Subscribe to PlantaSonya Subscribe to PlantaSonya's comments




Produto OrgânicoO produto orgânico é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. É um produto limpo, saudável, que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais.

O solo é a base do trabalho orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo; esterco, restos de verduras, folhas, aparas, etc., são devolvidos aos canteiros para que sejam decompostos e transformados em nutrientes para as plantas. Essa fertilização ativará a vida no solo; os microorganismos além de transformar a matéria orgânica em alimento para as plantas, tornarão a terra porosa, solta, permeável à água e ao ar. O grande valor da horticultura orgânica é promover permanentemente o melhoramento do solo. Ao invés de mero suporte para a planta, o solo será sua fonte de nutrição

Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tiram da terra o seu sustento. Conservando o solo fértil, a agricultura orgânica prende o homem à comunidade rural à qual pertence. Garantindo sua sobrevivência e a de sua família, desestimula o êxodo rural e fortalece o vínculo do homem à terra.

Produtos Orgânicos e o Meio AmbienteAo comprar produtos orgânicos, os consumidores apesar de não sentirem ou terem consciência da sua ação benéfica para o meio ambiente, estão na verdade adquirindo, um conjunto de dois produtos: os alimentos em si e um produto ambiental (a proteção/regeneração do meio ambiente). E esse produto ambiental que parece abstrato à primeira vista, que apesar de adquirido, não é consumido fisicamente por quem o adquire, pode até ser quantificado e valorado. Basta que sejam medidas nos estabelecimentos agrícolas, a melhoria da qualidade da água, a intensificação da vida microbiológica do solo, o aumento da biodiversidade, o retorno dos pássaros e outros pequenos animais ao espaço agrícola, apesar de eventuais pequenos prejuízos que possam causar às atividades agrícolas no curto prazo.

Por outro lado, no longo prazo, os métodos orgânicos de produção, ao equilibrar o meio ambiente e trabalhar de modo harmônico e convergente em relação ao tempo, ritmo, ciclos e limites da natureza, tende a reduzir substancialmente seus custos, podendo até mesmo competir com o agroquímico em termos de produtividade e resultados econômicos, sem entretanto apresentar os aspectos negativos já conhecidos desse sistema de produção.

O agricultor orgânico, que considera a natureza sua aliada, amiga, observa-a, e está sempre apreendendo com ela, respeita seu tempo, suas limitações de solo, água, clima, etc. Percebe as inter-relações que existem entre todos os elementos que compõem o meio ambiente. Enfrentando as dificuldades, impostas pelos limites naturais e éticos em relação a esse processo de produção, este agricultor, com satisfação e acreditando na proposta, procura produzir economicamente, mas acompanhando e respeitando o ritmo da natureza atuando e procurando encontrar um máximo de equilíbrio com a mesma.

Diferença entre Produto Orgânico e Hidropônico
A hidroponia é produzida na água e seus produtos obtém nutrientes através de adubos químicos solúveis. O cultivo orgânico dispensa todos os produtos químicos e utiliza apenas adubos naturais.

Produto orgânico e Produto natural - todo produto vegetal é natural, mesmo aquele cultivado com agrotóxicos e adubos químicos. Portanto, produto natural não significa necessariamente que seja produto orgânico. Procure a palavra orgânico na embalagem.

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


lém de funcional, a idéia de cultivar ervas e temperos em pás para cereal é muito criativa. A dica é fazer um furo no fundo para drenar a água e não encharcar demais as espécies. E escolher um local que receba quatro horas diárias de sol.

baldes para plantar

No corredor, as toras de eucalipto fixadas na parede sustentam minivasos de alumínio com ervas e temperos. Leves, esses vasos são ideais para serem pendurados. Na composição, aparecem no tom original ou pintados de vermelho e azul.

jardineiras na grade

A estrutura de ferro da janela foi aproveitasa par instalar as floriras de plástico com hortelã, tomilho, cebolinha e outros temperos, que recebam o sol da manhã.

