Subscribe to PlantaSonya Subscribe to PlantaSonya's comments


  • Fale Conosco


  • AZALEIAS

    Escolha sempre as pontas laterais mais fortes, saudáveis e sem flores (de 7 a 12 cm).

    Remova as folhas inferiores e coloque as pontas para enraizar na água imediatamente após o corte.

    Após formarem-se as raízes transplante para terra em local protegido do sol direto e ventos.

    Mantenha a terra úmida sem encharcar. A primavera é época ideal para formar novas mudas.

    Importante: Coloque imediatamente na água após o corte.

    Não coloque nenhum tipo de adubo na hora do transplante para não provocar apodrecimento das raízes.

    A ””Delonix regia””, também conhecida por flor-do-paraíso, pau-rosa, flamboyant e acácia-rubra, é uma árvore da família das leguminosas (Fabaceae). É nativa da ilha de Madagascar, no continente africano.

    Embora esteja ameaçada de extinção no estado selvagem, é muito utilizada pelo seu valor ornamental.

    Adaptou-se muito bem em toda a América tropical, sendo muito vulgarizada nas ilhas do Caribe. No Brasil é usada na arborização de ruas e praças.

    Apesar de ser muito ornamental devido as suas belíssimas flores, seu uso na arborização urbana fica recomendado apenas a parques e grandes espaços, devido a sua altura média de (7 a 10 m) e suas raízes muito superficiais e danosas, essas destroem as calçadas ao seu redor. Uma boa opção é plantar o flamboyanzinho que é também bastante ornamental, mas com um porte menor e sem o problema com as raízes.

    Suas folhas são caducifólias, medem em média (30 a 60 cm) de comprimento, são pecioladas (haste) e revestidas por pêlos finos e curtos, são recompostas com folíolos pequenos medindo de (1 a 1,5 cm) de comprimento, e caducos (decíduos), a sua copa tem um formato largo (oblongo), seu crescimento é relativamente rápido.

    Suas flores são majestosas e de cor vermelha alaranjado ou amarela, essa possui em cada flor 5 pétalas sendo uma delas maior, com face superior rajada de vermelho ou alaranjado sobre um fundo branco com bordas avermelhas e 5 sépalas, a época de floração é de outubro a dezembro, o seu fruto é do tipo vagem, conhecido também como legume, sua coloração é castanho escuro, possui tamanho avantajado e permanece na árvore por mais de seis meses, e sua semente é dura, alongada, com (1,70 cm) em média, não ultrapassa de dois cm de comprimento e sua coloração é castanho claro.


    Sim, alguns. O Verão é uma oportunidade para plantar bolbos, como as açucenas Lilium candidum, Jacintos (Hyacinthus orientalis), de modo a que desenvolvam melhor as suas raízes, tornando-se mais fortes.

    Embora muitos bolbos de Primavera devam ser plantados no final do Outono, alguns beneficiam de uma plantação antecipada. Experimente plantar jacintos, que dão flores muito vistosas e com um aroma extremamente agradável, em Agosto. As flores são muito resistentes e chegam a durar 3 semanas!

    No caso dos jacintos, plante os bolbos em grupo e lembre-se de escolher os bolbos de tamanho maior – darão flores de tamanho superior. Em geral, coloque-os em solo bem fértil e bem drenado, num vaso ou diretamente no canteiro.

    Cada bolbo tem preferência quanto à profundidade a que é plantado – uma boa regra: plante os bolbos a uma profundidade 2-3 vezes o valor da sua altura. Ou seja, um bolbo de 4cm de altura deve ser plantado entre 8 e 12cm de profundidade.

    As açucenas Lilium candidum, nem sempre fácil de encontrar, podem ser encomendadas na Internet ou no seu centro de jardinagem.


    tipos_composteiras

    O local ideal para fazer compostagem é na penumbra, estar protegida pelo vento e ter espaço para a recolha, separação, trituração e compostagem. É importante que haja uma torneira e corrente elétrica próximo, para poder usar aparelhos de jardinagem elétricos e que esteja próxima da casa/quintal onde provém a maior parte do material. Deve haver espaço suficiente para 2 ou 3 silos. Assim como um:

    - Contentor para recolha de resíduos orgânicos
    - Silo para compostagem em processo de decomposição
    - Contentor para a compostagem já preparada

    É necessário realizar uma mistura de material triturado numa quantidade suficiente (aprox.1 m3) para que se possa alcançar temperaturas elevadas. Produz-se um rápido aquecimento, a partir dos 40º C os fungos desenvolvem-se com o calor e as bactérias formam esporos que começam a decompor a celulose, a temperatura sobe até aos 65-70ºC. A fase de aquecimento destrói as sementes das ervas daninhas e os organismos nocivos.

