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Posts para categoria ‘Árvores e Palmeiras’

baobá

Baobá é o nome comum do gênero Adansonia, compreendendo oito espécies diferentes de árvores.
É a árvore nacional de Madagascar (o maior centro de diversidade, com seis espécies), África (é o emblema  nacional do Senegal) e na Austrália (com uma espécie em cada).

Os baobás desenvolvem-se em zonas sazonalmente áridas, e são árvores de folha caduca, caindo suas folhas durante a estação seca. Alguns têm a fama de terem vários milhares de anos, mas como a sua madeira não produzem anéis de crescimento, isso é impossível de ser verificado: poucos botânicos dão crédito a essas reivindicações de idade extrema.

As espécies alcançam alturas entre de 5 a 25 m (excepcionalmente 30 m), e até 7 m no diâmetro do tronco (excepcionalmente 11 m). Destacam-se pela capacidade de armazenamento de água dentro do tronco, que pode alcançar até 120.000 litros. Ele é conhecido como “árvore garrafa”, não só por parecer-se com uma, mas também pela capacidade de armazenar  água.
De vida longa, um baobá pode durar mais de 500 anos.

flor do baobá

As flores são de cor branca, muito grandes e pesadas. São vistosos pedúnculos com um grande número de estames. Têm um cheiro peculiar a carniça e são principalmente polinizadas por morcegos frigívoros. Os frutos, a Mukua, têm no interior uma pasta que quando seca, endurece e cai aos pedaços parecendo-se com pedaços de pó de pão seco.

Os Baobás  podem viver de dois a seis mil anos,  atingir cerca de trinta metros de altura e dez de diâmetro e seu caule pode armazenar 100 litros de água, entretanto,  suas flores,  de 20 cm de diâmetro que parecem estar penduradas de cabeça para baixo, em forma de sino, duram apenas 24 horas  e exalam um forte odor forte de almíscar que atrai moscas varejeiras e outras agentes polinizadoras. Os frutos são comestíveis, parecidos com abóboras.

fruto e sementes de baobá

O fruto, conhecido em Angola por mukua ou máqua, pode ter até 25 centímetros de comprimento, tem no seu interior um miolo seco e comestível, desfaz-se facilmente na boca e o seu sabor é agridoce. Este fruto é rico em vitaminas e minerais.

Ao dissolver-se a mukua em água a ferver obtém-se o sumo de mukua que, depois de arrefecido, é tomado como uma bebida fresca com um sabor muito apreciado em determinados países.

A sua polpa branca, depois de seca, é utilizada para a alimentação, em tempos de escassez de comida; também é referida como cura para a malária.

Tem duas vezes mais cálcio que o leite e é rico em anti-oxidante, ferro e potássio, e tem 6 vezes mais vitamina C do que uma laranja. As folhas podem ser comidas e as sementes produzem óleo comestível.

No Brasil existem cerca de 20 Baobás na idade adulta, sendo  16 em Pernambuco, três no Rio Grande do Norte, um no Ceará e um no Rio de Janeiro (Campo de Santana).

Originária da África, onde é cultuada como árvore sagrada. Conhecido nos meios científicos com o nome de Adansonia Digitata, o baobá, quando adulto, é a árvore que tem o tronco mais grosso do mundo.

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Árvores

Ao especificar o plantio de árvores no seu jardim alguns cuidados devem ser tomados.

Evite árvores com raízes superficiais próximas à casa ou aos passeios, para que não danifiquem a pavimentação e dificultem a circulação.

Não plante árvores de copas densas e folhagem permanente próximo à casa, sobretudo nas fachadas voltadas para o sul ou sudoeste, para não intensificar os problemas decorrentes da falta de sol nestas fachadas, sobretudo em climas frios e úmidos. Procure sombrear as fachadas norte e oeste, sobretudo nos locais de clima quente.(Referências válidas para áreas abaixo da Linha do Equador).

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Observe a arquitetura das árvores e seu tempo de crescimento e tire partido da beleza que cada exemplar apresenta como a textura dos troncos e da folhagem, a densidade da copa, a cor dos frutos e das flores, a aroma das flores observando, sobretudo as épocas de frutificação e floração, para ter um jardim florido e perfumado durante todas as estações do ano.

Enfim, verifique as necessidades da planta em relação ao clima, à tolerância aos ventos, ao tipo de solo (fertilidade, necessidades de correção, e drenagem), à insolação, às regas e sua resistência a pragas e doenças.

Antes de plantar não se esqueça de corrigir e adubar o solo e verifique o espaçamento necessário entre as árvores.

É importante conhecer a altura que sua árvore vai atingir quando for adulta para que ela não esbarre em elementos construídos (marquises, varandas, etc), necessitando podas drásticas, que vão alterar sua arquitetura e, conseqüentemente, sua beleza.

Da mesma forma, é fundamental conhecer o diâmetro que a copa de sua árvore vai atingir, para evitar a competição pelo espaço aéreo entre as plantas.

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Palmeiras

palmeira

As palmeiras, aliadas às árvores, arbustos, forrações e gramados constituem os componentes vegetais de uma composição paisagística. Elas são plantas características de regiões tropicais.

Elas enfatizam e transmitirem o fascínio tropical e permitem uma grande liberdade na composição, por isso, são elementos importantes nos projetos paisagísticos, na maioria de nossas cidades.

A maioria de suas espécies possui um único tronco, mas as palmeiras também podem apresentar vários troncos, formando uma touceira, como a areca-bambu (Dypsis lutencens), muito usada em nossos jardins.

Embora suas flores sejam pouco atraentes, porque são pequenas e não apresentam colorido vistoso, sua beleza é sempre indescritível pela riqueza de textura de seus troncos e pela diversidade de suas folhas.

As palmeiras não necessitam cuidados especiais, apenas a retirada de folhas secas ou de inflorescência velhas ou cachos de frutos secos. Em geral, as palmeiras cultivadas como plantas ornamentais sofrem pouco com pragas e doenças.

Use palmeiras em seu projeto para destacar áreas, como acessos principais. Se você deseja ressaltar um elemento arquitetônico, marque seu acesso com palmeiras em linha. Você vai obter um efeito maravilhoso.

Tire partido das diferentes alturas que elas apresentam e das diferentes texturas e formas de seus troncos (colunares e lisos, bojudos, revestidos com fibras, etc), da diversidade de forma de suas folhas (em leque, planas, armadas, crespas, pinadas, etc), das inflorescências, etc.

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aroeira

Nome indígena: Aguaraiba, etimologia – vem do Tupi- Guarani e quer dizer: arvore que alimenta o Aguará (uma espécie de cachorro do mato).

Características: Árvore pioneira com folhas pinadas (semelhante a pena), 10 m de altura, 8 m de copa arredondada, raízes superficiais.

Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus), vegeta em qualquer altitude e qualquer solo; tolerando até lugares brejosos ou pedregosos.

Mudas: Sementes perdem o poder germinativo rapidamente, 50% delas nascem em 20 a 30 dias. As mudas crescem rápido e começam a frutificar com 2 anos de idade.

Plantando: espaçamento entre arvores 10×10 m, cresce ao pleno sol, não se desenvolve na sombra. Tolera a seca, irrigar apenas depois do plantio.

Cultivando: a planta pode ser podada. A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser (6 litros) cama de frango ou composto orgânico distribuídos em círculos a 50 cm de distancia do tronco.

Usos: os frutos são secos e usados como condimento de carnes molhos e ensopados, dando um leve sabor de pimenta adocicada. A arvore é ornamental, plantada em grandes parques e estacionamentos. Algumas pessoas tem alergia dessa planta.

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