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cascas de ovos

Você já deve ter ouvido falar sobre usar casca de ovos como adubo, mas pode ter ficado na dúvida se isso não passa de crendice popular, não? Quase todo mundo come ovos, e jogamos muitas cascas fora a todo momento.

De fato, as cascas de ovos podem ser usadas como adubo, e neste artigo vou te detalhar melhor como usar e que benefícios ela traz para as suas plantas.

Estes são os benefícios:
O Cálcio é um macronutriente essencial para as plantas, sendo importante para a regulação do crescimento e desenvolvimento delas. Na agricultura, o Cálcio acaba vindo por tabela quando eles aplicam cal para regular a acidez. Mas em casa, às vezes ele acaba faltando na terra, ou no vaso. É aí que entra a casca de ovo!

A casca de ovo é formada basicamente por Carbonato de Cálcio (CaCO3), que obviamente contém Ca, e também é alcalino, tendo um efeito parecido com a cal quando aplicada na terra, reduzindo a acidez de solos ácidos.

Mas ela também possui uma pequena quantidade de Fósforo, que além de essencial para a formação de raízes, é também essencial para a produção e armazenagem de energia pela planta.

Antes de tudo, há formas que não funcionam:
Quebrar a casca de ovo com as mãos é prático, mas tende a não ser o suficiente. Um estudo da Extensão da Universidade de Alabama (EUA), mostrou que ela acaba não dando praticamente efeito nenhum assim. Os pedaços não se desfazem e não soltam os nutrientes, e nem diminuem a acidez da terra.

Se você já colocou casca de ovo quebrada em uma composteira, sabe que ela tende a sair de lá com a mesma cara que entrou: quase inteira.

O que não faz mal. Só não vai fazer tanta diferença pra plana. Talvez daqui a um ou 2 anos, quando ela se decompor. Já as cascas moídas, têm um efeito muito parecido com a cal agrícola.

casca-de-ovo-adubo

Um outro uso para as cascas quebradas na mão.
Quebrar as cascas com a mão é bom para gerar pedaços pontudos e espalhar sobre a terra em canteiros muito atacados por lesmas e caracóis. Isso porque a casca machuca a pele gosmenta deles, e ajuda a espantar um pouco eles destas plantas.

Como usar Triturada no Liquidificador?
* Para usar as cascas, o ideal é você dar uma lavada de leve por dentro da casca pra tirar aquela pelezinha que fica por dentro. Só pra evitar mau cheiro mesmo.

* Em seguida, deixe em uma bandeja no sol, na sombra, ou mesmo dentro do forno por uns 10 ou 15 minutos, só até secar bem as cascas. Senão elas não vão ser trituradas direito.

* Triture no seu liquidificador, ou moedor de café. Aliás.. no moedor de café não, porque pode deixar um pouco de cheiro.

* Aplique esse pó em volta da planta. Algo como uma colher de chá rasa para um vaso pequeno, e duas para um vaso maior. Evite encostar na planta, para evitar problemas. Mexa de leve para misturar um pouco com a terra.

De quanto em quanto tempo?
Já vi gente falando pra colocar uma vez por mês, mas acho um exagero. As cascas de ovos, mesmo moídas, demoram muito tempo para se decompor na terra. Não faz sentido aplicar outra vez enquanto a anterior nem se desfez ainda.

Uma vez por ano já é mais que o suficiente. Se você exagerar, a terra pode ficar alcalina demais, e você pode prejudicar a planta.

Uma forma ainda melhor de usar esse pó é misturar em pequenas quantidades na compostagem. Essa na realidade, é sem dúvidas a melhor forma de usar a casca de ovos, mas nem todo mundo tem esse privilégio.

água de cozimento

Segunda técnica de uso: Água do cozimento.
Não tem um liquidificador, moedor de café, ou não quer fazer sujeira?
Foi feito alguns testes e mandado a água para análise em laboratório. A conclusão foi de que a água da fervura dos ovos, quando a gente faz um ovo cozido, deixou um pouco de Cálcio na água.

É claro que você deve deixar a água esfriar antes de usar, e se colocou vinagre ou sal na água, nem pense em jogar na terra.

Regar com esta água, cada planta com 2 copos, a cada 2 semanas seria o suficiente pra fazer alguma diferença, segundo ele.

E para acertar a acidez da terra? Quanto aplicar?
Sem saber qual é a acidez da terra, não dá pra saber quanto aplicar. É que nem eu falar quanto adicionar de sal em uma comida que não sei quanto sal já tem. Eu diria para você não passar muito da recomendação que passei, pra evitar que a sua terra fique alcalina demais, o que não é bom.

