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Posts para categoria ‘Dicas e Curiosidades’

Cultivos
1. NPK:
Não há segredos para identificar a dosagem do fertilizante NPK se você souber o que significam os números da fórmula. Cada número corresponde a dosagem garantida desses elementos no produto. Exemplo: NPK 18-8-6 significa que neste fertilizante tem 18% de nitrogênio (N), 8% de fósforo (P), e 6% de potássio (K).

2. Orgânico x Químicos:
Prefira adubos orgânicos agem mais rapidamente e têm concentração mais forte, use-os para cultivos em solos comprovadamente pobres ou quando a planta estiver com deficiência nutricional.

3. O que significa e onde age cada elemento:
O nitrogênio (N) estimula a brotação e o enfolhamento. O fósforo (P) é responsável pela produção de energia incentivando a floração e a frutificação. O potássio (K) fortalece os tecidos vegetais tornando as plantas mais resistentes as pragas e ao frio, além de atuar no crescimento das raízes.

4. Estimule a floração:
A primavera é tempo de adubar as Plantas Ornamentais. Escolha entre esterco de gado bem curtido, farinha de osso e torta de mamona. Estes devem ser incorporados ao solo para não exalarem cheiro desagradável. O NPK 4-14-8 é outra boa opção.

5. Dicas para samambaia:
Adube suas samambaias a cada dois meses com uma colher de chá de NPK 10-10-10 e uma de torta de mamona. Coloque os adubos sobre a terra e regue.

6. Água sobre adubo:
Sempre regue depois de adubar. A água ajuda a diluir o produto e melhorar sua incorporação ao solo.

7. Raízes vigorosas:
Árvores de raízes vigorosas, como a maioria das figueiras, não devem ser plantadas próximas a construções ou tubulação. O planejamento evita problemas futuros.

8. Olhe a piscina:
Na hora de escolher uma árvore para plantar na área da piscina evite espécies caducas e principalmente as de folhas miúdas. Assim a água vai ficar limpa por mais tempo.

9. Descubra a sombra antes:
Para ter uma idéia antecipada da direção da sombra que uma árvore proporcionará quando adulta, fixe no solo uma vara do tamanho semelhante ao porte que a árvore atingirá e observe a sombra produzida.

10. Poda correta das árvores:
A poda correta das árvores evita o surgimento de fungos. O ideal é fazer um corte na parte inferior do galho até a metade de seu diâmetro, isso evita que o galho lasque. O segundo corte deve ser feito de cima para baixo uns 3 dedos adiante do primeiro até que o galho caia. Depois remova o tronco, serrando-o bem rente a árvore. Como no primeiro passo, serre de baixo para cima para evitar lascaduras. Em seguida corrija irregularidades do corte com uma faca bem afiada. Por fim, com uma espátula, cubra toda área cortada com uma pasta cicatrizante encontrada em lojas de jardinagem.
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O desbaste, é o processo no qual nós escolhemos as melhores plantas no canteiro, arrancando as piores, deixando um espaço entre plantas próximo ao recomendado.

Arranque as plantas certas
O importante do desbaste é que a maioria das plantas estejam espaçadas umas das outras, na distância recomendada. Essa etapa depende muito do bom senso de quem faz. É claro, damos preferência em manter as plantas que estão mais fortes.

Arranque as plantas escolhidas, puxando-as lentamente pela base.

Regue após o desbaste
O desbaste é um processo que pode quebrar um pouco as raízes das plantas que permanecerão na nossa horta. Para que as plantas se recuperem rapidamente, é recomendável que reguemos a horta logo em seguida.

abelinha

flores-rosas

Um jardim bem cuidado requer uma manutenção adequada.

As roseiras, por exemplo, devem ser podadas com a chegada da estação mais fria do ano.

Confira algumas dicas para deixá-las sempre bonitas.
- Com um alicate de poda, corte os galhos menores bem rentes à gema principal.

- Os mais velhos (aqueles mais grossos) devem ser cortados com o serrotinho.

- Nos galhos que foram cortados, conte três gemas e corte 1 cm acima da terceira.

- Já nos locais onde não foram cortados, conte cinco gemas e corte 1,5 cm acima.

- Repita o procedimento até que fique um pequeno arbusto.

barrinha de vasinhos

medicinais
Você poderá usar suas ervas frescas, colhida na hora, ou então secá-las, concentrando seu sabor e aroma.

Quando frescas, a quantidade a ser usada é bem maior que quando secas, para obtenção da mesma qualidade e sabor. E secando-as você ainda poderá armazená-la para usá-las futuramente.

A melhor época para colher as ervas para secar é antes do florescimento, pois os óleos essenciais estão, nessa ocasião, concentrados. Não fique manuseando-as, pois, devido à sua fragilidade, elas podem perder perfume e qualidade.

Colha suas ervas e arrume-as em pequenos ramos, pendurando-as em local com circulação de ar. O tempo que você deve deixá-las secando varia, porém, não as deixe muito tempo, pois elas se sujarão. Quando estiverem bem secas, quebradiças, você poderá tirar as folhas dos caules, esmagá-las e colocá-las em vidros ou recipientes de cerâmica, bem fechados e ao abrigo da luz.

A temperatura da secagem deve ser entre 21° e 27°C. Caso a umidade esteja grande, você poderá colocá-las, durante a noite, sobre um forno morno, cuidando para a temperatura não ultrapassar 45°.

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