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Posts para categoria ‘Flores e Folhagens’

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Quando falamos em flores bulbosas, uma logo nos vem à mente por seu perfume inigualável. Estou falando da Angélica, uma planta originária da América do Norte e México, aqui no Brasil a planta também é conhecida como Angélica-de-bastão, Angélica-dos-jardins, Jacinto-da-índia ou simplesmente Tuberosa.

Pertencente à família da Agavaceae, e é encontrada nos climas equatorial, continental, temperado, mediterrâneo, subtropical, oceânico e tropical sob as condições favoráveis para florescer – como a incidência de sol pleno. Além disso, possui um ciclo de vida perene.

Como Identificar a flor?
Ao se deparar com um jardim florido, a primeira característica da Angélica que nos chama a atenção é o cheiro que ela exala. Em relação à sua aparência, trata-se de uma espécie vegetal com flores brancas e folhas longas e estreitas na cor verde que se assemelha com moitas de capim. No ápice do seu crescimento, pode alcançar de 0.4 a 0.6 m de altura.

Na inflorescência (parte da planta onde se localizam as flores), observa-se o tipo espiga, com hastes altas e eretas que se sobressaem sobre a folhagem e apresentam numerosas flores. Estas, por sua vez, são cerosas, pequenas e predominantemente da cor branca, mas também podem ser encontradas levemente rosadas.

Ao florescer, elas se abrem gradualmente da base da inflorescência ao topo. De acordo com a variedade, ainda podem ser simples ou dobradas.

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No Hawai elas também enfeitam os noivos, a cerimônia e a festa de casamento, entrando na confecção de arranjos florais, buquês e de coroas para as noivas, os hakus, além dos famosos leis, os típicos colares havaianos, para os noivos. Os antigos astecas usavam o óleo essencial da flor para aromatizar o chocolate. Atualmente ele entra na formulação de perfumes e essências.

A angélica é encontrada duas versões: com flores simples ou dobradas. Sua haste longa e estreita dá origem a um aglomerado de flores brancas ou levemente rosadas.

No país de origem é encontrada também na cor vermelha. A espécie bulbosa, ou seja, com raiz subterrânea em formato de lâmpada, tem sua floração entre os meses de verão e outono. Após esse período, as folhas iniciam a seca e o bulbo entra em estado de dormência, para voltar a florir em uma próxima temporada.

Sem empecilhos para seu cultivo, a angélica requer apenas manutenção, como qualquer espécie vegetal. Atenção com as regas e quanto ao aparecimento de pragas e ervas daninhas, que devem ser eliminadas, são alguns dos cuidados básicos. A ausência desse zelo pode causar crescimento desordenado ou perda das mudas.

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Cultivo
Os bulbos devem ser plantados em solos bem drenados e com boa incidência de sol. Deposite-o, com a ponta mais fina para cima, em covas de 5 cm de profundidade com espaçamento de 10 cm entre si.

Manutenção
Cuidado quanto ao excesso de água. O exagero na irrigação pode causar o aparecimento de doenças foliares e ataque de lesmas.

Adubação
As adubações podem ser orgânicas ou minerais. Os fertilizantes minerais requerem mais cuidado para evitar excesso de crescimento vegetativo e pouca flor, o indicado é o NPK na formulação 04-14-08.

Floração
O ciclo completo entre o plantio e a colheita leva em torno de seis meses, dependendo da condição climática. Cada bulbo solta uma haste de flor ao ano, que pode ser observada entre o verão e o outono.

Curiosidade
No México, a angélica era cultivada pelos astecas, que extraíam seu óleo essencial e utilizavam para dar sabor ao chocolate. Atualmente, sua essência é usada com frequência na fabricação de perfumes.

Uso
As flores exalam um perfume agradável e, por simbolizarem a pureza, são muito utilizadas na decoração de cerimoniais. Em alguns países asiáticos, a angélica pode até ser consumida como hortaliça em sopas.

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Também chamada popularmente de “dedal vermelho”, dada às flores desta planta ou “campainha”, pelo formato de suas flores, a dedaleira é uma planta lenhosa ou semi-lenhosa da família Plantaginaceae, nativa da Europa e muito usada como planta ornamental, com inúmeras variedades hortícolas de flores róseas ou brancas.