Em vasos, geralmente a terra já tem acidez relativamente equilibrada, pois os substratos comprados normalmente já são estabilizados.

Portanto, usar a casca de ovo triturada é uma excelente forma de reaproveitar um resíduo da cozinha, mas ela vai fazer uma diferença maior só quando você tem ou falta de cálcio, ou excesso de acidez do solo. Já para segurar lesmas e caracóis, ela realmente tende a ajudar.

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Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


peperomia polybotrya1

Essa dona de folhas gordinhas costuma ser confundida com outra favorita nos perfis da Pilea.

Mas, se colocá-las lado a lado e logo você vai notar o porte pequeno, a folhagem mais escura e em formato de gota, que confere à peperomia polybotria de nome popular peperômia gota-de-chuva.

As diferenças vão além da aparência: essas espécies não pertencem à mesma família, são de países distintos e têm características específicas.

É na suculência das folhas e caules, prontos para armazenar água, que mora a semelhança com suas primas verdadeiras, as peperômias. Entre elas a peperômia obstusifolia, a peperômia melancia, a peperômia caperata e a peperômia filodendro.

Capaz de encher de vida os cantinhos dentro de casa, a gota-de-chuva é nativa da Colômbia, tem crescimento lento e pede pouco para colorir de verde o ambiente, especialmente se a sua planta for compartilhada com crianças e animais de estimação.

peperomia polybotrya

Rega
1x por semana. Se o tempo estiver muito seco por aí, regue a cada 5 dias. Espere a terra secar antes de regar novamente. Para evitar que as raízes finas e delicadas apodreçam, faça do substrato o seu aliado: use uma mistura de terra e areia para plantar a sua peperômia.

Iluminação
Meia sombra ou luz difusa. Mantenha-a em um lugar claro, sempre protegido do sol direto. Fique atento para que o ambiente seja fresco e com boa ventilação.

A folhagem te dá pistas importantes. Folhas murchas apontando para baixo podem ser sinal de que a sua planta está precisando de água. Folhas amareladas perto da terra podem indicar que você regou demais e as raízes estão apodrecendo. Cheque a drenagem do pote e a frequência da rega.

Pontos marrons podem ser sinal de intoxicação por cloro. Por isso, prefira sempre a água filtrada ou a da chuva, que é livre dessa substância. Se o clima seco não contribuir para um pé d’água, use a da torneira, deixando-a descansar por 24h, tempo suficiente para que o cloro evapore.

Na hora de escolher o lugar para a sua planta viver, ofereça um cantinho onde ela receba iluminação por inteiro, em todos os lados, sempre protegida do sol direto, que pode queimar as folhas delicadas. Assim você evita que ela se deforme em busca de luz.

Lembre-se também de manter uma boa ventilação por aí, dificultando a proliferação de pragas, como cochonilhas e pulgões. Para deixar esses invasores longe da sua moradora, ofereça os nutrientes da adubação e aplique óleo de neem, um repelente natural.

peperomia pingo-de-chuva

Como usar
Em cachepôs pequenos ou médios, em alturas intermediárias, revelando toda a exuberância das suas folhas.

Dicas
Os cuidados variam de acordo com o ambiente, a espécie, disponibilidade de luz, umidade do espaço, temperatura e recipiente onde a planta está acondicionada.

As indicações acima devem servir para orientar um primeiro contato, não são uma fórmula definitiva. Fique sempre atento às respostas da sua planta.

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gravatá-de-brinco

O gravatá-de-brinco, também conhecido como lágrimas-de-rainha, é uma bromélia nativa da América do Sul. É uma planta bastante resistente que possui flores coloridas e muito fácil de cultivar.

Como cuidar do Gravatá-de-brinco
Esta espécie de Bromélia também vive em árvores e até no chão da floresta, gosta de ambientes bastante úmidos e absorve a umidade e nutrientes por suas flores e folhas e não pela raiz.

Para plantar dentro de casa você precisa colocar em vaso com substrato próprio para bromélias ou orquídeas. Ela pode atingir 45 cm de altura.

A propagação pode ser feita removendo um broto da planta-mãe usando uma lâmina e plantando ela no vaso, corte um pedaço que tenha um terço do tamanho da planta-mãe. Em algumas semanas ela irá enraizar no vaso. Normalmente têm três anos de vida.

