

Se você tiver um cantinho no quintal ou na varanda do apartamento que pegue sol pelo menos algumas horas do dia, então é o que você precisa para poder cultivar seus alimentos de forma orgânica, na sua casa mesmo.
Se você tiver espaço para fazer um canteiro no jardim ou no quintal, ótimo! Se não tiver, não se desespere: dá para cultivar em vasos e jardineiras também!
Atenção para as dicas:
Para cultivar hortaliças em vasos ou jardineiras:
Passo 1: Encha um terço do vaso ou jardineira com pedriscos ou argila expandida para facilitar a drenagem. Lembre-se que os vasos devem ter furos para drenagem no fundo.
Passo 2: Coloque no vaso a seguinte mistura: 2 partes de terra comum, 1 parte de composto orgânico e 1 parte de húmus, enchendo quase até a borda do vaso.
Passo 3: Espalhe um pouco de areia.
Como plantar:Para mudas de temperos (salsa, cebolinha, manjerona), posicioná-las de maneira intercalada, em forma de triângulo. Para hortaliças é possível usar mudas também ou plantar a partir de sementes, neste caso, siga as instruções da embalagem. Quando usar mudas, lembre-se de fincar estacas para auxiliar o crescimento vertical, especialmente no caso dos tomates.
O composto orgânico deve ser feito com esterco curtido de animais (para evitar cheiro e insetos) e restos de vegetais (cascas de legumes e frutas, pequenos galhos, folhas ou grama cortada). Se não tiver como fazer o composto em casa, é possível adquirir pronto, em lojas de produtos agropecuários.
Para cultivar hortaliças em canteiros:
Passo 1: Revolver o solo com enxada ou pá, deixando a terra bem solta e fofa.
Passo 2: Misturar composto orgânico na terra já bem revolvida e fofa.
Passo 3: Usar uma ferramenta chamada ancinho, para alisar os canteiros e dar forma arredondada.
Passo 4: Deixar o canteiro 20 centímetros acima do nível do terreno.
Passo 5: A largura do canteiro deve ser de no máximo 1,20 m.
Como plantar: Marcar os espaçamentos (exemplo: os pés de alface devem ficar a dois palmos um do outro). Posicionar as mudas de maneira intercalada, em forma de triângulo, para evitar a erosão. No caso de sementes, misturá-las com areia e espalhar com a mão sobre os sulcos do canteiro da maneira mais uniforme possível. Regar em seguida e pelo menos uma vez ao dia. Se for uma região quente, deve-se regar duas vezes ao dia até as mudas emergirem.
Atenção: Deve-se usar sempre composto orgânico e húmus na educação da horta. No caso de ataque de pragas, usar apenas receitas naturais para combatê-las
Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.
OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.

Nome científico: Lagerstroemia indica
Nome popular: Extremosa, Resedá.
Família: Lytraceae.
Origem e ocorrência: Ásia e Austrália. Bem aclimatada na região Sul do Brasil.
Porte: Arvoreta de até 6m de altura, com tronco liso marmorizado de 15 a 20 cm de diâmetro.
Características: As flores desabrocham em cachos nas pontas dos ramos, em cores róseas, lilás, carmim ou branca. Os galhos são fracos e quebradiços e devem ser podados no inverno para estimular a floração e dar bom aspecto à planta.
Floresce no verão, à pleno sol. Por seu pequeno porte, vai bem até em jardins pequenos e na arborização urbana. Em grandes áreas pode ser usada em maciços.
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Chokan – Vertical formal
Ideal para árvores que apresentem tronco reto e galhos distribuídos regularmente, mais ou menos em pares. Nessa forma deve haver um equilíbrio acentuado mas não é necessário uma simetria rígida. O tronco deve ser mais largo em sua base e afinar ligeiramente para o seu ápice, mas seguir reto de baixo até em cima.

Moyogi – Vertical informal
O tronco é vertical mas não exatamente retilíneo e faz uma curvatura, mas no ápice volta a estar posicionado na mesma linha da base. As curvas do tronco repetem-se nos galhos.

Shakan – Inclinado
O ápice não se projeta na linha vertical proveniente do tronco, que apresenta uma leve inclinação. É o que ocorre naturalmente com uma árvore que nasce em uma encosta e se inclina por falta de estruturação ou que se inclina simplesmente em busca de sol.

Fukinagashi – Envergado pelo vento
O tronco e todos os galhos inclinam-se de forma vergada, como se tivessem sido forçados por um vento forte. Além disso é comum que tenha pouca folhagem, para que o ar de naturalidade seja maior.

Kengai – Cascata
O tronco e os galhos vergam-se para baixo acentuadamente, ultrapassando os limites do vaso que os contém. Esse estilo de bonsai imita o formato de uma árvore nascida em uma encosta acentuada de montanha.
Hankengai – Semi cascata
Consiste no estilo cascata mais atenuado e um pouco mais horizontalizado que o Kengai.
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Nome Científico: Saritaea magnífica
Nome popular: Saritéia
Origem: Colômbia
Porte: Planta trepadeira
Flores: Arroxeadas, em forma de funil, formadas na primavera-verão
Cultivo: Ideal para prencher cercas, caramanchões, grades, portões e pergolados
Solo: Bem drenado
Clima: Quente e úmido
Luminosidade: Pleno sol
Irrigação: Frequente
Dificuldade de cultivo: Nenhuma, mas não tolera as baixas temperaturas de Inverno
Adubação: Matéria orgânica
Multiplicação: Por estacas que enraizam com facilidade, principalmente se cortadas no final do Inverno
Curiosidades: A planta foi introduzida no Brasil pelo paisagista Roberto Burle Marx. O florescimento é mais exuberante em regiões litorâneas.
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