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Posts para categoria ‘Árvores e Palmeiras’

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Nome científico: Cananga odorata
Nome popular: Ylang Ylang ou Perfume Tree
Origem: Ilhas Comoro, Malásia, Indonésia e Madagascar
Família: Anonáceas

Suas flores produzem um óleo essencial muito utilizado na fabricação de perfumes famosos no mundo inteiro. Numa composição paisagística, o porte dessa planta e a floração extremamente perfumada podem acrescentar ao local um toque charmoso e peculiar. Estamos falando de uma exótica árvore de origem asiática, chamada “Ylang Ylang” ou Cananga odorata.

“Ylang Ylang”, significa “flor das flores” e o nome identifica muito bem essa árvore tropical que chega a atingir 20 metros de altura. Originária da Ásia tropical, mais precisamente da Malásia, Indonésia e Madagascar, a Cananga odorata pertence à família das Anonáceas.

Trata-se de uma árvore de grande porte e visual peculiar. Nos ramos pendentes, a folhagem macia divide o espaço com grandes cachos de flores caracterizadas pelas pétalas retorcidas e intensamente perfumadas. Essas flores são ricas em um óleo essencial muito usado em perfumaria.

Para ser bem sucedido, seu cultivo exige algumas condições adequadas às árvores tropicais, como clima quente e não sujeito à geadas. A Cananga odorata não é muito exigente quanto ao solo, por ser uma árvore de “madeira mole”, precisa de bastante água.

Seu crescimento é rápido e as primeiras flores aparecem cerca de 2 anos e meio após o plantio, Embora a extração do óleo essencial seja uma atividade que necessita elevado conhecimento técnico, pode se tornar uma alternativa rentável, pois o óleo alcança um bom preço no mercado em razão de sua aplicação em perfumaria e aromaterapia.

As flores da Cananga odorata podem servir de base para a confecção de extratos, sachets e poutporris.

No Brasil, ainda não existe uma produção comercial de Cananga odorata exclusivamente voltada para a extração de óleo essencial. Os óleos essenciais de Ylang Ylang utilizados aqui vêm principalmente de Madagascar. Só para se ter uma idéia, para obter um litro de óleo são necessários de 100 a 150 kg de flores.

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Bétula é o nome de um gênero de árvores da família Betulaceae, (próxima dos carvalhos, Fagaceae), à qual pertence também a aveleira, Corylus avellana . As bétulas são  arbustos ou árvores pequenas ou de tamanho médio, características de climas temperados do hemisfério norte. Têm folhas alternas, simples que podem ser dentadas ou lobadas. O fruto é uma pequena tâmara, embora possam estar reduzidas em algumas espécies.

Cor e Variedade
As bétulas seja quais forem as suas dimensões, são elegantes e decorativas.
Existem bétulas de várias dimensões, são elegantes e decorativas. Especialmente as de casca branca.

As bétulas são decorativas em todas as estações, e ficam bem em qualquer lugar. Sozinhas ou em grupos de três, produzem um belo efeito se colocadas num gramado ou entre um grupo de plantas rastejantes sempre verdes.

Os ramos brancos e as folhas amarelas destacam-se sobre um fundo verde de tons escuros. Na natureza, as bétulas crescem em pequenos grupos. É possível recriar esta composição plantando várias árvores sem uma ordem definida. Preferem o terreno húmido, as bétulas são adequadas para locais frescos, como proximas de um lago ou ribeiro.

Plantando a Bétula
Material:
muda de  Bétula em vaso, pá, forquilha, água e estacas

1 – Cave um buraco três vezes mais largo que o vaso e da mesma altura. Com uma forquilha lavre o terreno extraído.

2 – Retire a bétula do vaso e se as raízes externas estiverem emaranhadas liberte-as delicadamente com as mãos, sem as partir.

3 – Coloque a árvore no buraco de modo que a base fique ao nível do solo. Estique as raízes para os lados.

4 – Encha o buraco e compacte de modo a não deixar bolsas de ar. Regue abundantemente a base da planta.

5 – Sustenha as variedades pendentes colocando duas estacas, de modo que o tronco possa desenvolver-se direito.

Truque para podar Bétulas
Pode as bétulas no Verão quando as folhas estiverem desenvolvidas. Se podar os ramos nus a planta perderá demasiada seiva.

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O breu branco, é uma árvore é uma árvore pequena, de aproximadamente 10m de altura e com a espessura de 50-60 cm de diâmetro na base, seu tronco é fino, se comparado a grandes árvores da floresta. Habita matas de terra firme, em solo argiloso. Geralmente é encontrada nas margens do rio Jarí na Amazônia.

Sua resina macia, de odor natural agradável e fresco, produzido tem vários usos na cultura local, o principal é como defumador e incenso em rituais religiosos. É usado, também, como combustor para o fogo e como ingrediente para a calafetação de canoas. A coleta dos frutos é feita na Amazônia, no nordeste do Pará. Ao encontrá-lo no tronco, vê-se o reflexo claro da resina recém exsudada, semelhante a uma pedra bruta incrustada na madeira, que exala seu perfume fresco e envolvente quando tocado.

Para retirar o breu-branco do tronco da árvore, o mateiro passa o facão sob a base da crosta até retirá-lo. Quando não é extraído, a seiva vai “amadurecendo” e se solidificando até cair no chão para depois surgir novamente em seu tronco. Ainda incrustado na árvore, basta tocar o breu-branco para que o cheiro se solte.

