
Quando você rega as plantas dentro de casa cai água ou terra por algum ou por todos os lados? Siga estas dicas e evite ter sempre que limpar o chão cada vez que você cuidar das plantas.
Material necessário:
1 Funil
Gelo
Passos:
1 – Utilize um pequeno funil na hora da rega. Coloque a extremidade inferior dele dentro do vaso e pela parte mais aberta despeje a água. Não deixe encharcar. A terra e as plantas absorvem a quantidade de água de que precisam, o excesso não faz bem.
2 – Regue as plantas com gelo. Coloque três ou quatro pedras de gelo dentro do vaso. Quando elas forem derretendo, a terra e as plantas vão absorvendo a água.
Importante:
Os melhores horários para regar plantas são de manhã bem cedo ou quando ao entardecer.


Luz solar direta várias horas por dia
* cactos e suculentas em geral
* agave (Agave)
* cravina (Dianthus barbatus)
* crista-de-galo (Celosia)
* cróton (Crodiaeum)
* dracena (Dracaena)
* camarão-amarelo (Pachystachys lutea)
* boca-de-leão (Anthirrhinum majus)
* amarílis (Hippeastrum reginae)
* escovinha (Centaurea cyanus) * alamanda (Allamanda cathartica)
* babosa (Aloe vera, Aloe barbadensis)
* lanterninha-japonesa (Abutilon megapotamicum)* sininho (Abutilon striatum)
* acácia-mimosa (Acacia podalyriaefolia)
* dália (Dahlia hibrida)
* papiro (Cyperus papyrus)
* lantana (Lantana camara)
Luz indireta e intensa
* coléus (Coleus blumei)
* arália (Fatsia japonica)
* espada-de-são-jorge (Sanseveria)
* jibóia (Philodendron oxycardium)
* maranta (Marantha)
* peperômia (Peperomia scandens)
* ciclame (Cyclamen persicum)
* gloxínia (Sinningia speciosa)
* agapanto (Agapanthus africanus)
* alstroméria (Alstroemeria pelegrina)
* begônia (Begonia)
* tinhorão (Caladium bicolor)
* calceolária (Calceolaria herbeohybrida)
* clívia (Clivia miniata)
* brinco-de-princesa (Fuchsia hibrida)
* flor-de-cera (Hoya carnosa)
* nandina (Nandina domestica)
* campainha ou ipoméia (Ipomoea tricolor)
*maria-sem-vergonha (Impatiens walleriana)
* beijo-de-frade (Impatiens balsamina)
Luz indireta não muito intensa
* aspargo (Asparagus)
* antúrio (Anthurium andreanum e Anthurium scherzerianum)
* violeta-africana (Saintpaulia ionantha)
* chifre-de-veado (Platycerium)
* singônio (Syngonium)
* asplênio (Asplenium nidus)
* melindre (Asparagus setaceus) * calatéia (Calathea)
* fitônia (Fittonia verschaffeltii)
* filodendro (Philodendron scandens)
* árvore-da-felicidade (Polyscias fruticosa)
* alumínio ou piléia (Pilea cadierei)
Sombra, com pouca luminosidade e ar úmido:
samambaias em geral avencas


Aprenda uma técnica muito simples para reproduzir plantas a partir de um bulbo. Você só precisa de um ingrediente muito comum na cozinha: a cebola.
Você vai precisar de:
Copo de iogurte vazio
Cebola pequena
Água da chuva
Passos:
1 – Lave o copo plástico de iogurte depois de consumir o produto.
2 – Coloque-o ao ar livre quando estiver chovendo para captar a água da chuva.
3 – Quando mais da metade do recipiente estiver cheio, retire da chuva e introduza a cebola, deixando a base do bulbo para baixo.
4 – Se a cebola não tocar o fundo do recipiente, deixe-a submergida até a metade, travando-a nas paredes do copo.
5 – Coloque o seu novo germinador em um lugar escuro.
6 – Mantenha o nível da água constante.
7 – Com outros recipientes recolha mais água da chuva, para repor a água do germinador quando ela for secando.
8 – Quando o bulbo tiver brotado, ou seja, quando aparecerem as primeiras folhas verdes, coloque o germinador perto de uma janela por onde entre bastante luz.
9 – A planta alegrará a sua janela com um verde intenso.
Importante:
Outros bulbos que você pode cultivar com esta técnica são: jacintos, tulipas, dálias e ranúnculos.


Os cogumelos contêm muitas propriedades que beneficiam o ser humano e o meio ambiente. A partir dos cogumelos são elaborados antibióticos, eles são os responsáveis pela decomposição da matéria orgânica e também são utilizados de várias formas na alimentação. Aprenda a colher corretamente os cogumelos que podem ir para o seu prato.
Passos:
1 - Utilize um cesto de vime para colher os cogumelos. Não use sacos plásticos porque a umidade favorece o apodrecimento.
2 – Antes de colher os cogumelos, confirme se eles não são tóxicos. Todas as características dele precisam coincidir com as de uma das espécies comestíveis.
3 – Não colha cogumelos se você tiver alguma dúvida, por menor que seja, sobre se ele é comestível ou tóxico.
4 – Não colha cogumelos que não estejam em perfeitas condições, mesmo que a espécie seja comestível. O consumo de cogumelos passados do ponto pode provocar indigestão.
5 – Corte a base do talo do cogumelo com um canivete ou uma faca bem afiada, para que nesse mesmo lugar possa crescer outro cogumelo. Isso não será possível se você arrancar o cogumelo inteiro com a mão.
6 – Se a pele do chapéu estiver viscosa, esfregue um pano úmido para retirá-la. Ela possui propriedades laxantes.
7 – Você pode conservar os cogumelos em azeite ou vinagre. Não é recomendável congelar os cogumelos.
8 – A forma mais segura de conservar os cogumelos é cortá-los em lâminas e deixá-los secar na sombra em um lugar seco e bem arejado.
Importante:
Existem muitas teorias genéricas que indicam como diferenciar os cogumelos venenosos dos comestíveis, mas nenhuma delas é infalível.