Prefere temperaturas mais quentes, no verão entre 18 e 27°C e no inverno entre 16 e 24°C, não gosta de temperaturas frias demais.

Além disso, no verão deixe-a em local meia-sombra, nas outras estações pode deixar em local com bastante luz mas indireta. Não deixe contato direto com a luz do sol, pois pode destruir as flores.

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Conforme ela cresce poderá ser necessário o replantio para um vaso maior, com pelo menos, 15 cm maior.

Como regar o Gravatá-de-brinco
A rega no verão deve ser feita todos os dias para manter o solo da gravatá-de-brinco úmido, mas não deixe encharcar! Os “copos” da planta que estiverem para cima, podem ser enchidos com água e deixados em repouso, pois elas vivem assim nas florestas.

Mas atenção! Durante o outono, inverno e quando estiver mais frio na primavera, você deve usar um borrifador para borrifar a água na planta algumas vezes na semana mas não todos os dias, e regue apenas para manter o solo um pouco úmido, para que não fique completamente seco.

Quem quiser poderá utilizar fertilizante líquido diluído em água de 15 em 15 dias no verão, borrife junto da água quando for regar. Nas outras estações faça apenas uma vez por mês.

Problemas que podem ocorrer ao cuidar de Gravatá-de-brinco
Se as folhas estiverem marrom pode ser devido ao ar muito seco de onde você mora. Aumente a quantidade de vezes que borrifa água nas folhas e flores para aumentar a umidade.

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Se a planta não estiver florescendo existem duas dicas. Uma é colocar sal de fruta dissolvido no copo da planta para incentivar a produção de clorofila. A outra é embalar a planta dentro de um saco com uma fatia de maçã ou uma maçã inteira.

A maçã vai liberar gás etileno que ajuda a formar as flores. Deixe a gravatá-de-brinco dentro do saco por 10 dias e depois tire. As flores deverão aparecer depois de um mês ou dois.

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opuntia

O cacto Opuntia, mais conhecido como Figo da Índia ou Pera-espinhosa, é uma suculenta nativa da América do Norte. Possuem ramificações achatadas e largas, com flores roxas, amarelas, vermelhas ou laranjas.

Os cactos Opuntia são muito utilizados na culinária mexicana e também cultivados no Brasil. Podem atingir 30 cm de altura e 45 de largura. Seus caules são divididos em segmentos planos parecidos com uma pá plana de uns 12 cm de comprimento. Dá flores amarelas brilhantes no verão.

Prefere climas secos e sol pleno (pelo menos seis horas de sol direto por dia), mas suporta sombra parcial desde que o clima seja bastante quente. Deixe em local que pegue bastante luz solar.

Tem que ser plantado em solo bem drenado com areia ou pedra-pome. Dê preferência para solo rico em matéria orgânica. Se quiser compre mistura própria para cactos e suculentas.

Normalmente não precisa podar, mas caso deseje, os ramos podem ser cortados. Você pode remover ramos individuais para manter o formato e tamanho que deseja.

Remove utilizando pinças e faca, cortando onde os ramos se conectam. Não pegue com as mãos, pois possui espinhos que penetram na pele e incomodam.

Dicas para cuidar de cacto Opuntia
Podem ser cultivados a partir de sementes (mas leva uns 3 a 4 anos), ou a partir de um ramo de um cacto existente (com pelo menos 6 meses de crescimento). Ao podar o Opuntia você pode plantar a extremidade cortada na mistura de solo.

Coloque uma estaca para apoiar, até ele criar raízes. Para saber se está com raiz, tente puxar delicadamente o ramo depois de um mês, se ficar preso é porque já deu raiz. Se ainda não deu, aguarde mais um tempo.

A colheita pode ser realizada de quatro a seis vezes ao ano, normalmente no meio da manhã.

Quantidade de água e umidade para o cacto Opuntia
Prefere a seca do que o excesso de água, portanto não regue demais seu cacto opuntia. Deixe sempre o solo secar antes de regar. Quando regar, regue até que a água saia pelos buracos do fundo e pare.

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Não deixe prato no fundo do vaso, ou remova a água que ficar no prato, senão irá apodrecer a raiz!!

No inverno reduza muito esta rega, ela costuma murchar nesta época do ano, é normal, voltam a crescer na primavera.

Não gosta de muita umidade, lembre-se, é um cacto, portanto gosta de clima seco e quente.

Poderá ser necessário utilizar fertilizante rico em nitrogênio uma vez na primavera e uma vez no verão. Isso promove o crescimento dos ramos, principalmente quando cultivado no vaso.

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