Ao sofrer uma agressão, como uma picada de inseto, o Breu Branco libera uma seiva branca e brilhante como forma de defesa. A resina que sai pelos poros, a princípio lembra um mineral, com o tempo se solidifica e escurece. O breu-branco é quebradiço e inflamável, ao queimar libera um cheiro muito agradável.

Atualmente a indústria de cosméticos e perfumaria têm usado a fragrância do breu-branco como essência para a produção de perfumes, óleos e hidratantes.

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A Moringa oleifera pertence à família Moringaceae, que é composta apenas de um gênero (Moringa) e quatorze espécies conhecidas. Nativa do Norte da Índia, cresce atualmente em vários países dos trópicos. É um arbusto ou árvore de pequeno porte, de crescimento rápido, que alcança 12m. de altura. Possui uma copa aberta, em forma de sombrinha e usualmente um único tronco

Foi trazida para a América como uma planta ornamental (devido às suas delicadas e perfumadas flores) que atualmente pode ser encontrada na África, Ásia e América, enfim, em regiões tropicais. É uma árvore de cultivo relativamente fácil, que se destaca por produzir sementes com as quais pode ser obtida uma suspensão capaz de clarificar águas turvas pela ação coagulante; este processo é responsável não apenas pela remoção de partículas causadoras de turbidez como também pela atuação em algumas bactérias presentes na água.

A espécie Moringa oleifera, é considerada por botânicos e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança para o combate da fome no mundo. Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem:

a) Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
b) Quatro vezes mais cálcio que o leite;
c) Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
d) Três vezes mais potássio que a banana;
e) Duas vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi);
e) Mais ferro que o espinafre;
f) Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
g) Minerais presentes: Fósforo, Ferro, Selênio e Zinco.

Da Moringa Oleifera se utiliza:
Sementes
– De sua semente se extrai um óleo similar em qualidade ao azeite de oliva. Por ser a única planta conhecida que floresce todo o ano, é, também, considerada melífera, própria para a criação de abelhas. Seu mel é considerado medicinal e alcança elevado valor no mercado europeu. Pela produção intensiva de flores e sementes, estudos recentes recomendam seu plantio para extração de biodiesel de suas sementes.
As sementes verdes podem ser cozidas, iguala feijão branco, soja, etc., e servidas na forma de salada.

Folhas – Suas folhas e flores são comestíveis, para humanos e animais. Vem sendo utilizadas para alimentação de ovinos, caprinos, galinhas caipiras, coelhos e vacas leiteiras.

Flores – Das flores se faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste, chamado makansufa, As flores são fritas em óleo de coco, e imersas em leite de coco, sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e flores podem, também, ser consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju, abacaxi. etc.

Moringa OleiferaFlores da Moringa Oleífera

As flores também poderão ser utilizadas em um chá medicinal, recomendado para resfriados, de uso popular em vários países. O suco das flores ou folhas, pode compor caldos ou molhos, na sua forma natural para preservar vitaminas e sais minerais. É excelente no tratamento para redução de peso, e por ser rica em nutrientes, facilita uma reeducação alimentar sem agressão ao corpo e ao metabolismo.

As suas flores são muito utilizadas para alimentação de abelhas tipo Europa (Apis) ou as nativas sem ferrão. Produzem muito néctar para a alimentação das abelhas, florescendo o ano todo.De suas folhas, flores ou sementes, se pode extrair um produto, utilizado como decantador no tratamento de água para consumo humano, similar aos produtos aos químicos utilizados pelas companhias de tratamento de água.  As folhas maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não estiver contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta planta já está sendo utilizada para este fim.

Vagens – As vagens novas podem ser cozidas, iguala aspargos ou vagens de feijão. E bastante utilizada desta forma no Haiti.

Cascas – De suas cascas se faz artesanato, pois são muito maleáveis e proprias para moldar e fazer cestos, trançados, etc.. Pode ser processada para extrair uma fibra, para produzir tapetes. Sua seiva tem gosto adocicado.  A casca e a resina, tem tanino, que é utiulizado para o curtimento de couros para a fabricação de calçados, bolsas, vestuário, etc.

Batatas - Pode-se plantá-la em canteiros, como uma hortaliça, e quando a planta atinge cerca de 30 centímetros, arranca-se o pé e se extrai uma batata para consumo alimentar. O sabor se assemelha ao rabanete. A seiva e a batata, tem todas as vitaminas da plantas em concentração. Essa batata pode ser comida em saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de frutas ou legumes. Após esse período de 30 dias a batata desaparece e transforma-se na raiz da planta.

Ornamental – Em muitos países se planta a Moringa como ornamental pois ela produz flores o ano inteiro, sendo a única planta conhecida com essa capacidade.

Celulose – Sua madeira é mole, mas é excelente para produzir celulose para fabricação de papel.

Como aumentar o potencial de folhas e folhas da planta

Como as terras do Brasil são, em geral, muito férteis, a tendência da planta é crescer muito rapidamente e produzir um tronco alto. Para aumentar o potencial de folhas e flores, pode-se utilizar a seguinte estratégia:

  • Quando a planta atingir 80 cm, quebre o ponteiro, para ela soltar novos brotos;
  • Deixe os novos brotos crescerem mais uns 50 cm e quebre as pontas de todos eles;
  • Quando os novos brotos atingirem outros 50 cm, quebre as pontas destes tambem;

Este procedimento irá ajudar a planta a formar uma copa mais ampla. Posteriormente, poderão ser tomados alguns cuidados, como cortar as pontas mais altas para a planta permanecer numa altura mais baixa e desenvolver galhos laterais, o que aumenta o potencial e produção de folhas e flores, que são os principais objetivos.

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