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Posts para categoria ‘Hortas e Medicinais’

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Em todo mundo encontramos uma diversidade de plantas e com infinitas propriedades. As plantas medicinais acabam recebendo um destaque maior porque a curiosidade popular anda cada vez mais frequente quanto ao uso de plantas no tratamento de problemas de saúde, afinal elas são naturais e não oferecem risco nenhum, ou não deveriam. Isso porque dependendo da forma como você toma, essas plantas podem se tornar extremamente tóxicas.

A planta Vassoura é um bom exemplo desse tipo de planta. Extremamente funcional, não só apenas para a medicina natural, mas ao mesmo tempo apresenta algumas propriedades tóxicas que devem ser atentadas.

Vamos conhecer as principais características sobre essa planta e aprender o básico de como cultivá-la no seu jardim.

A planta Vassoura tem origem no continente americano, incluindo toda a sua extensão. Estando entre as espécies de plantas da família das Malvaceae, a está categorizada como uma planta medicinal e ao mesmo tempo, como uma planta daninha e dependendo da região onde é cultivada, pode receber diversos outros nomes populares como Vassoura-de-relógio, Vassourinha, Guaxima, Vassoura, Chá-da-índia, Malva-preta, Vassoura-do-campo, Malva-brava e Malva.

Sendo cultivada sob as condições ideais de solo, iluminação, regas e clima, ela pode chegar até 1 m de altura e vai florescer sempre, já que possui um ciclo de vida perene, o que significa que você terá a planta brotando durante todo o ano em seu jardim.

As folhas dessa planta são simples, o formato é de um losango ou então oval e as bordas são serrilhadas. As flores são muito bonitas e na cor amarela, por vezes mais viva ou mais clara quase chegando a branco. Apresentam-se sempre em cinco pétalas e algumas flores dessa planta possuem o centro avermelhado.

Na natureza é encontrada muitas espécies diferentes da planta Vassoura, principalmente as que nascem em pastagens, pois como servem como forração para gado, muitas vezes elas multiplicam-se de forma diferente. Essa mesclagem da planta Vassoura com outras espécies de plantas e até mesmo com as próprias plantas Vassouras, fez com que diversas funcionalidades surgissem com o tempo, entre elas as condições medicinais dessa planta. Ela também é muito usada na produção de cordas e sacos de aniagem, principalmente em locais onde não existe a juta. O nome “Planta-vassoura” veio porque as fibras dessas espécies são muito usadas na confecção de vassouras artesanais.

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Dicas sobre a melhor forma de cultivo da Planta-vassoura, para ter lindos ramos em seu jardim.
A Planta-vassoura é considerada uma planta muito rústica, o que nos leva a concluir que não há necessidade de cuidados muito especiais com a plantação, pois com as condições mínimas ideais, ela vai se desenvolver muito bem. Para manter a sua planta sempre bonita, ela deve ser cultivada sob o sol pleno ou meia sombra, o solo pode ser pobre ou fértil que ela se desenvolve bem. Como é uma planta de regiões onde o clima tropical e subtropical predomina, a planta não vai tolerar ser cultivada em regiões onde o clima é bem frio.

Propriedades Medicinais
Como já foi citado acima, a Planta-vassoura possui algumas poucas e eficientes propriedades medicinais. Ela pode ser utilizada no tratamento de febres, diarréias, cólicas, hemorróidas, problemas com o colesterol alto, problemas de respiração, pressão alta, irritações na pele e diversas alergias.

As principais propriedades dessa planta são, portanto a de anti-inflamatória, emoliente, diurético, hepatoprotetora e tônica, sendo utilizada toda a planta para o preparo de medicamentos ideais no tratamento dos problemas de saúde que citamos mais acima.

Para fazer o chá da planta vassoura, é necessário de algumas poucas colheres da planta seca ou fresca, dependendo do gosto, alguns gomos de maçã e água apenas. Para fazer a dosagem ideal, deve-se misturar seis colheres da planta ainda com as bagas da roseira, uma maçã seca cortada em gomos, em 1 litro de água fervendo. Deixe por 10 minutos em fogo baixo e para tomar coe o chá. Pode ser bebido ainda quente ou reservar na geladeira.