É excelente para bordaduras e maciços, jardineiras ou vasos. Se impedida de terminar o ciclo através do corte da inflorescência murcha, e retorna a florescer. As flores da dedaleira são graciosas, elegantes e coloridas.

Possuem uma família de mais de 1800 espécies. São plantas perenes, a sua altura varia entre 0.9 e 1.2 metros.  Pode ser cultivada como planta ornamental ou como medicinal, já que das suas folhas e flores se pode extrair digitalina, uma substância usada no tratamento de doenças cardíacas.

As suas inflorescências são bastante compridas e compostas de muitas flores, podendo ser de cor branca, rosa, roxa, vermelhas e amarelas.

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Pode ser utilizada em canteiros, maciços, vasos e bordaduras. É uma planta bienal, pelo que é necessário a cada dois anos substituir as plantas por outras novas.

Devem ser cultivadas em solos férteis e ricos em matéria orgânica, a pleno sol. Essa flor atinge de 60 cm a 1,50 m de altura.

Como plantá-las
* Compre sementes ou mudas em uma loja de jardinagem. As sementes de dedaleira são facilmente encontradas em pacotes na maioria das lojas de sementes. Se você optar pela semente, será necessário plantá-la no início do verão. Se optar por mudas, é possível plantá-las na primavera ou no outono.

Se for plantar sementes, use bandejas de sementes de 10 cm com adubo para sementes. Pressione-as cuidadosamente no adubo. Não as cubra com mais adubo após serem semeadas, pois precisam de luz para germinarem. Planeje plantar as mudas quando tiverem alguns centímetros de altura.

* Encontre um bom lugar para plantar a dedaleira. Essa planta prefere locais bem ensolarados ou pouco sombreados. Encontre um lugar que não receba muito vento e receba bastante sol na maior parte do dia.

Elas devem ser protegidas do vento já que são facilmente agitadas e podem mudar sua forma de crescimento se forem atingidas pelo vento com frequência. Se o clima da sua região for muito quente, áreas parcialmente cobertas são aceitáveis.

* Procure um solo adequado. A dedaleira gosta de solos profundos, úmidos e ácidos. Procure um local que tenha uma boa drenagem. Se você vir poças em uma área após uma chuva forte, provavelmente não tem uma boa drenagem, não sendo, portanto, apropriado para a planta.

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* Prepare o local de plantio. Use um ancinho ou uma enxada para soltar a terra e misturar o adubo a uma profundidade de 30 cm. Esse procedimento garantirá que o solo fique fértil e pronto para que a dedaleira enraíze.

Você pode usar fertilizante em vez do adubo, mas procure fazer uma pequena aplicação, pois o excesso de fertilizante prejudicará a planta.

* Cave buracos com 60 cm a 1,20 m de distância uns dos outros. Eles devem ser duas vezes mais largos que o conjunto da raiz das mudas e profundos o suficiente para que você consiga por toda a raiz debaixo da terra.

* Plante a dedaleira. Coloque as raízes nos buracos e bata cuidadosamente a terra ao redor das bases dos caules. Regue bem a área.

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Os cuidados com a dedaleira
Aplique adubo a cada primavera. Isso ajudará a nutrir a planta para que produza flores maiores e mais saudáveis. Cubra o adubo com uma camada de 5 cm de húmus para prevenir o crescimento de ervas daninhas.

Regue a dedaleira durante o verão. Este passo é ainda mais importante se não tiver havido muita chuva ou se você mora em uma região muito quente.

Apoie as plantas altas. Se houver uma planta alta, talvez seja necessário apoiá-la para impedir que se quebre. Use uma estaca de madeira e um pedaço de barbante para amarrar a planta em posição ereta. Este procedimento é muito importante, principalmente se você mora em uma área com muito vento.

Remova o caule central para promover o crescimento dos brotos laterais. Esse caule precisa de mais água e energia, por isso, removê-lo permitirá que nutrientes fluam para os caules menores, deixando a planta mais uniforme. Corte a espiga em sua base.

Colha as sementes. É fácil colher as sementes da dedaleira para que você possa plantá-las na primavera seguinte. Deixe as flores murcharem e remova as sementes do caule central. Armazene-as em um local fresco e seco e semeie-as na primavera.

