desenvolver, embora se adapte bem a qualquer outro tipo de solo em que seja plantada.

Seu período de frutificação depende da região em que está plantada, sendo que no Brasil ocorre entre setembro a novembro.

Muitas vezes a amoreira germina espontaneamente depois da dispersão de suas sementes, pois é uma plana resistente e que exige poucos cuidados.

Além do plantio usando sementes, o cultivador pode optar por realizar o plantio através do enraizamento usando estacas.

Morus Nigra

A amoreira se desenvolve melhor em climas frios e úmidos, e o melhor período para começar o cultivo é durante setembro.

Se as mudas não estiverem plantadas em seu local definitivo, devem ser transplantadas quando atingirem uma altura de até 30 centímetros. O espaçamento ideal entre as mudas deve ser de no mínimo meio metro.

A adubação pode ser feita com adubo padrão comprado em lojas de jardinagem, contendo húmus e fosfato, ou preparada em casa.

A irrigação deve ocorrer com frequência, pois a amoreira gosta de umidade. No entanto e necessário ter cuidado para não afogar as plantas. Se a região receber chuvas com frequência, a umidade natural pode ser suficiente. A poda deve ser realizada durante o inverno.

Após um ano e meio do plantio no local definitivo, a amoreira já começa a dar os primeiros frutos.

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