0HORTA NA COZINHA

A horta também pode ficar dentro de casa. Na cozinha, a janela da pia foi aproveitada para colocar vasos, de diversos tamanhos e formas, com vários temperos.

ouvindo-a-chuva

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


plantas pendentes

As plantas arrasam em painéis verticais, mas também são infalíveis penduradas em vasos

Ao idealizar este painel vegetal, foi usada a grade original para amarrar as placas de xaxim recuperadas e os vasos com plantas pendentes.

São elas:

samambaia

(2) renda-portuguesa

(3) violeta-pendente

(4) tostão

(5) peperômia

(6) hera-estrela

(7). São espécies de fácil manutenção. Elas precisam de cinco horas diárias de sol e têm de ser regadas dia sim, dia não.  As plantas que crescem rápido, como a hera e o tostão, devem ser podadas com frequência para não perderem o vigor. No caso deste projeto, a hera não é podada, porque a intenção da paisagista é que ela grude nas placas de xaxim.

A poda da peperômia é simples: basta cortar os ramos e enfiá-los na terra para criar novas mudas. Fica o alerta: No inverno, as folhas da renda-portuguesa costumam secar. Retire-as para a planta se recuperar.

Para arrematar, tábuas de cruzeta dão acabamento e sustentação ao painel.

janel13

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


aroeira_vermelha_

Nome científico: Schinus terebinthifolia (sinonímia: Sarcotheca bahiensis, S. winmanniifolia, S. aroeira, S. terebinthifolia variedade aroeira, S. lentiscifolia variedades crenulata, pilosa, angustifólia)
Família: Anacardiáceas
Nome comum: aroeira-vermelha, pimenta-rosa, aroeira-mansa, falsa-pimenta
Origem: Brasil

Como existem muitas espécies de aroeira nos campos e nas matas, deve-se tomar cuidado para não achar que todas são iguais. Algumas delas, como a aroeira-brava provocam alergia e urticária. A aroeira apresentada aqui se trata da aroeira-mansa ou aroeira-vermelha ou pimenta-rosa.
A aroeira-vermelha é uma planta perene de porte médio com 5 a 10 metros de altura, sua copa arredondada, tronco grosso, tortuoso e cheio de fissuras. Ela tem um forte cheiro de terebintina. As folhas são compostas geralmente de 5 a 7 folíolos, formados aos pares e um na extremidade apical. Os folíolos são ovais com 2 a 5 centímetros de comprimento por 1 a 3 centímetros de largura e de cor verde. As flores pequenas, brancas ou amarela-claras são produzidas em inflorescências (cachos) emitidas na região axilar das folhas com os ramos. O florescimento ocorre de setembro a janeiro e as flores são aromáticas atraem as abelhas melíferas. Os frutos arrendados e pequenos são verdes durante o seu desenvolvimento e depois ao amadurecerem ficam vermelhos e brilhantes. As plantas se desenvolvem bem em diferentes locais como em: beira de rios, córregos, várzeas úmidas e em terrenos secos e pobres. A propagação é feita através de sementes.

Produção e produtividade: a planta tem um rápido crescimento e frutifica em 1 a 2 anos após o plantio. Não existem dados sobre a produtividade, mas verificam-se frutificações abundantes nas extremidades dos ramos em plantas encontradas nos parques e nas matas.

Utilidade: a aroeira-vermelha é indicada para compor a vegetação pelo belo visual da sua copa nos trabalhos de paisagismo em praças, jardins, parques e para arborização de áreas degradadas para recuperar a vegetação. O belo visual de sua copa é acentuado, principalmente pelos cachos de frutos vermelhos formados nas extremidades dos ramos por longo período do ano (janeiro a julho). O grande inconveniente é que pode causar alergia às pessoas sensíveis ou sensibilizadas pelo contato anterior com a planta, mas não causam maiores danos. As flores são melíferas e os frutos maduros são comestíveis e apreciados pelos homens e aves silvestres.
Os frutos maduros são usados na culinária universal para acrescentar sabor suave e levemente apimentado e para uso decorativo. Quando mastigados, produzem um sabor doce e ardência bem delicada. Os frutos podem ser usados tanto inteiros como moídos para acompanhar preparados salgados ou doces, tais como: carnes vermelhas, carnes brancas de aves e peixes, saladas, cozidos, massas, sopas, queijos frescos, sorvetes de frutas, musses e crepes.

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.