Caso não deseja tomar o chá e prefere o medicamento e cápsulas ou comprimidos, ele é facilmente encontrados à venda em qualquer farmácia de medicamento natural ou de produtos naturais em todo o Brasil.

Toxicologia
Como já foi citado acima, a Planta-vassoura também apresenta algumas características tóxicas e deve-se ficar atento bem antes de sair tomando sem controle o chá ou qualquer medicamento. Não são todas as espécies dessa planta que apresenta componentes tóxicos, portanto é bom verificar na embalagem quando for adquirida as sementes as sementes, se a mesma apresenta alguma característica do tipo. Caso a semente ou a muda seja doada de alguma pessoa conhecida, também deve se certificar de qual espécie de planta vassoura está prestes a cultivar.

Em caso de ter essa planta no jardim, procure deixar fora do alcance de crianças e animais e mesmo assim, se existir caso de infecção através de Planta-vassoura, procure uma emergência o mais rápido possível para que seja dado o atendimento correto para esse caso. Indicamos também que deve ser levado um ramo da mesma planta consumida para que seja feita a analise. Se não tiver mais o exemplar do mesmo ramo ingerido, leve da mesma planta que ainda assim será eficiente.

A multiplicação da planta é feita através de sementes.

ONDA

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Cultivar uma horta em casa pode ser além de útil por ter alimentos frescos, um espaço bonito para a parte externa uma vez que as cores das plantas concedem essa beleza, pode ser uma terapia para quem cuida. É muito bom sempre ter alimentos e temperos fresquinhos disponíveis a hora que você quiser.

Porém, para que de fato aquilo que foi cultivado possa ser consumido pela família é necessário observar e seguir alguns cuidados.

O primeiro passo para se ter uma horta bonita é saber escolher bem o lugar onde ela será feita. Para que de fato as plantas cresçam bem, o local deve ter solo fértil e receber muita luz natural. Depois de escolhido é hora de decidir o que será plantado.

Mais uma vez, para que a horta fique sempre bonita é necessário que seja feita a escolha certa das plantas. Observando o clima do lugar, o número de colheitas, se o espaço é adequado e também o quanto é difícil o seu cultivo.

Depois da escolha é só comprar as sementes e o que mais for necessário, verificando a embalagem, para o plantio. É muito importante que seja observado e respeitado o espaço entre as espécies e também a profundidade necessária para plantar cada semente.

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Com apenas algumas dicas você já pode começar a sua.

Você vai precisar de alguns utensílios básicos:
• Pá: para abrir os buracos na terra;
• Tesoura: para podar as suas plantas;
• Luvas: para evitar pegar doenças, encostar-se a fungos ou pragas, ou até mesmo se machucar em espinhos;
• Palitos de churrasco: para apoiar as mudinhas que estão crescendo;
• Fechos de embalagens como as de pão de forma: para prender as mudas nos palitos.

Como preparar o solo:
Misture uma parte de terra e outra parte de composto orgânico ou húmus de minhoca (espécie de “vitamina” para a planta). Cave alguns buracos com a distância indicada para cada espécie de planta. Se estiver fazendo sua horta em vasos, coloque pedras ou cacos de cerâmica no fundo, para que a água escoe mais facilmente.

Cuidados necessários para manter uma horta em casa
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Os primeiros passos para se ter uma horta de temperos, é escolher quais serão plantados. Comprar a muda ou semente e mãos a obra.

- Fique atento onde as sementes ou mudas serão plantadas, elas não podem ficar expostas a corrente de ar. Uma cerca de bambu pode resolver esse problema, protegendo-as.

- Você pode plantar os seus temperos em jardineiras, em floreiras, em cachepôs, em vasos ou se tem um jardim, faça isso diretamente na terra. Se quiser usar um produto reciclável, use garrafas PET.

