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Posts para categoria ‘Dicas e Curiosidades’

Botoes-de-rosa
As praças e os jardins são tesouros preciosos. Mantê-los em boas condições e com aspecto agradável é responsabilidade de todos. Faça a sua parte.

* Mantenha e preserve a terra saudável usando adubo natural;
* Regue as plantas e as árvores para ajudá-las a se desenvolver. Informe-se sobre a freqüência e a quantidade de água indicada para cada espécie:
* Evite jogar restos de qualquer líquido de limpeza nos canteiros das árvores, porque eles causam danos às raízes;
* Não pinte os troncos das árvores, nem pregue ou cole cartazes neles:
* Consulte um jardineiro para saber a época e o modo mais indicados para podar uma árvore ou uma planta. Assim você contribuirá para o seu crescimento.

Importante: Quando mais contato você tiver com as plantas, mais aprenderá a vê-las como seres vivos e poderá observar seus ciclos de crescimento de acordo com as estações.
Como sempre, o amor, o respeito e o cuidado são essenciais. Com eles, os espaços verdes da sua casa ou cidade se desenvolvem e ganham mais vida.

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Ameaçado de extinção e protegido por lei desde 2001, o xaxim continua sendo extraído irregularmente na Mata Atlântica – onde também se encontra uma alternativa promissora: o coco verde. A fibra reciclada do fruto tem se mostrado um substituto altamente satisfatório para o cultivo de flores e plantas ornamentais.

Sob a coordenação da professora Janie Mendes Jasmim, uma equipe de pesquisadores do Laboratório de Fitotecnia da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (Uenf) desenvolve o projeto Tecnologias para a produção de plantas ornamentais e flores no Rio de Janeiro com uso de fibra de coco verde, apoiado pelo governo do estado através de um programa da FAPERJ.

O grupo pesquisa a aplicação da fibra de coco na composição de substrato para espécies ornamentais, como bromélias, palmeiras, ravenalas e orquídeas, e na confecção de artefatos como vasos, placas e tutores (palitos) para o cultivo de plantas, semelhantes aos feitos com xaxim.

Pesquisas demonstram que a fibra de coco tem boas características físicas – como retenção de água, porosidade, densidade – e, quando usada em mistura com substrato comercial, melhora estas características, inclusive tornando o material mais leve. Além disso, o procedimento reduz o custo de aquisição de substratos comerciais industrializados e ainda ajuda a eliminar um resíduo abundante – a casca de coco. “A utilização da fibra para produzir vasos e outros artefatos é uma forma de se agregar valor às propriedades que cultivam e beneficiam o coco verde engarrafando sua água. É uma maneira de se gerar renda eliminando o lixo”, resume a pesquisadora.

A fibra é usada na composição do substrato em mistura com outros materiais ou mesmo pura, substituindo a fibra de xaxim ou parte de substratos comerciais hoje utilizados. No atual estágio da pesquisa, a equipe estuda qual a melhor proporção de fibra e a adubação mais conveniente para as plantas.

“Os experimentos realizados têm mostrado um bom crescimento das plantas cultivadas em fibra de coco quando comparadas àquelas cultivadas em materiais convencionalmente usados. Já confeccionamos e testamos com plantas os tutores de fibra de coco, usando ao mesmo tempo substrato igualmente composto de uma mistura contendo a fibra. Esses materiais foram comparados com tutores de xaxim e com substrato que continha xaxim em sua composição. Os resultados são promissores”, afirma Janie Jasmim.

Para preparar a fibra usada como substrato, o coco é cortado e depois triturado na picadeira de capim. O produto então é colocado para secar ao ar livre sobre uma mesa com armação e pés de madeira com tampo feito de tela (tipo sombrite), para que haja ventilação de baixo para cima.

Janeiro está chegando e está na hora de vermos o que devemos e não devemos fazer nos jardins, neste mês:

Trabalhos no jardim – Mantenha a terra de canteiros e vasos fofa e livre de ervas daninhas. Mantenha as sementeiras abrigadas das chuvas. Continue semeando as floríferas listadas em agosto. Reproduza por folha a Begônia rex por estaca e o brinco de -princesa. Não descuide da adubação dentro e fora de casa.

Gramados – Apare a grama regularmente, observando a altura recomendada para o tipo que você plantou.

