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cortadeira

Formigas cortadeiras são insetos encontrados exclusivamente nas regiões tropicais e subtropicais das Américas. Estas formigas desenvolveram um avançado sistema agrícola baseado num mutualismo: elas se alimentam de um fungo específico que cresce nas câmaras subterrâneas de seus ninhos. As formigas cultivam seu fungo, fornecendo vegetais frescos e controlando organismos indesejados, como outros tipos de fungos. Quando as formigas trazem acidentalmente folhas tóxicas colônia, este secreta uma substância química que serve de aviso para quê as formigas não coletem mais este vegetal ou similares (iscas).

As formigas cortadeiras têm causado sérios danos às culturas. Forçando-nos à busca de controle alternativas, aos produtos químicos utilizados.

Dificuldades no controle e importância dos danos.

* Quase todas as plantas cultivadas podem ser atacadas, além de árvores, invasoras e pastagens.O que significa que as mesmas não dependem exclusivamente de algumas plantas.
* Grande número de formigueiros podem surgir numa área e se expandir para outro quando o controle não é feito de forma mais abrangente.
* Grande número de formigas por formigueiro.
* O combate pode ter custo elevado se não for acompanhado de práticas preventivas (manejo correto do solo) e regionalizado.
* Pela dificuldade de envolver comunidades como um todo. Resistência de algumas pessoas cujas propriedades se tornam foco de reinfestação.

Danos econômicos significativos:

* 1 formigueiro adulto pode recolher até 1.000kg de folha e talos por ano;
* 1 formigueiro de 1m² pode matar 37 árvores, o que representa 8m³ de madeira/alqueire/ano;
* 10 formigueiros considerados velhos consomem até 21 kg de capim/dia que equivale a um boi e provoca uma redução de 50% da capacidade de pasto;
* Nas culturas já ocorre redução de produção a partir de 10% de perda da área foliar.

formiguinha

Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.


Dasylirium acotriche
Nome Científico: Dasylirium acotriche
Nome popular: Dasilirio
Família: Agavaceae
Origem: México

Planta de porte médio, entre 1,0 a 1,5 m de altura, originária do México. Considerada uma planta rara, muito valorizada pela sua incrível simetria e durabilidade, tolerando a seca, solos fracos e sol intenso.

Está a cada dia ganhando novo mercado no paisagismo brasileiro devido à facilidade de cultivo e ambientação em todos os climas do país (temperado e tropical).

Forma uma linda roseta podendo compor vasos e jardins com pedras.

Historicamente esta planta era comida (o caudex) e bebida (bebida alcoólica Sotol feita a partir das raízes) pelos nativos do sudoeste dos E.U.A e México.

álm 8

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plantas

As plantas são seres vivos como nós e para viverem saudáveis necessitam de alimentos que são a água e os nutrientes fornecidos através do solo.O solo não é apenas depósito de substâncias alimentícias e indispensável ponto de fixação para a maior parte das plantas. Funciona quase como um organismo vivo. O solo vive, e vive intensamente reagindo na presença dos adubos e dos tratos culturais, podendo melhorar ou piorar suas condições em relação às plantas. O solo é uma espécie de laboratório, onde se preparam as substâncias destinadas às plantas. É a cozinha dos vegetais. Os melhores agricultores são, justamente, os que melhor sabem trabalhar com o solo, de modo a lhe aumentar a produção de substâncias alimentícias, permitindo a existência de plantas mais belas, mais produtivas, mas lucrativas.

Os nutrientes são elementos químicos podem ser classificados em duas categorias:

*Macronutrientes: Nitrogênio, Fósforo, Potássio,Cálcio, Magnésio e Enxofre;
* Micronutrientes: Boro, Cloro, Molibdênio, Cobre, Ferro, Zinco e Manganês.

A denominação de macronutrientes é devida, pois as plantas absorvem em maior quantidade, mas vale lembrar que todos os nutrientes são essencias ao excelente desenvolvimento das plantas, sendo assim, é muito importante o equilíbrio desses.

Para que um solo atenda às necessidades nutricionais de uma planta, é necessário que se efetue uma “radiografia” dele, a análise do solo, que irá informar quais os niveis dos nutrientes disponíveis e a exata recomendação dos mesmos para se ter uma planta esbelta e saudável. Tanto o excesso como a falta de alimento são prejudiciais às plantas e às pessoas, por isso, é muito importante sempre contar com a ajuda do médico das plantas, o engenheiro agrônomo.

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carambola
Dentre todos os tipos de árvores existentes no universo as que dão maior alegria são as frutíferas, afinal quem nunca teve uma árvore frutífera em casa em sua infância, para subir e fazer a festa? Atualmente com a rápida evolução que estamos vivendo a tendência é que esse costume fique cada vez mais esquecido, com a construção de grandes centros urbanos e com a falta de espaço nas cidades grandes, com os grandes edifícios tomando conta de tudo. Mas, existem muitas árvores frutíferas, como por exemplo, laranjeira, jabuticabeira, amoreira, pitangueira, mangueira, cerejeira, goiabeira, bananeira, macieira, pessegueiro, pereira, limoeiro, dentre muitas outras conhecidas no mundo.

Vamos ver como plantá-las:

* Fazer uma cova de 40 cm de largura x 40 cm de profundidade;

* Colocar 2 kg de calcário no fundo da cova e cobrir com uma camada de 5 cm da terra que foi retirada;

* Misturar o restante da terra com 2 kg de esterco de aves curtido e acrescentar 200 g de adubo super simples + adubo químico (4-14-8);

* Devolver toda essa mistura na cova novamente formando um formigueiro e molhar bem;

* Quando for plantar a muda, cavar no centro da cova e plantar normalmente, tomando o cuidado para não cobrir o enxerto, como mostra o desenho.

Observação: O tamanho das covas varia conforme variedade a ser plantada e tipo de formação.

árvore

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