Se você tiver removido o caule central para promover o crescimento dos brotos laterais, não será possível colher sementes.

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Dicas
Se você estiver cultivando dedaleiras brancas, mantenha-as longe das coloridas, pois as últimas atrairão mais a atenção, fazendo as brancas desaparecerem.
* A resistência da dedaleira varia com a espécie.
* As dedaleiras gostam de solos ricos em nitrogênio e climas úmidos e frescos.
* As perenes podem ser propagadas por divisão ou a partir de mudas. Reinicie os grupos de plantas no início da primavera ou no outono. Eles precisam ser divididos a cada três a quatro anos para impedir um amontoamento.

Atenção: a Dedaleira é uma planta extremamente tóxica, que pode chegar a ser fatal para os seres humanos ou animais, conforme a quantidade de substância ingerida.

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O crisântemo é uma planta ornamental pertencentes da família Compositae, possuindo mais de 100 espécies e mais de 800 variações espalhadas pelo mundo todo.

Originário da Ásia, foi adotado como símbolo nacional pelo Japão. Chegou à Europa por volta de 1700 onde começou a ser geneticamente melhorado, permitindo que hoje pudéssemos ter tantas variedades.

Atualmente o tipo “margarida”, bastante comum no Brasil e na Europa; o “spider” com pétalas tipo alfinete e o “pom-pom” crespo e arredondado tem bastante destaque. Com relação ao tamanho, os crisântemos dividem-se entre, largos, médios e minis, dependendo da finalidade (corte ou vaso).

As cores podem ser as mais diversas possíveis, destacando-se: o branco, amarelo, vermelho, lilás, roxo e salmão.

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O crisântemo pode ser cultivado tanto em vaso quanto em canteiros. Recomendações a serem seguidas para que tenham sucesso no cultivo do crisântemo:
* Luminosidade – Manter a planta em local com luz indireta;
* Água – Colocar água a cada dois ou três dias, mantendo a terra sempre úmida, porém sem encharcar a planta. Evitar deixar água no pratinho. Não molhar flores e folhas;
* Adubo – Como existem vários destes produtos adube conforme instruções da embalagem do adubo que irá comprar.

Outro cuidado importante para manter os crisântemos bonitos é retirar folhas e flores murchas e secas.

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O crisântemo é suscetível a algumas doenças (ferrugem, podridão das raízes e hastes, Botrytis, etc.) e a algumas pragas (mosca minadora, tripes, ácaros, etc.) o combate deve ser preventivo.
Atenção: seguir apenas uma dessas recomendações não garante plantas saudáveis. Dedique-se mais às plantas no seu dia-a-dia.

O crisântemo se desenvolve bem em períodos de dias curtos, florescendo naturalmente no inverno. Mas a produção durante o ano inteiro é possível quando o plantio é realizado em estufas dotadas de tecnologia para escurecimento artificial.

O crisântemo para fins comerciais é propagado exclusivamente de forma vegetativa. Empresas especializadas – com boas condições de fitossanidade, renovação constante de matrizes e frequente introdução de novas cultivares – produzem estacas de brotos terminais cultivados em dias longos.

Devem ser cultivados em solo fértil em regiões com clima de 18 a 25ºC e podem ser plantadas em vasos, canteiros ou jardins.

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A calandiva é chamada de Híbrido da Kalanchoe blossfeldiana, sendo uma planta com origem na Holanda, da Ilha de Madagascar, mas muito cultivada em diversas regiões do mundo inteiro. Ela não possui um porte grande, não chegando a mais de 25 cm de altura. É uma planta com flores muito belas e, pode ser cultivada tanto em ambientes internos como externos.

Apesar de ter uma aparência bem delicada, a calandiva é uma planta bem resistente. Ela apresenta uma folhagem bem grossa e sempre na cor verde, com as bordas onduladas.

As flores da planta sempre aparecem no final do outono e permanecem vivas até o final do inverno e quando começa a primavera, ela já inicia um novo ciclo e as flores brotadas começam a serem trocadas.

Apesar de ter esse ciclo natural, muitos agricultores acabam induzindo a floração da calandiva em outras épocas do ano para que ela se mantenha no mercado sempre, já que existe uma busca muito grande por essa espécie durante o ano inteiro.

