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caladios

Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contacto com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais.
A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso.

Plantas Venenosas (Nome popular e científico)
Alamanda – (alamanda cathartica L); Alecrim-de-Campinas – (Holocalyx balansae); Antúrio – (Anthurium ssp); Aroeira – (Lithaea brasiliesn March); Arrebenta-boi – (Isotoma longiflora); Arruda – (Ruta graveolens); Avelós – (Euphorbia tirucalli); Azaléa – (Rhododendron spp); Açucena – (Hippeastrum hybridum ); Bambu-boto – (Bambusa vulgaris); Banana-de-macaco – (Philodendron bipinnat); Bartimão – (Stryphnodendron adstringens); Bico-de-papagaio – (Euphorbia pulcherrina); Buchinha – (Luffa operculata); Cambará – (Lantana camara L.); Chapéu-de-Nopoleão – (Thevetia peruviana); Charuto-do-rei – (Nicotiana glauca Graham); Cicuta – (Conium maculatum L.); Comigo-ninguém-pode – (Dieffenbachia picta); Copo-de-leite – (Zantedeschia aethiopíca); Coroa Imperial – (Haemantgus katharinae Baker); Coroa-de-cristo –(Euphorbia Milii); Corticeira – (Erythrina crista-galli L.); Costela-de-adão – (Monstera deliciosa); Cróton – (Codiaeum variegatum); Dama-da-noite – (Cestrum nocturnum); Dedaleira – (Digitalis purpúrea L.); Erva-moura – (Solanum nigrum); Espada-de-são-jorge – (Sansevieria trifasciata); Espirradeira – (Nerium oleander L.); Esporinha – (Delphinium ssp); Estramônio – (Datura stramonium L.); Flor-de-coral – (Jatropha multifida L.); Giesta – (Cytisus scoparius); Gloriosa – (Gloriosa superba); Hera – (Picus pumila); Hortênsia – (Hydeangea macrophylla); Ipoméia – (Ipomaea carnea); Jasmim=manga – (Plumeria rubra); Leiteiro-vermelho – (Euphorbia cotinifolia); Louro-americano – (Kalmia latifólia); Louro-cereja – (Prumus laurocerasus L.); Lírio – (Mellia azedarach L.); Madressilva – (Lonicera periclymenum); Mamona – (Ricinus communis); Mandioca-brava – (Manihot utilíssima Pohl); Maniçoba – (Manihot glaziovii Muell. Arg); Narciso – (Nascissus pseudonarcissus); Saia-branca – (Datura suaveolens L.); Saia-roxa – (Dtura metel); Samambaia – (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn); Taioba-brava – (Colocasia antiquorum); Tinhorã0 – (Caladium bicolor Vent); Trevo – (Oxalis sp); Trevo-branco – (Trifolium repens L.); Urtiga – (Fleurya aestunas L.); Vinca-maior – (Vinca maior); Violeta – (Viola odorata).

Ação dos componentes tóxicos das plantas
Por definição uma planta medicinal é aquela que contém um ou mais princípios ativos, que nada são do que componentes químicos que dão às plantas medicinais, atividade terapêutica.. O interessante é que esses princípios ativos distribuem-se por diferentes órgãos das plantas e de forma desigual., em função da especialização das células. Essa distribuição, em algumas espécies de plantas, podem ocorrer em todas as partes da planta, como um todo., ai é que a planta se torna tóxica. Em outros casos , apenas uma parte as planta é tóxica e a outra não, isso quer dizer, que cada parte da planta produz substancias diferentes, uma com princípios tóxicos e a outra medicinal.

Os principais princípios ativos conhecidos como responsáveis pelos efeitos adversos causados pelas plantas são: alcalóides, glicosídeos, resinas, fitotoxinas, minerais, oxalatos e azeites essenciais.