    Composteiras
    Vantagens
    : podem ser facilmente alargados, sem investimento, ideal para grandes quantidades

    Desvantagens: requerem muito espaço, largura de 1 a 2m, comprimento conforme o necessário.

    Nota: cobrir com plástico perfurado ou não-tecido de compostagem, para que a entrada de umidade e de ar fique regulada.

    Silos de barras ou traves de madeira tratada, de betão ou de metal, de construção em bloco.
    Vantagens
    : requerem pouco espaço, baixo arrefecimento graças à construção fechada com tampa. Possibilidade de retirar composto através de aberturas perto do solo. O jardim apresenta-se arrumado.

    Desvantagens: a superfície ao ar livre não é tão grande como a do silo de grade, mas continua a haver o perigo do composto secar, caso a distância entre as traves seja muito grande. Consoante o modelo, só é possível retirar composto maduro das camadas inferiores retirando totalmente as traves.

    Silos de Rede
    Vantagens
    requerem pouco espaço, aquisição pouco dispendiosa, é possível montá-los sozinho.

    Desvantagens: grande superfície aberta, com tendência a secar. Isto interrompe o processo de apodrecimento. Só é possível retirar composto maduro das camadas inferiores retirando totalmente a grelha.

    Nota: É adequado como silo de recolha, desde que esteja bem tapado, para que os detritos não apanhem chuva. Comparados com a compostagem em meda (em composteira), os silos nem sempre aceleram o tempo de apodrecimento.

    Silos de Fabrico Industrial
    Vantagens
    : requerem pouco espaço, baixo arrefecimento graças à construção fechada com tampa. Possibilidade de retirar composto através de aberturas perto do solo. O jardim apresenta-se arrumado.

    Desvantagens:: Elevado custo de aquisição; nos modelos fechados, o processo de compostagem requer mais atenção. É necessário que haja arejamento e umidade equilibrada.

    centaurea_cyanus

    Nome Científico: Centaurea cyanus
    Nome Popular: Centáurea, escovinha, fidalguinhos
    Família: Asteraceae
    Origem: Ásia e Europa
    Ciclo de Vida: Anual

    A centáurea apresenta folhas afiladas de coloração acinzentada devido à lanugem que recobre todo caule e folhas. Suas flores podem ser simples ou dobradas, de diversas cores, como azul, branca, rósea, vermelha e roxa. É considerada anual de inverno florescendo no inverno e na primavera. Pode ser utilizada como bordadura, maciço e ajuda a compor cenários campestres com outras flores miúdas. Variedades anãs são bastante adequadas para plantio em vasos e jardineiras.

    Devem ser cultivadas a pleno sol em canteiros bem adubados e ricos em matéria orgânica, regados periodicamente. Aprecia o frio de leve, sendo portanto, indicada para regiões de altitude e de clima mais ameno.

    Multiplica-se por sementes.

    Nome vulgar: Pau d´arco ou Ipê
    Nome cientifico: Tabebuia serratifolia (Vahl) Nich.
    Descrição da árvore – Árvore de grande porte com altura de 8 a 20 m, com tronco de 60 a 80 cm de diâmetro. É extremamente bela quando em flor, sendo que sua floração ocorre anualmente, durante os meses de agosto a novembro, com a planta totalmente despida de folhagem. Sua madeira é duríssima, difícil de serrar e durável sob quaisquer condições.
    Distribuição geográfica – Muito freqüente na região Amazônica e esparsa na floresta pluvial atlântica desde o Ceará até S.Paulo.
    Habitat – Característica da floresta pluvial densa. É também largamente dispersa nas formações secundárias, como capoeiras e capoeirões, porém tanto na mata quanto na capoeira prefere solos bem drenados das encostas.
    Usos comuns – Sua madeira é própria para construções pesadas e estruturas externas tanto civis como navais, como pontes, dormentes, tábuas de soalhos, bengalas, eixos de rodas, etc.

    Sálvia

    http://www.naturezadivina.com.br/loja/images/Salvia_Plant.jpg

    Nomes populares: sálvia, salva, erva das feiticeiras, salva de botica, salveta, chá da Grécia
    Nome Científico: Salvia Officinallis
    Origem: Mediterrânea, desde a costa sul da Espanha até Marselha e na Itália. A sálvia é tida desde tempos imemoriais como a erva da longevidade.

