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A Caatinga é uma espécie vegetal que pertence a família de plantas Zingiberaceae que se caracteriza por abrigar 53 gêneros e 1.200 espécies.

As plantas que compõem a família Zingiberaceae, são endêmicas das regiões de clima tropical (Ásia, África, América do Sul e América Central). Varias espécies que compõem esta família possuem importância econômica, pois geram alimentos, perfumes, corantes, fibras, papel, condimentos com propriedades aromáticas e outros.

O nome Caatinga é uma das formas populares que a planta é conhecida. Ela também é conhecida popularmente também por Cana-branca, Cana-de-macaco, Cana-do-brejo, Cana-do-mato e Canarana-do-brejo,

A Caatinga é uma espécie vegetal nativa da América do Sul, originada no Brasil, surgindo principalmente em brejos.

É uma planta encontrada praticamente em todas as regiões do nosso país (Centro-Oeste, Norte, Sudeste, Sul e Nordeste) bastando que encontre um clima quente.

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As características da Caatinga
A Caatinga é uma planta típica de regiões que apresentam clima tropical, contudo ela consegue se adaptar e ser cultivada em regiões que apresentam clima subtropical e equatorial.

É uma planta perene, possuindo um ciclo de vida longo, maior que dois anos.

A Caatinga é uma espécie vegetal do tipo arbustos, que é uma planta de um porte menor que as árvores (atingem no máximo 6 m), que se ramificam próximo ao solo e não necessitam de muito espaço para um bom desenvolvimento. A Caatinga atinge uma altura média que varia de 1,20 m a 1,80 m.

A planta possui textura herbácea, isto é, o seu caule é macio e não possui lignina, substancia que torna o caule lenhoso. Os ramos dessa espécie são sinuosos ou tortos e apresentam poucas ramificações.

As folhas são organizadas em forma de espiral e possuem cor verde escura, com o lado inferior da folha e as nervuras centrais apresentando uma coloração mais clara. Se  caracterizam por serem de tamanhos grandes e espessas (grossas e com consistência forte), além de serem bastante brilhantes.

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As inflorescências da Caatinga são terminais, isto é, as flores ficam próximas das extremidades (pontas) dos galhos da espécie. As inflorescências também se caracterizam por serem fusiformes, em formato de fuso, que é um instrumento de fiar que era usado antigamente.

As inflorescências possuem a presença de brácteas de cor vermelha ou verde. As brácteas são espécies de folhas que se desenvolvem nas plantas angiospérmicas com o objetivo de proteger a inflorescência.

A floração da Caatinga pode ocorrer durante todo o ano. A floração acontece numa espécie de baga elipsoidal que possui cor marrom roxa ou grená.

Dessa baga surge as flores da Caatinga e as flores dessa espécie possuem formato tubular e podem ser encontradas nas cores róseas, brancas e vermelhas, possuindo uma aparência belíssima, elegante e única.

As flores também se caracterizam por atraírem pássaros e abelhas.

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O Cultivo da Caatinga
A Caatinga é uma espécie vegetal muito bonita e com bastante usada para fins decorativos e ornamentais.

A planta apresenta um cultivo bastante simples, fácil e pratico, principalmente quando realizar a sua condução e a sua manutenção.

É uma espécie vegetal que forma touceiras de bela aparência, o que facilita a sua multiplicação e não precisa ser replantada.

A Caatinga é bastante indicada por paisagistas para compor jardins que possuem  uma sugestão tropical ou contemporânea.

É uma planta rústica, isto é, uma planta que consegue crescer e se desenvolver de forma satisfatória e plena, sem depender de maiores cuidados da parte de quem a cultiva.

Na realidade, a Caatinga necessita apenas de duas condições para se desenvolver plenamente: ambiente de calor e muita umidade.

No entanto, não resiste ao frio intenso, principalmente aos locais que possuem que climas que podem chegar a ter geadas.

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Seu cultivo deve ser a pleno sol ou no máximo a meia sombra, contudo necessita que existam horários em que o sol incida sobre a planta.

O solo ideal para o cultivo deve ser fértil e leve. O solo pode sofrer enriquecimento com aplicação de material orgânico.

Para manutenção da umidade do solo, devem ser realizadas regas de forma regular, tomando cuidado apenas para que o solo fique úmido e não encharcado (com excesso de água), pois essa condição (solo encharcado) pode fazer com que as raízes da planta fiquem sufocadas.

A Caatinga pode ser cultivada isoladamente ou em conjunto (varias plantas da espécie). Ela também pode ser cultivada em grupo com outras espécies de plantas diferentes.

Quando cultivada em conjunto, pode compor belíssimos renques (plantas dispostas em linha) que realçam a grande beleza da espécie.

A Caatinga também pode ser usada como flor de corte, e devido a sua durabilidade fica bem em vasos e arranjos.

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Multiplicação
A multiplicação da Caatinga pode acontecer em qualquer época do ano: primavera, verão, outono e inverno.

A Caatinga é uma espécie vegetal que pode se multiplicar de 2 formas: por estaquia e pela divisão da touceira.

A multiplicação por estaquia consiste na formação de pequenas estacas com as pontas dos ramos da planta. Essas estacas que são formadas, precisam ser compostas por ramos, folhas e raízes para quando forem colocadas em outro local para o cultivo, e assim tenham condições de gerar uma nova espécie.

A multiplicação por divisão de touceiras é uma das formas de reprodução vegetativa, mais usadas para plantas que são cultivadas com fins ornamentais. Essa técnica consiste em fazer cortes nos rizomas (espécie de caule subterrâneo, que tem a função de acumular nutrientes para sustento da planta), para que assim sejam formadas mudas da Caatinga que sejam capazes de formar novas espécies da planta.

É importante que as mudas formadas pelos cortes dos rizomas tenham folhas e raízes, para que dessa maneira a muda crie condições de germinar e tenha condições de enraizar para que aconteça o desenvolvimento de uma nova planta quando a muda for plantada.

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