O frio e o vento gelado podem acabar com as folhas e as folhagense poucos dias.
Espécies que florescem no inverno: Camélias, azaleias, ipês e jasmins precisam de adubos à base de cálcio – como a farinha de osso, encontrada em hipermercados e lojas de produtos para jardinagem. Remova a camada superior de terra (mais ou menos 4 cm) e coloque um pouco do adubo misturado à terra vegetal – 2 colheres (sopa) para cada 1 kg de terra.
Depois, complete com a terra removida no início do processo.
Espécies que adormecem no inverno: Flores e folhagens que desaparecem ou ficam secas no frio devem receber o chamado “adubo de manutenção”. Isso porque a dormência não é o período ideal para estimular a brotação ou o florescimento.
Faça pequenos buracos ao redor do caule da planta (ou da batata, no caso de lírios) e coloque um pouco de adubo orgânico. Recubra as covas com terra.
Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.
OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.
Os temperos ganham um sabor especial quando é você quem os cultiva.
Para viverem mais – Regue sua horta sempre com água na temperatura ambiente. As plantas não suportam água fria!
Xô, pragas! Se notar algo diferente na aparência da erva, limpe-a, delicadamente, com pano embebido em água e álcool.
Ervas sempre à mão – Se a produção cresceu demais, aprenda a desidratar as ervas (alecrim, hortelã, estragão, salsa…) para que durem bastante:
. Lave a planta, ainda presa à terra. No dia seguinte, corte os galhos e coloque-os em uma bandeja de papelão.
. Cubra os galhos e deixe-os secar, em local ventilado, por 15 dias.
. Destaque as folhas, triture-as e ponha em vidros escuros.
. Identifique o vidro, com uma etiqueta, mencionando o nome da erva e a data. Ervas desidratadas duram até seis meses!
. Na hora de usar, utilize metade da erva fresca e metade da estocada – depois de secas, ganham um sabor mais acentuado.
Ah, nunca desidrate manjericão, salsinha e cebolinha, pois perdem o gosto.
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Ervas como salsinha, manjericão e cebolinha podem ser cultivadas em casa. A comida fica saborosa e você economiza!
Lugar ideal para o plantio:
. Você pode montar sua horta em vários vasos de mesmo tamanho, um para cada tempero, ou num local maior, como uma caixa de madeira plana – nesse caso, coloque todas as ervas juntas.
. A forma de plantar será a mesma nos dois casos, mas lembre-se: se colocar as plantas em vasos, fure o fundo deles para que a água escoe. Se optar pela caixa, instale rodinhas nela para facilitar sua locomoção, por exemplo, na hora de colocá-la ao sol ou quando regá-la.
. E, claro, monte a pequena plantação em um lugar ventilado.
Como montar a sua horta:
. Compre mudas prontas para serem cultivadas – são vendidas em floriculturas e em casas de jardinagem.
. Ponha uma camada de cascalho, ou de pedrinhas, na parte inferior do vaso ou da caixa de madeira – isso permitirá a correta drenagem da água.
. Coloque terra misturada a adubo orgânico ate até a metade do recipiente. Você pode comprar adubo na forma de substrato, de húmus de minhoca ou fazer mistura de cascas secas de frutas.
. Espalhe areia fina e cubra com mais terra adubada.
. Cave um buraquinho e coloque a muda dentro.
. Cubra o buraco com a terra do recipiente.
. Espalhe cascalho por cima.
Cuidados essenciais:
. Sol: As plantas devem receber ao menos cinco horas diárias de sol e permanecer sempre em local ventilado.
. Regas: devem ser feitas todos os dias. “Não encharque nem deixe a terra muito seca”, indica a especialista.
. Colheita: não arranque as folhas. Corte os galhos com tesoura para que brotem de novo.
. Adubo: a cada 40 dias, ponha terra adubada no vaso ou na caixa.
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Como evitar as 6 falhas mais comuns no cultivo de plantas – Atenção, paisagistas de primeira (ou segunda ou terceira…) viagem: uma planta, como qualquer outro ser vivo, precisa de cuidados constantes. E, justamente porque exige um pouco mais de você, a jardinagem torna-se prazerosa (às vezes, vira até um desafio!). Para ter plantas cheias de vida, é preciso alguma técnica, além de amor. Saber que as palmeiras sofrem se forem plantadas no sul do país é fundamental, por exemplo. Veja essa e outras lições básicas de cultivo das espécies:
1. Solo impróprio: A terra dos vasos ou canteiros deve ser bem fofa. Para facilitar a circulação de ar pelo solo e uma drenagem correta, cavoque-a e ponha cascalho no fundo.
2. Adubo bem dosado: A dosagem dos adubos e fertilizantes deve ser cuidadosamente calculada. Observe no rótulo a quantidade exata do produto e a freqüência de cada aplicação.
3. Clima inadequado : As plantas não podem ser cultivadas a qualquer tempo e em qualquer lugar. Escolha sempre as espécies que requerem um clima semelhante ao de sua cidade.
4. Mudas em excesso: Ao contrário do que pensamos, plantar muitas mudas lado a lado não faz você ter um jardim bonito mais depressa. Deixe um respiro de, no mínimo, um palmo entre elas.
5. Rega descalibrada: Cada espécie requer um tipo de rega distinto. Na maioria das vezes, pecamos pelo excesso. Raízes encharcadas hoje tornam-se podres amanhã. Tome cuidado.
6. Insetos úteis: As plantas vivem em harmonia com muitos insetos. Portanto, não devemos matar todo inseto que se aproxima. O jardim deve ser um conjunto em equilíbrio.
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