- Observe que a largura do vaso escolhido para cultivar as suas sementes é muito importante para garantir o bom desenvolvimento da mesma. Se for pequeno, plante menos temperos, por exemplo, em uma jardineira cujo comprimento é de 40 cm, o ideal é não plantar mais do que 4 mudas. E mais, todo tempero exige como mínimo de profundidade, 20 cm para as raízes poderem se desenvolver sem problemas.

- As mudas ou sementes devem ser plantadas respeitando a época. Exemplos: de abril a junho dá para cultivar cebolinha, coentro, salsinha e orégano. Porém, manjericão, hortelã e alecrim podem ser cultivados em qualquer época do ano no Brasil. Mas, evite o início do cultivo em dias frios de inverno, momento em que o metabolismo do vegetal está menor e isso compromete o bom desenvolvimento.

- Na hora de distribuir os seus temperos no canteiro é necessário observar o tipo de crescimento de cada um deles, assim como o tipo de luz que precisam e o sol.

- Veja também, se podem ficar em grupos ou não, por exemplo, manjericão e alecrim crescem para cima e por isso podem ser plantados em grupos.  Não esqueça de arrancar as flores do manjericão para que elas não inibam o perfume das folhas do tempero. No caso da hortelã e do tomilho elas crescem em ramas rasteiras e não devem ser plantadas diretamente no solo do jardim para não ocuparem espaço de outras.

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Falando um pouco de água, atenção à cebolinha, ela gosta de pouquíssimo líquido e de preferência que seja colocada no prato embaixo do vaso. E ainda, retire as folhas velhas tanto da cebolinha quanto da salsinha.
- Cuidado com o adubo que como a água, em excesso, pode matar os seus temperos. Veja a mistura ideal recomendada por especialistas para pequenas áreas: 50 litros de terra, 100 gramas de cal hidratada ou calcário, 17 litros de esterco de galinha, 34 litros de esterco de gado e 200 gramas de NPK 4 – 14 – 8 ou adubo químico. Se preferir, use somente terra orgânica adubada e faça a cobertura a cada 3 meses.

- Como regra geral, falando da irrigação: mudas e sementes devem receber água 2 vezes ao dia e o horário ideal para molhá-las é no momento que o dia está mais fresco, isto é, de manhã cedo ou no fim de tarde. No caso das plantas que já passaram da fase de crescimento, mas ainda são jovens, a rega dever ser feita uma única vez por dia, sempre nos mesmos horários indicados anteriormente. Já as plantas adultas devem ser regadas de 4 a 5 vezes por semana, observando o quanto a terra está seca. Ela deverá se manter úmida.

- Em dias muito quente é necessário rever essas regras, principalmente no caso das plantas adultas, pode ser que seja obrigatório molhar de segunda a segunda. Mas, fique atento, normalmente, se peca pelo excesso e não pela falta. Sempre coloque o dedo na terra para ter certeza de que a planta realmente precisa de água e só molhe quando o substrato estiver seco.

-  As pragas são as grandes vilãs das suas plantas e serão dos seus temperos também. As mais comuns que adoram atacar as hortas caseiras são: percevejos, besouros, pulgões e lagartas ou ainda, com menos frequência, ácaros, cochonilhas e formigas trips.

- Você deverá controlar e acabar com as pragas para evitar que os seus temperos sofram com doenças e acabem morrendo. Porém, como se trata de alimentos, faça esse combate usando produtos naturais, soluções orgânicas, como por exemplo, calda de fumo, óleo de neem e outros de preferência à base de alho e pimenta.

- O que você pode fazer caso seja a sua primeira experiência com horta caseira é começar adquirindo mudas e ou sementes de temperos que tem menor incidência de ataque de pragas. Consulte com um especialista e uma vez feito o cultivo esteja sempre de olho. É muito mais fácil se livrar das pragas logo no início do que quando elas estão mais do que “alojadas” na sua horta.

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Horta-Caseira

Para começar a preparar uma horta, é preciso ter as mudas que se deseja plantar em mãos. Use mudas mais robustas para garantir o sucesso do seu plantio, ainda que a sua horta seja apenas caseira, ou seja, bem pequena. Feito isso, sempre tenha em mãos os melhores produtos para se plantar. Hoje em dia, existe uma grande variedade: há seletividade com relação às mudas que serão utilizadas, bem como técnicas de alta produtividade e aperfeiçoamento genético. Para isso, é preciso ter um substrato bem preparado.