Lesões mais comuns
Alcalóides

Compostos que contém nitrogênio e de gosto muito amargo. Afetam os seguintes órgãos:a.Sistema Nervoso: Estimulante, tranqüilizante, convulsões, espasmos e dor, dilatação pupuilar e ação no músculo cardíaco.
a.Sistema Digestivo: Irritações na mucosa gástrica, diarréias, vômitos e comprometimento hepático;
b.Sistema Circulatório: Alteração da pressão;
c.Sistema Respiratório: Dilatar os brônquios, aumento da respiração, parada respiratória;
d.Psicotrópicos: Afetam a mente e a percepção

Glicosídios
São derivados de açucares.
a.Glicosídeos cianogenéticos: Quando hidrolisado produz o ácido cianídrico. Impede a respiração celular, vômitos, debilidade nos membros, visão turva, convulsões, perda de consciência, parada cardiorespiratória, chegando a morte.
b.Glicosídeos cardíacos: Atuam no músculo cardíaco, aumentando a potencia dos ritmos, isto é, taquicardia e até parada cardíaca.

Taninos
São compostos polifenólicos, muito adstringente e de sabor amargo. Agem no sistema digestivo, causando diarréias, dores estomacais, dor de cabeça e outras.

Oxalatos
Quando ingerida, há uma combinação entre o oxalato de sódio do vegetal, com o oxalato de cálcio e magnésio do organismo, causando: Mal estar, corrosão da mucosa; , irritação da boca, gengiva e estomago; vômitos, diarréias, problemas respiratórios.

Fitotoxinas
Exercem função fototóxica. Causam lesões na pele quando reagem com a luz solar, manifestando-se como dermatites, lesões cutâneas e manchas.

Azeites essenciais
Afetam a pele externamente produzindo dermatites. Afetam também o sistema nervoso central, o fígado e tem efeito abortivo em mulheres grávidas.

Saponinas
São glicosídeos vegetais que se caracteriza por produzir espumas quando misturado com a água. Ingeridas podem causar: Irritação na mucosa digestiva, vômitos, dos de estomago, hemorragias, tonturas.

Resinas
Resina é uma secreção formada especialmente em canais de resina de algumas plantas como, por exemplo, árvores coníferas. Numa ferida na casca da árvore, a resina escoa lentamente, endurecendo por exposição ao ar.. As plantas produzem resinas por várias razões, para cicatrizarem as feridas da planta, matam insetos e fungos, e permitem que a planta elimine acetatos desnecessários.

Orientação na intoxicação por plantas
Atualmente as crianças estão mais em contato com a natureza, passam mais tempo nos parques, jardins e no campo; não deixando de ser uma atitude sadia. As crianças pequenas são as que se deve dar especial atenção, pois pela própria natureza, na ânsia de conhecer e explorar o mundo em que vivem, levam tudo à boca. É num desses momentos que poderá levar uma plantinha bonitinha, atrativa e de um certo modo inofensiva, porém com alto grau de toxidade e perigo.

Estas plantas podem estar presentes em qualquer lugar, e pior ainda, desconhecidas pelos próprios pais. Deste modo, os pais devem seguir as seguintes orientações:
1- Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores. Ligue para o Centro de Intoxicação de sua região em caso de dúvidas;
2- Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças;
3- Evite preparar remédios ou chás caseiros com plantas medicinais sem orientação médica;
4- Procure imediatamente orientação médica em casos de acidente.

Possíveis sintomas de intoxicação
Se a criança entrou em contacto com uma planta que é tóxica poderá ter alguns sintomas reconhecíveis. Para tanto, torna-se imperativo que saiba reconhecê-los para o imediato pronto atendimento por profissionais especializados

Alguns sintomas mais comuns
1 – Se a criança apenas tocou na planta, poderá apresentar os seguintes sintomas tópicos:
a) Urticária
b) Ampolas
c) Ulceração
d) Irritação nas mucosas oculares

2 – Se a criança ingeriu a planta ou parte dela, apresentará:
a) Náuseas
b) Vômitos
d) Dores abdominais
e) Cãibras
* poderá entrar em estado de coma

Procedimentos imediatos
Examine bem a criança. Caso apresente urticárias ou inchaços, mantenha a calma, evite o pânico. Lave imediatamente a região afetada com água e sabão. Se apresentar algum tipo de inflamação ocular, lave apenas com água. Se a criança ingeriu a planta ou parte dela, imediatamente ligue para o Centro de Informação de sua cidade, informando, sempre que possível a espécie ou característica da planta e a quantidade ingerida.

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