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Posts para categoria ‘Dicas e Curiosidades’

geada

O frio, mais conhecido pela geada, pode afetar as plantas e o cultivo. O tecido vegetal pode aguentar as temperaturas baixas geralmente até aos 0ºC, variando este limite com as espécies e outros fatores como a pluviosidade e o vento. Ao ultrapassar este limite, a água nas plantas congela que por sua vez destrói as suas células. Em casos mais graves, pode inclusivamente matar a planta.

No Brasil, o Inverno nas regiões Sul e Sudeste escondem uma fonte de preocupação para quem vive da agricultura: a ocorrência de geada. E não são apenas os grandes produtores que devem se preocupar com ela; quem cuida de um jardim ao ar livre deve cuidar com carinho para que ele não pereça. Primeiro vamos explicar brevemente o que é geada.

A geada é a condensação do vapor d’água presente na atmosfera. Esta condensação acontece geralmente quando a temperatura noturna cai significativamente, os ventos cessam, o céu fica sem nuvens e a umidade relativa do ar fica baixa. As condições climáticas para que esse fenômeno aconteça estão presentes (salvo quando a Terra está sob influência de acontecimentos climáticos como o El Niño e La Niña) ocorrem entre os meses de Junho a Agosto.

Na geada, o ar frio que se encontra na superfície literalmente cai do céu, num fenômeno chamado advecção. Quando encontra condições geográficas adequadas (planaltos, depressões encontradas em vales e montanhas), este ar frio encontra-se com o calor que naturalmente é irradiado do solo após um dia inteiro de incidência solar, provocando a condensação imediata do ar frio. A severidade da geada depende da temperatura mínima ocorrida.

Por mais que a geada prejudique muito mais quem vive da agricultura, quem gosta de seu jardim deve tomar muito cuidado. Quando forem observadas as condições climáticas acima descritas, os métodos mais adequados e ecologicamente corretos são a aspersão de água durante a queda de temperatura. Isso vale principalmente para quem tem uma horta em casa, pois as folhas das hortaliças são extremamente suscetíveis à geada. Cobrir plantas com plásticos e papéis pode ser de grande valia também.

Não utilize nenhum método de queima para combater a geada. Além de você estar poluindo o meio ambiente, a fumaça não protegerá as plantas porque não é feita de H2O. E não subestime seu jardim; ele é seu e foi você quem cuidou dele com zelo e carinho. Não o abandone e ele o recompensará com flores lindas, folhagens vistosas e alimentos saudáveis (isso é válido para as hortas e herbários).

Para a prevenção da geada existem várias técnicas possíveis. Aqui ficam algumas sugestões gerais para a prevenção da geada:
- Fazer o cultivo em terrenos drenados, que não permitam a acumulação de ar frio;
- Evitar terrenos côncavos, em bacias fluviais ou encostas baixas onde o ar frio facilmente se acumula;
- Remova qualquer vegetação alta/densa logo abaixo do terreno. Se possível, deixe pelo menos 100 metros limpos de vegetação mais alta para que ar frio possa escoar;
- Deixar que a vegetação alta/densa se desenvolva acima da área de cultivo – serve de barreira natural ao ar frio.

Há também alguns truques para combater a geada diretamente:
- A água pode ajudar a isolar as plantas do frio. Ao pulverizar o ar à volta das plantas, este enche-se de partículas de água que por sua vez podem manter a temperatura ligeiramente mais elevada. Muitos cultivos comerciais utilizam esta técnica.
- Encha jarros de plástico com água e distribua-os na zona que quer proteger do frio. Durante o dia a água irá absorver o calor do sol, e durante a noite, este mesmo calor será liberto mantendo a temperatura mais elevada à volta das plantas.

Uma boa solução para o tratamento de plantas. Plantas já afetadas pela geada podem ser lavadas com uma solução de Rescue Remedy e água.

Finalmente, é também importante manter o solo o mais limpo possível para que o sol de Inverno o possa aquecer durante o dia, e assim não deixar que o mesmo esfrie tanto durante a noite. Se as plantas estiverem bem tratadas e adubadas, poderão resistir mais facilmente à geada. Verifique que o adubo é especialmente rico em potássio.