Com tantas coisas para fazer antes de plantar, até mesmo os jardineiros mais do que especialistas esquecem que o substrato é a base para o desenvolvimento de qualquer horta.  Além do solo para preparar, existem os afazeres que vão além: verificar e cultivar os canteiros, preocupações com a melhor forma de adubação, irrigações e a sementeira.

É no substrato que a nova vida vai se originar e por isso o seu preparo eficiente é tão importante. As sementes precisam se desenvolver com potência máxima e, dessa forma, é preciso estar ciente de um bom preparo.

Como já era de se esperar, o substrato ideal e bem preparado, precisa ter algumas características super essenciais, tais como:
- Precisa ser um substrato de baixa densidade, sendo o mais leve possível;
- Boa aeração para plantio;
- Elevada capacidade de retenção de água para uma irrigação eficaz e a possível drenagem do solo;
- Boa drenagem, que é uma consequência da boa capacidade do solo reter água;
- O substrato não deve possuir fitopatógenos;
- O PH deve ser preferencialmente neutro, sem ser nem alcalino e nem ácido demais;
- Uniformidade da terra;
- Passível de armazenamento das sementes;
- Baixo custo de manutenção.

Ter todas essas características em um só substrato é realmente uma verdadeira missão. Por isso, jardineiros especialistas sempre receitam maneiras de adquirir ao máximo várias dessas características.

Mas para conseguir tudo isto num só material é quase impossível. Antes de começar a preparar o seu substrato perfeito, é importante lembrar que algumas modificações podem ser feitas. Por exemplo, o esterco para o solo pode ultrapassar os 50% receitados. A “cama de aviários” não deve nunca exceder 30% em quantidade e a “cama de perus” não pode ultrapassar os 15%.

Primeiramente peneire, com peneira grossa, um composto feito sem o uso de esterco, com materiais secos e grosseiros, como pequenos galhos e folhas secas. Normalmente este composto é pobre em nutrientes, com uma relação Carbono/Nitrogênio final próximo de 12/1. A este composto peneirado, adicione 40% de húmus de minhoca (vermicomposto). Para cada 20 litros da mistura, adicione 150 gramas de farinha de osso. Esta é a formula recomendada.

- Peneire bem o composto sem a adição de esterco ainda. Use uma peneira grossa para fazer esta etapa. Materiais secos e grosseiros devem ser usados nessa etapa para um peneiramento mais eficaz. Pequenos ganhos e folhas secas devem ser eliminados durante o processo de peneiragem.

- Primeiramente este composto a ser peneirado vai estar pobre em nutrientes. A única coisa que ele deverá ter é uma proporção mínima de Carbono/Nitrogênio com  aproximadamente 12/1. Depois de acertar as proporções iniciais, acrescente a esse composto já peneirado uma quantia de 40% de húmus de minhoca, os conhecidos vermicompostos.

- Para cada 20 litros de mistura, adicione o equivalente a 150 gramas de farinha de osso. Muitos jardineiros especialistas usam esta mistura e garantem a sua eficácia no que diz respeito ao preparo do substrato.

- Com relação a alguns aditivos, você ainda pode colocar cascas de arroz carbonizadas em uma proporção de 50% do total. Não é recomendado o uso de areia ou terra. Estes compostos podem alterar as qualidades físicas do seu substrato e também prejudicar o preparo do mesmo. A areia ou a terra pode aumentar o peso do substrato que na verdade deverá ser leve. Além disso, estes compostos podem adicionar ao substrato sementes invasoras e patógenos que vem junto com a terra.

- Com o substrato bem preparo, você já pode colocá-lo direto em bandejas, alguns copinhos, vasos e onde mais sua imaginação deixar para adicionar as sementes da sua futura horta. O substrato preparado é ideal para abrigar as sementes da sua muda, sejam elas qual forem. O enraizamento inicial das mudas, por exemplo, vai depender muito da qualidade do substrato.

