
Conhecida por vários nomes, tais como: cacau-selvagem, castanheiro-da-guiana, castanhola, carolina, munguba, castanheira-da-água, cacau-falso, castanheiro-do-maranhão, sapote-grande, mamorana (especificamente no Pará) e embiratanha (Ceará).
Família: Angiospermae
A Monguba é uma árvore dotada de copa densa e arredondada. Chega a atingir de 6 a 14 m de altura e seu tronco mede entre 30 a 40 cm de diâmetro. Suas folhas são compostas e flores solitárias com pétalas longas e grandes estames de ápice vermelho-vináceo. Já seu fruto é uma cápsula lenhosa, de superfície marrom-escura, que possui sementes em tom marrom-amarelado.
Originário do Brasil com ocorrência natural basicamente em toda a região amazônica, até o Maranhão. Ocorre em terrenos úmidos ou anualmente inundáveis.
O curioso desta espécie é o uso que as populações ribeirinhas fazem de suas sementes, sobretudo nas Guianas. Comestíveis, elas podem ser consumidas cruas ou cozidas, torradas ou moídas. Neste último caso, substitui o café ou o chocolate.
Seu fruto se assemelha a um cacau, só que de cor marrom-escura. Dona de ótima sombra, a monguba é mais que indicada à arborização urbana, justamente por esse bem-estar que proporciona aos transeuntes. Neste caso, o único inconveniente são seus frutos enormes. Mas vale dizer: eles são avidamente consumidos pela fauna em geral.
Afora essa aplicação, sua madeira, por ser de baixa durabilidade quando exposta ao tempo, é indicada somente para usos internos. Sua casca fibrosa, inclusive, é aplicada em cordoaria. Ela floresce de Setembro a Novembro, com os frutos vingando entre Abril e Junho. O crescimento dessa árvore é considerado rápido no campo (3 m de altura aos 2 anos).

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OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.
Polyscias guilfoylei
Polyscias fruticosa
Existem duas espécies de plantas chamadas de árvore-da-felicidade, Elas se tornaram bem populares nos anos 70, quando a moda era usá-las formando um par: a “planta-macho” seria a Polyscias guilfoylei e a “fêmea”, a Polyscias fruticosa. Elas são espécies diferentes do mesmo gênero e ambas pertencem à família das araliáceas.
A principal diferença entre elas é que a Polyscias fruticosa apresenta folhas recortadas em pequenas partes, bem afinadas, e a Polyscias guilfoylei possui folhas compostas, com uma cor verde mais intenso que a “fêmea”, lembrando a forma das folhas da salsa.
Elas podem ser cultivadas com sucesso mesmo em apartamentos, pois gostam de muita claridade, mas sem sol direto. Além disso, sua folhagem se desidrata com facilidade quando exposta ao vento. Plante a muda num vaso de bom tamanho (cerca de 30 cm de diâmetro e 50 cm de altura), para que a planta possa se desenvolver durante um bom tempo sem precisar de transplante.
Para garantir uma boa drenagem, essencial para essas plantas, deve ser utilizado a seguinte mistura de solo:
1 parte de terra comum
1 parte de terra vegetal
1 parte de composto orgânico
1 parte de areia
Seu cultivo é fácil e um bom indicativo para as regas são as próprias folhas, que revelam a necessidade de água: nunca as deixe murchar, pois podem cair. Em geral, uma boa medida é regar uma vez por semana nos meses frios e de duas a três vezes por semana no verão. Mas não descuide de observar a planta, pois ela dá sinais de suas necessidades.
Adube-as na Primavera e Verão. Uma curiosidade sobre essas plantas é que elas exalam um aroma característico sempre no final da tarde.

