
Substrato (do latim substratu, us = “embaixo [sub] do estrato [stratu, us] ou camada”) é aquilo que está abaixo de uma camada (ou estrato), de qualquer natureza. O substrato é pois a terra em que se cultivam plantas.
O solo mineral foi o primeiro material utilizado no cultivo em recipientes. Atualmente, a maior parte dos substratos é uma combinação de dois ou mais componentes, realizada para alcançar propriedades químicas e físicas adequadas às necessidades específicas de cada cultivo.
As propriedades físicas de um substrato para plantas estão centradas em dois aspectos: as propriedades das partículas que compõem a fração sólida, em especial sua forma e tamanho, sua superfície específica e sua característica de interação com a água (molhabilidade) e a geometria do espaço poroso formado entre essas partículas, que é dependente das propriedades das partículas e da forma de manuseio do material, em especial da densidade de empacotamento do substrato no recipiente, que determina a porosidade total e o tamanho dos poros.
Os substratos para plantas permitem cuidar das suas plantas dando-lhes o suporte básico para que possam receber todos os nutrientes que necessitam.
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OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.

Bonsai significa “árvore em bandeja”. No Ocidente o cultivo de bonsai desenvolveu-se muito nos últimos 20 anos. Hoje estas pequenas árvores estão espalhadas por todo o mundo e cresce o interesse por estas plantas. Esse crescente interesse pelos Bonsais é partilhado com a atenção que o mundo ocidental tem dado às artes orientais nos últimos anos.
Apesar de parecer um hobby extremamente exótico e difícil de se concretizar, o cultivo de bonsais não é muito complexo e os cuidados, tirando uma ou outra situação, são muito idênticos aos da jardinagem tradicional. A principal diferença é o cuidado que tem que se ter para produzir as características que desejamos na árvore. Essa é a verdadeira arte de criar um Bonsai. Além da poda cuidadosa e adubação, é preciso também muita paciência e alguma habilidade artística e imaginação.
Existem vários estilos de cultivar Bonsais, eis alguns:
Chokan / Estilo ereto formal: Árvore com tronco reto, que vai diminuindo de espessura gradualmente, da base ao topo. Os ramos devem ser simétricos e bem balanceados.
Moyogi / Estilo ereto informal. Tronco sinuoso, inclinando-se em mais de uma direção à medida que progride para o topo, embora mantendo uma posição geral mais ou menos ereta. A árvore deve dar a impressão de um movimento gracioso. Para criar essa impressão é necessário que as distâncias entre os vários pontos do tronco não seja exageradamente grande, mas que não deixe de ser sinuoso para não perder o estilo.
Kengai / Estilo cascata. A árvore dirige-se para fora da lateral do vaso e então movimenta-se para baixo, na direção da base do vaso, ultrapassando a borda do mesmo. Os vasos nesse estilo são estreitos e profundos. Este estilo é difícil de concretizar e requer alguma experiência prévia no tratamento de Bonsais.
Shakan / Estilo inclinado. Tronco reto ou ligeiramente sinuoso, inclinando-se predominantemente numa direção. A inclinação pode ser exagerada ou não, mas normalmente é pouca de modo a não se perder o esplendor da árvore.
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Escolha sempre as pontas laterais mais fortes, saudáveis e sem flores (de 7 a 12 cm).
Remova as folhas inferiores e coloque as pontas para enraizar na água imediatamente após o corte.
Após formarem-se as raízes transplante para terra em local protegido do sol direto e ventos.
Mantenha a terra úmida sem encharcar. A primavera é época ideal para formar novas mudas.
Importante: Coloque imediatamente na água após o corte.
Não coloque nenhum tipo de adubo na hora do transplante para não provocar apodrecimento das raízes.
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A ””Delonix regia””, também conhecida por flor-do-paraíso, pau-rosa, flamboyant e acácia-rubra, é uma árvore da família das leguminosas (Fabaceae). É nativa da ilha de Madagascar, no continente africano.
Embora esteja ameaçada de extinção no estado selvagem, é muito utilizada pelo seu valor ornamental.
Adaptou-se muito bem em toda a América tropical, sendo muito vulgarizada nas ilhas do Caribe. No Brasil é usada na arborização de ruas e praças.
Apesar de ser muito ornamental devido as suas belíssimas flores, seu uso na arborização urbana fica recomendado apenas a parques e grandes espaços, devido a sua altura média de (7 a 10 m) e suas raízes muito superficiais e danosas, essas destroem as calçadas ao seu redor. Uma boa opção é plantar o flamboyanzinho que é também bastante ornamental, mas com um porte menor e sem o problema com as raízes.
Suas folhas são caducifólias, medem em média (30 a 60 cm) de comprimento, são pecioladas (haste) e revestidas por pêlos finos e curtos, são recompostas com folíolos pequenos medindo de (1 a 1,5 cm) de comprimento, e caducos (decíduos), a sua copa tem um formato largo (oblongo), seu crescimento é relativamente rápido.
Suas flores são majestosas e de cor vermelha alaranjado ou amarela, essa possui em cada flor 5 pétalas sendo uma delas maior, com face superior rajada de vermelho ou alaranjado sobre um fundo branco com bordas avermelhas e 5 sépalas, a época de floração é de outubro a dezembro, o seu fruto é do tipo vagem, conhecido também como legume, sua coloração é castanho escuro, possui tamanho avantajado e permanece na árvore por mais de seis meses, e sua semente é dura, alongada, com (1,70 cm) em média, não ultrapassa de dois cm de comprimento e sua coloração é castanho claro.
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