Já que falamos do ciclo da planta, essa espécie tem um ciclo maior que pode chegar até 2 anos de duração, mas tudo vai depender dos cuidados dispensados à planta.

Após o término de um ciclo, ela não brota naturalmente pela segunda vez, vai ser necessário você realizar o replantio da espécie.

No Brasil, dependendo de onde a calandiva vai ser cultivada, ela vai receber diferentes nomes populares sendo os mais comuns o flor-da-fortuna , kalanchoe e flor-do-papai.

Também pode ser encontrada em uma diversidade incrível de cores das flores. Elas variam entre o vermelho, o laranja, o amarelo, o rosa e o branco.  As pétalas são bem simples e podem ser duplas ou triplas, dependendo da formação da planta.

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Cultivo da calandiva
A melhor forma de cultivar a calandiva é utilizando floreiras ou então bordaduras em jardins. Pode-se ainda criar uma diversidade incrível de plantas combinando as cores da espécie ou cultivando uma única cor. Elas reagem bem umas às outras, independente da sua formação.

Regas
Todas as plantas precisam de alguma frequência para regas, pois elas precisam manter-se hidratadas principalmente se forem cultivadas em ambientes externos onde existe um contato direto e maior com a luz do sol. No caso da calandiva, o ideal é regar de 2 a 3 vezes por semana nos meses mais quentes e 1 vez por semana nos meses mais frios.

Se nos meses mais quentes existir alguma frequência de chuvas, principalmente nos dias de rega, as regas podem ser suspensas para não encharcar demais a planta.

Os cuidados ao cultivar a calandiva
Como já foi mencionado acima, a calandiva é uma planta bem resistente e isso é um fato, mas esse detalhe não significa que a planta poderá sei deixado ao léu e sem dispensar alguns cuidados, pois mesmo aquela planta mais rústica vai precisar de atenção de vez em quando.

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No caso da calandiva, atentem-se para:
* Cultivar a calandiva sempre em solo que estejam bem drenados, que sejam férteis e ricos em matéria orgânica;
* A capacidade de drenagem do solo é importante porque a planta não gosta de ambiente encharcados, então o solo precisa conseguir absorver bem e rápido as regas;
* Cultive sempre à meia sombra. A planta precisa de muita luz para se desenvolver, mas no verão ela não vai suportar o sol direto, principalmente entre as 10 da manhã e as 17 horas;
* Sempre que for observado algumas hastes velhas na planta retire todas à medida que elas vão murchando. Isso faz com que a planta abra espaço para flores novas;
Durante as regas, evite molhar as flores e as folhas, pois isso vai causar o apodrecimento das mesmas e se ela estiver sob o sol, deixará manchas amareladas o que tira a beleza da sua calandiva;
* O espaçamento ideal entre uma planta e outra é de pelo menos 20 cm.

Adubação e fertilização
Esse processo é bem delicado e vai exigir muita atenção de você, já que a aplicação excessiva reduzida de adubo e fertilizante na sua calandiva vai comprometer diretamente no seu crescimento.

O melhor fertilizante para se usar nessa espécie é o mineral NPK com fórmula de 04-14-08. Para que o seu solo fique sempre úmido, o que vai ser muito bom para a sua planta, você pode misturar ao solo onde a calandiva está plantada um pouco de grama seca ou então palha de arroz.

Elas absorvem o calor e evita que o solo fique totalmente seco. Dessa maneira a sua calandiva não sofrerá com seca de solo.

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Como plantar a calandiva
O cultivo da calandiva é simples, porém requer um pouco de atenção. Siga o nosso passo a passo para que não passe nenhum detalhe.

Passo 1: Em um vaso ou canteiro misture fertilizante NPK de formulação que já indicamos mais acima junto com a terra que receberá a calandiva;

Passo 2: Nessa primeira fase da planta, regue com frequência deixando sempre a terra um pouco umedecida, principalmente se estiver no verão. Cuidado apenas para não deixar muito encharcada, pois isso vai ajudar na proliferação de fungos na planta;

Passo 3: Até os 21 primeiros meses observe a planta e mantenha cuidados como a temperatura ideal, exposição à luz, os níveis de fertilizante e também a quantidade de retenção de água, pois isso pode matar a planta.

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