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Borra de café é uma excelente fonte de nitrogénio (azoto) e pode ser utilizada diretamente em volta das plantas, principalmente vegetais de crescimento rápido. Também se pode misturar na terra dos canteiros ou dos vasos novos.

Para conseguirmos um líquido fertilizante, basta diluir umas 100-150 gramas de borra em dez litros de água. Em alternativa, pode-se compostar, o que vai adicionar nitrogénio à pilha.

Como se não bastasse, certas pragas não gostam de café (cafeína para ser exato), entre elas os caracóis e lesmas. Uma solução muito concentrada de cafeína – 1 a 2%, mata 60% ou 95% dos caracóis e lesmas respectivamente (um café expresso tem cerca de 0,1% de cafeína). A borra não mata, mas atua como repelente.

A borra de café é bastante ácida, dependendo do seu tipo de solo, pode ter que contrariar esta questão, por exemplo com cinza.

florzinhas

regas

Nos meses quentes de Verão deve ter em conta que a água evapora muito mais rapidamente e é preciso estar muito atento para não deixar as plantas desidratadas. Os primeiros sinais de uma planta com falta de água é a cor menos viva e a falta de brilho das folhas. Podem ficar amarelas, enrolam-se e acabam por murchar.

A hora da rega é muito importante – evite regar ao meio-dia! As gotas de água que ficam sobre a planta atuam como lupas debaixo do sol que acabam por queimar as folhas. Regar durante as horas mais quentes do dia aumenta a quantidade de água que é perdida com a evaporação e chega menos às raizes, onde é realmente necessária.

Um mito que se criou é que seria mais positivo regar ao final do dia ou durante a noite. Errado. Regar nestas alturas pode deixar as plantas com mais umidade do que a que precisam aumentando o risco de ataques de caracóis, lesmas e fungos.

A melhor hora para a rega é inegavelmente de manhã quando o calor ainda não está muito forte, dando tempo à planta para se preparar para as piores horas de intensidade solar. Quando possível opte por sistemas de rega gota-a-gota, que economiza muita água, e utilize casca de pinheiro para travar a evaporação (com a vantagem adicional de prevenir o crescimento das ervas daninhas!).

regado e flores

flores

Desaparecidas as flores dos amores-perfeitos, cyclamens e prímulas, e brevemente também as folhas verdes que as enquadravam, esvai-se a cor dos vasos e jardineiras, entristecendo um pouco os jardins, terraços e varandas.

Mas, manter uma floreira colorida todo o ano é possível. Não só porá em valor as suas composições na Primavera, criando uma moldura protetora para as plantas, como trará cor e aconchego à sua casa durante estações mais frias.

Como fazer?
Escolha para a base da floreira plantas anuais, de folhas perenes e coloridas.

Que tipo de plantas?
Gramíneas Azuladas (Gén.Fetusca ou kohleria) – perfeitas para destacar flores alaranjadas

Gramíneas acobreadas (Gén.Carex) para valorizar os tons de azul

Pequenas plantas arbustivas prateadas (Gén. Helychrisum) são ideais para acompanhar os tons de vermelho e conjugam-se muito bem com outras cores vivas.

Aromáticas como, por exemplo, o tomilho (Gén. Thymus) em tons dourados ou prateados enchem os vasos de folhas com reflexos cambiantes e perfumam discretamente o ar.

Para preencher o espaço, opte por exemplo pelos  Gén. Ajuga, Lamium ou a Lysimachia numularia que cobrem a base sem “sufocar” as plantas de flor.

Para criar uma sensação de volume e movimento experimente as heras e as vincas.  (Gén. Hedera, Vinca).

Além destas sugestões, poderá descobrir no mercado vegetais ornamentais, de cores fortes e quentes, pode optar por decorar as floreiras com cogumelos, que também se encontram no mercado para cultivo ou ainda utilizar estes espaços para cultivar as suas aromáticas no interior, durante o Inverno.

Importante
Ao trazer para casa plantas que estavam no exterior, vigie atentamente a humidade da terra e procure agrupá-las num lugar com bastante luz natural. Esta será uma boa maneira de proteger as suas flores do frio e, quem sabe, antecipar um pouco a Primavera.

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