- Após adicionar o substrato no local de plantio, não esqueça de fazer a sementeira optando por usar estacas ou divisão em touceiras com as mudas. O material pronto poderá ser armazenado em sacos ou até mesmo para guardá-los longe da luz do sol, em ambiente fresco e seco.

fonte

hortinha em tubos de pvc

Ter uma horta não é privilégio apenas de quem mora em casas com grandes terrenos. É completamente possível cultivar condimentos e ervas em apartamentos ou em espaços pequenos, desde que o local seja bem iluminado, apresente boas condições de irrigação e tenha solo de boa qualidade.

Algumas espécies se adaptam melhor em canteiro, são elas: alecrim, manjericão, estragão, camomila, capuchinha, cebolinha, erva cidreira, hortelã, orégano, pimenta-dedo-de-moça, salsinha e sálvia.

Veja como é fácil montar um canteiro e a cultivar algumas espécies:
- Você vai precisar de um vaso grande ou uma jardineira (pode ser de plástico ou de barro), terra, húmus de minhoca, mudas de ervas de boa procedência.

- Encha um terço do vaso com brita ou pó de brita, para drenagem.

- Coloque uma mistura de duas partes de terra, uma parte de composto orgânico e uma parte de húmus até a borda do vaso. Por fim, espalhe um pouco de areia.

- Enterre o torrão da muda e complete com a terra até cobri-lo.

- Afofe com as mãos em volta do torrão e complete com um pouco mais de terra até a borda.

Fique atento a algumas dicas de cuidados:
- As ervas precisam de luz solar, pelo menos algumas horas por dia. Sem isso, é praticamente impossível cultivá-las.

- Mantenha regas regulares, mas nunca encharque a terra.

- Retire folhas velhas, amareladas e secas e verifique periodicamente se não há ataques de pragas. Nesses casos, evite produtos químicos e use apenas inseticidas naturais (calda de fumo, calda de sabão, etc.), pois as ervas serão utilizadas como tempero e no preparo de chás.

- Adube a cada 3 meses, com húmus de minhoca e torta de mamona.

- Na hora de escolher as ervas, procure selecioná-las segundo as exigências de luminosidade. Lembre-se que elas estarão no mesmo vaso.

Saiba mais sobre algumas espécies:
Alecrim (
Rosmarinus officinalis) – é uma planta semi-arbustiva, delicada e que ainda deixa o ambiente com um perfume muito especial. Na cozinha, é usado para temperar carnes em geral, legumes e até dar um sabor diferente a omeletes. Cresce bem em ambientes muito ensolarados. Por isso, você pode plantar sua mudinha em vasinhos com 20 cm de diâmetro, usando terra comum de jardim. Para obter novas mudas, é só lascar um galho e plantar em solo úmido.

Cebolinha verde (Allium schoenoprasum) – é uma planta bulbosa do mesmo gênero do alho e da cebola. Suas folhas formam um tubinho oco e têm um aroma suave de cebola, bastante apreciado em inúmeras receitas. Pode ser semeada em pequenos vasos de barro, mas se você quiser ter esse tempero mais rapidamente, uma solução prática é aproveitar as mudinhas que são vendidas na feira. Para isso, quando comprar cebolinha, corte as folhas para uso e plante os toquinhos, com um pouco da raiz. Em pouco tempo, as mudas vão soltar brotos vigorosos e perfumados. Ao plantar, não esqueça que a cebolinha gosta de solo fértil, rico em matéria orgânica.

Salsa (Petroselinum sativum) - originária da Europa, a salsa ou salsinha é uma plantinha simpática, com folhas bipartidas ou crespas, mas sempre muito aromática. É bastante popular no Brasil e entra na composição de inúmeras receitas salgadas, como carnes, sopas, bolos e saladas. Seu cultivo é muito simples: basta semear num pequeno vaso e deixar junto a uma janela iluminada. Em pouco tempo, você terá uma linda plantinha e ramos fresquinhos para dar um sabor todo especial às suas receitas.

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