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Posts para categoria ‘Árvores e Palmeiras’

ervamate

Nomes Populares: Mate, erva-mate, erveira, congonha, erva, erva-verdadeira, erva-congonha.

Características Morfológicas: Altura de 4-8m, com tronco curto de 30-40cm de diâmetro. Folhas coráceas, de 8-10cm de comprimento por 3-4 cm de largura.

Ocorrência: Colher os frutos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea. Em seguida deixá-los amontoados por alguns dias para iniciar a decomposição da polpa e facilitar a remoção das sementes. Isso é obtido manualmente lavando-se os frutos em água corrente dentro de uma peneira fina e, deixando-se as sementes secarem à sombra. Um quilograma de sementes contém aproximadamente 90.000 unidades. Sua viabilidade em armazenamento é superior a 1 ano.

Madeira: Madeira leve, pouco compacta, de baixa durabilidade natural.

Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-dezembro.
Os frutos amadurecem em janeiro-março.

Utilidade: A madeira pode ser empregada para caixotaria e para lenha. Suas folhas preparadas segundo método apropriado fornece o “mate”, o mais popular dos chás consumidos no país e, exportado para todo o mundo. Por essa razão é muito cultivada no sul do país; entretanto, a maior parte da produção ainda provém da exploração de ervais nativos. A árvore é ornamental e pode ser empregada no paisagismo. Seus frutos são avidamente consumidos por várias espécies de pássaros. Pode ser utilizada no plantio de área degradadas destinadas à recomposição da vegetação.

Jacaranda

Também conhecido comp caroba, jacarandá, caiuá, jacarandá-branco, caroba-branca, pau-de-colher, pau-santo, carobeira, jacarandá-preto, mulher-pobre.

Características Morfológicas: Altura de 5 m a 10 m, com tronco de trinta a quarenta centímetros de diâmetro.
Folhas compostas bipinadas de vinte a cinquenta centímetros de comprimento, com oito a dez jugas (pares de pinas); pinas com dez a quinze pares de folíolos glabros.

Ocorrência: Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, São Paulo até o Paraná, principalmente na floresta latifoliada da bacia do Paraná.

Madeira: Leve, macia, de durabilidade média quando em ambientes secos; alburno não diferenciado.

Fenologia: Floresce a partir do mês de setembro com a planta parcialmente despida de sua folhagem. Os frutos amadurecem durante os meses de agosto / setembro.

1_gif26A madeira é própria para marcenaria. A árvore é extremamente ornamental, principalmente quando em flor; pode ser empregada com sucesso no paisagismo em geral, o que já vem sendo feito em muitas cidades de Minas Gerais.

aroeira_vermelha_

Nome científico: Schinus terebinthifolia (sinonímia: Sarcotheca bahiensis, S. winmanniifolia, S. aroeira, S. terebinthifolia variedade aroeira, S. lentiscifolia variedades crenulata, pilosa, angustifólia)
Família: Anacardiáceas
Nome comum: aroeira-vermelha, pimenta-rosa, aroeira-mansa, falsa-pimenta
Origem: Brasil

Como existem muitas espécies de aroeira nos campos e nas matas, deve-se tomar cuidado para não achar que todas são iguais. Algumas delas, como a aroeira-brava provocam alergia e urticária. A aroeira apresentada aqui se trata da aroeira-mansa ou aroeira-vermelha ou pimenta-rosa.
A aroeira-vermelha é uma planta perene de porte médio com 5 a 10 metros de altura, sua copa arredondada, tronco grosso, tortuoso e cheio de fissuras. Ela tem um forte cheiro de terebintina. As folhas são compostas geralmente de 5 a 7 folíolos, formados aos pares e um na extremidade apical. Os folíolos são ovais com 2 a 5 centímetros de comprimento por 1 a 3 centímetros de largura e de cor verde. As flores pequenas, brancas ou amarela-claras são produzidas em inflorescências (cachos) emitidas na região axilar das folhas com os ramos. O florescimento ocorre de setembro a janeiro e as flores são aromáticas atraem as abelhas melíferas. Os frutos arrendados e pequenos são verdes durante o seu desenvolvimento e depois ao amadurecerem ficam vermelhos e brilhantes. As plantas se desenvolvem bem em diferentes locais como em: beira de rios, córregos, várzeas úmidas e em terrenos secos e pobres. A propagação é feita através de sementes.

Produção e produtividade: a planta tem um rápido crescimento e frutifica em 1 a 2 anos após o plantio. Não existem dados sobre a produtividade, mas verificam-se frutificações abundantes nas extremidades dos ramos em plantas encontradas nos parques e nas matas.

Utilidade: a aroeira-vermelha é indicada para compor a vegetação pelo belo visual da sua copa nos trabalhos de paisagismo em praças, jardins, parques e para arborização de áreas degradadas para recuperar a vegetação. O belo visual de sua copa é acentuado, principalmente pelos cachos de frutos vermelhos formados nas extremidades dos ramos por longo período do ano (janeiro a julho). O grande inconveniente é que pode causar alergia às pessoas sensíveis ou sensibilizadas pelo contato anterior com a planta, mas não causam maiores danos. As flores são melíferas e os frutos maduros são comestíveis e apreciados pelos homens e aves silvestres.
Os frutos maduros são usados na culinária universal para acrescentar sabor suave e levemente apimentado e para uso decorativo. Quando mastigados, produzem um sabor doce e ardência bem delicada. Os frutos podem ser usados tanto inteiros como moídos para acompanhar preparados salgados ou doces, tais como: carnes vermelhas, carnes brancas de aves e peixes, saladas, cozidos, massas, sopas, queijos frescos, sorvetes de frutas, musses e crepes.

Para cultivar palmeiras dentro de casa, leve em conta os seguintes conselhos:

chamaedorea_elegans

1 – Escolha espécies de palmeira que se adaptem às condições de luz, temperatura e umidade de um espaço coberto. As espécies recomendadas são: Coco (Cocos nucifera); Palmeira de jardim ou Areca-bambu (Dypsis lutescens); Camedórea (Chamaedorea elegans) e Kentia (Howea forsteriana).

2 – Coloque o vaso com a palmeira em um lugar que receba bastante luz do sol, mas não de forma direta. Pode ser perto de uma janela.

3 – Coloque também uma lâmpada fluorescente acima da palmeira, que será importante para as folhas crescerem e manterem o brilho.

4 – Procure colocar a planta do lado de paredes brancas, para favorecer a luminosidade do ambiente.

5 – A rega não deve ser abundante. Duas ou três vezes por semana é suficiente. E o vaso deve ter uma boa drenagem.

6 – Se as pontas das folhas secarem, murcharem ou perderem o brilho, borrife água sobre as folhas.

7 – Para tirar o pó que se acumula sobre as folhas, utilize uma esponja macia umedecida com água.

8 – Observe o crescimento anual da palmeira e, se for preciso, transplante-a para um vaso maior.

Importante
Se a palmeira estiver em um ambiente com ar-condicionado ou aquecedor, aumente a quantidade da rega e borrife água sobre as folhas para compensar a pouca umidade do ar.

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