Roseiras – Proteja plantas com enxertos do excesso de sol. Pulverize as plantas ao menor sinal de ataque de pragas e doenças, comuns em época de umidade e calor intensos.

Orquídeas – Desde setembro é possível fazer o replantio de vasos. Até o enraizamento da planta, regue o mínimo possível. Em flor, entre outras, a Cattleya forbesii.

Bulbos – Não é época de plantar; a maioria está em flor desde o fim da primavera e continuará até o começo do inverno.

Horta e pomar
– A semeadura da berinjela, que começou na primavera, vai até o fim do verão. Semeie hortaliças de ano-todo, sempre ao abrigo das chuvas. Plante nêspera durante o período de chuvas. Colhe-se goiaba, figo, manga e pêssego.

Verão é tempo de: rosa, gladíolo, dália, hortênsias, alamanda, boca-de-leão, fúcsia, cássia-imperial, espirradeira, lírio-do-brejo, manacá-da-serra, entre outras.

aniz estrelado
Você precisa de:
Areia de rio – quantidade necessária
Sementes de anis estrelado – quantidade necessária

Passos:
1 – Escolha um setor ensolarado do seu jardim e prepare o terreno para o anis estrelado ser plantado;
2 – Espalhe um balde de areia de rio por metro quadrado de terra, revolvendo com uma pá de bico. Este tipo de anis precisa de um solo arenoso com boa drenagem;
3 – Coloque duas ou três sementes em um buraco de não mais de 3 cm de profundidade. Se você quiser obter mais plantas, use mais sementes em mais buracos distantes 20 cm entre si;
4 – Regue diariamente com regador. Em 30 ou 40 dias já terão nascido mudas similares à salsa (as duas espécies pertencem à família das umbelíferas);
5 – Na primavera, quando começam as primeiras chuvas, é época de floração e depois virão os frutos em forma de estrela, que dão o nome à espécie;
6 – Quando os frutos estiverem completamente maduros, colha-os com os folículos. Nesta etapa a planta alcança uma altura de 40 a 50 cm;
7 – Coloque os frutos sobre um papel absorvente em um lugar seco e na sombra. Durante o processo de secagem as temperaturas não devem ser muito altas;
8 – O anis estrelado pode ser utilizado para temperar ou aromatizar comidas e bebidas. Em infusões e dissolvido em água fria quando triturado, tem usos medicinais.

Importante:
* A época ideal para semear o anis estrela é no final do inverno.
* Não confunda o fruto de anis estrela (Illicium verum) com a badiana-do-japão (Illicium religiosum), que é venenosa.

Em seu habitat, nos bosques tropicais do sul da China e norte do Vietnã, a árvore da badiana ou badiana-de-cheiro, que pode chegar a 9 metros de altura, tem folhas elípticas, relativamente côncavas e as flores variam de amarelas a vermelhas.

Já a estrela lenhosa que conhecemos é o fruto de coloração marrom, com 5 a 8 pontas que, por uma fenda, deixam aparecer as sementes lisas e brilhantes. Ambos podem ser usados pra aromatizar, sendo que as sementes são mais suaves.

Na medicina popular a espécie é empregada há séculos para tratar problemas de falta de apetite, dispepsias, gastrites, enterites, flatulência, espasmos gastrointestinais e problemas respiratórios, sendo que a atividade expectorante já foi comprovada cientificamente.

Uma de suas substâncias principais é o anetol, que tem atividade antimicrobiana e antifúngica, mas tem também apresenta hidrocarbonetos, linalol e cineol. Bebês e mulheres grávidas devem consumir com cautela. Já como especiaria aromatizante é empregada principalmente em infusões e na preparação de licores.

Pratos feitos com ela podem ser provados em restaurantes chineses, que usam o tempero em carneiros, porcos e aves. Além de ser ingrediente da famosa mistura de especiarias em pó (cinco-especiarias: pimenta de Sechuan, cássia ou canela, canela, erva-doce e anis estrelado), aromatiza vários tipos de pratos salgados, doces e chás.

Em pó, pode ser usado também para dar aroma a pães doces e salgados, conservas, compotas, doces, frutas e tortas. Combina bastante com chocolate quente, bolo de chocolate e bebidas como chás, infusões, leite, café, licores e xaropes.

Dá sabor especial se adicionado em pequena quantidade em pratos a base de peixes e frutos do mar, principalmente caldeiradas e caldos.

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