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Não basta comprar e levar para casa. Todos aqueles que cultivam orquídeas sabem que existem algumas dicas para ter sucesso no cultivo dessas flores encantadoras. Muitas pessoas, após ganhar uma orquídea de presente, ficam se perguntando o que fazer para que sua orquídea volte a florir novamente tão bela como antes. Muitos nem acreditam que seja possível, outros colocam a orquídea em um canto qualquer e depois de um longo tempo desistem porque a planta não solta flores novamente. Não existem segredos nem mistérios para se conseguir orquídeas tão belas quanto as que são vendidas em orquidários e floriculturas. basta conhecer um pouco sobre sua orquídea.
Adubação Qualquer planta bem adubada ficará mais saudável e dará muito mais flores. Você deve adubar uma vez por semana com um adubo NPK, pode ser o 20 20 20 ou o 10 10 10, ou você pode usar um adubo orgânico, se o adubo for liquido, pode ser usado uma vez por semana, se for um adubo do tipo bokashi você pode usar trimestralmente.
ombreamento Cada orquídea gosta de uma quantidade de luz, algumas gostam de mais luz enquanto outras gostam de pouca luz, o ideal é que você conheça um pouco sobre sua orquídea para saber se ela gosta de mais luz ou de pouca luz. As orquídeas mais populares do Brasil são as phalaenopsis, elas são encontradas em toda floricultura e são as mais usadas para dar de presente, as phalaenopsis preferem ficar em lugares de pouca luz, o ideal é que você cultive esse gênero dentro de casa ou na área ou na sobra de uma arvore.
Observe no vaso de sua orquídea, a maioria das orquídeas vem com o nome em uma plaquinha ou junto com a orquídeas vem um panfletinho explicando sobre o cultivo dela.Sabendo o nome da orquídea você pode pesquisar na internet sobre seu cultivo.Mas na duvida fica sempre a dica: nunca coloque sua orquídea pegando sol direto.
Regas Dizem que orquídea não gosta de água, mas isso não e verdade. As orquídeas gostam sim de água, o que elas não gostam de ficar molhadas por muito tempo, elas gostam de molhar e secar para depois serem molhadas novamente.

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Kokedama são plantas de crescimento real, exatamente como em um jardim muito menor em tamanho. O crescimento é em pequena escala, que exigem o mesmo cuidado. A poda de ramos é uma questão de preferência.
Poucas horas de luz solar direta a cada 2-3 dias deve ser suficiente. Se você mantiver dentro várias plantas, e girá-las ao ar livre um pouco de cada vez vai ser suficiente para mantê-las.
Como fazer passo a passo:
Materiais necessários
mudas pequenas (de preferência plantas de sombra)
terra para bonsai e turfa
musgo seco e musgo vivo (procure em grandes garden centers)
barbante de algodão cru e linha de algodão verde
Como fazer o kokedama
- Misture as partes de turfa e terra de bonsai na seguinte proporção 7 partes de turfa para 3 de terra. Vá adicionando água aos poucos para formar uma pasta não muito úmida mas que não se quebre ao ser moldada.
- Modele bolas com a massa de terra não muito grandes, mas com tamanho suficiente para abrigar suas mudas. Reserve.
- Prepare as mudas retirando de volta das raízes o máximo de terra possível. As raízes ficarão aparentes. Faça isso com muito carinho e cuidado.
- Envolva as raízes com o musgo seco e amarre sem apertar com o barbante de algodão. O musgo seco funcionará como um hidratante, pois possui grande capacidade de reter água, mantendo as raízes úmidas.
- Pegue as bolas de terra reservadas, faça furos bem no centro delas e coloque neles as mudas já envolvidas no musgo. Todas as raízes e o musgo deverão ficar cobertos pela terra.
Para terminar envolva a bola de terra com o musgo vivo e fixe com linha de algodão verde o suficiente para manter o musgo no lugar.
Depois disso você pode pendurar seu kokedama ou mesmo colocar sobre um prato ou um suporte bem minimalista ao estilo japonês. O importante é valorizar o vaso de terra e musgo.
Qualquer tipo de planta pode crescer num Kokedama, tudo o que você precisa é dar à ela o cuidado que ela exige. As samambaias são uma espécie que se adapta facilmente, então comece por uma delas e depois experimente outros tipos de flores e plantas.
Lembrete: Todos os itens como turfa, terra para bonsai e o musgo vocês encontram em boas floriculturas e casas de jardinagem.
Rega
Um método para determinar se existe água suficiente é segurar a bola na mão e ver se ela esta “pesada”. Se sim, então a bola tem água suficiente para as raízes. Você poderá regá-la borrifando-a ou encha uma vasilha com água para cobrir a parte superior do kokedama. Coloque-o na água e deixe por 2-3 minutos. Retire o kokedama e aperte-o suavemente para permitir que a água penetre no centro. Esta deve ser uma água suficiente para vários dias.

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