    Quem tem sálvia em casa nunca envelhece, já dizia um velho provérbio chinês. Seu nome deriva da palavra latina salvere, que significa estar de boa saúde, curar. É uma ótima erva culinária, mas é melhor não misturar com outras, pois como disse um cozinheiro chefe: “Na grandiosa ópera da culinária, a sálvia representa a prima donna caprichosa, que se ofende por tudo e por nada, Gosta de ter o palco por sua conta.”

    Partes usadas: Folhas e flores

    Propriedades Medicinais: Ajuda a fazer a digestão e é anti-séptica, fungicida e contém estrógeno. O chá é bom para gengivas inflamadas, aftas, dores de garganta e problemas de mucosas, além de aliviar diabetes e sintomas de menopausa.
    Diminui o suor excessivo e é restauradora de energia, tendo poder tonificante sobre o fígado. Usada também para dores de ovário, icterícia, depressão, tremores, vertigens, impotência sexual. O chá das folhas e flores tem ação anti-séptica, anti-sudorífera, fungicida, estimulante da digestão e balsâmica; contém estrógeno. Não deve ser tomada em grandes doses por períodos muito longos.

    Infuso: 5 g de folha em 100 ml de água fervente por 10 minutos. Para picadas de insetos esfregar folhas frescas no local atingido. Friccionada nos dentes, clareia-os.

    Cosmética: A infusão é um bom adstringente para pele oleosa e escurecedor de cabelos. A infusão também é boa para combater caspas e as inflamações do couro cabeludo. Para remover tártaro e clarear os dentes: Sal marinho e sálvia.

    Utilização: Uso caseiro. Pôr folhas secas de sálvia entre as roupas para afastar insetos. Faz parte das ervas inseticidas (em infusão).

    Aromaterapia: Na aromaterapia, o óleo essencial de sálvia é usado como antioxidante, estimulante, tônico, desinfetante, adstringente, é indicado para cabeça e cérebro, ativando os sentidos, a memória e fortalecendo os nervos.

    Efeitos colaterais: Não usar a erva em casos de insuficiência renal, durante a menstruação ou amamentação. Pode causar súbita elevação da pressão arterial. Não consumir em grandes quantidades ou por longos períodos de tempo consecutivos. Não deve ser tomada por mulheres grávidas e crianças.

    Descrição – O Sabugueiro é uma planta arbustiva de porte médio, atinge aproximadamente 5 metros de altura, às vezes mais.

    Pode ser encontrada desde o sul da Escandinávia até o norte da África, e também na região sul do Brasil. Suas flores são bem pequenas e numerosas, agrupadas em inflorescências, de cor branca, exalam perfume agradável.

    O Sabugueiro produz pequenos frutos de cor violeta escuro, comestíveis, porém, o sabor é mais aceito após cozimento.

    Indicações – Geralmente, utiliza-se flores de Sabugueiro para fins terapêuticos. Indicado para afecções pulmonares, catapora, bronquite, dor de garganta e como expectorante. Também utilizado para inflamações nos olhos, purificador do sangue.

    No passado, a loção feita com flores de Sabugueiro era muito utilizada pelas mulheres para deixar a pele mais branca, suave e livre de manchas.

    É muito comum, até nos dias de hoje, colocar flores de Sabugueiro na água da banheira, para relaxamento e pele cansada.



    _Rosa_gallica_Romania

    Rosa-rubra (Rosa gallica) é um arbusto pequeno da família das rosáceas, de folhas geralmente com cinco folíolos ovados ou orbiculares e flores grandes, de um tom vermelho vivo, nativo da Europa e da Ásia, cultivado como ornamental e como medicinal.

    Também é conhecida pelos nomes de rosa-francesa, rosa-vermelha, roseira-francesa e roseira-rubra.

    Pode chegar a 2 m de altura.

    Batizada Rosa gallica officinalis pelos botânicos, essa flor soberba, de aroma inebriante, também era conhecida pelo nome de “rosa dos boticários”, em razão de suas múltiplas propriedades medicinais.

    É cardiotônica, adstringente; indicada para afecções da garganta, boca e atonia digestiva. Como floral a rosa rubra restaura a capacidade de amar.

    Traz a força para suportar as provas necessárias da vida. É a flor da paixão.

    Afrodisíaco, atua como anti-depressivo, estimulante energético.

    florzinha-branca2

    Araucária

    araucárias (Small)

    Pinheiro-do-paraná, pinho, pinheiro brasileiro, pinheiro-caiová, pinheiro-das-missões e pinheiro-são-josé . A araucária é conhecida por muitos nomes. É uma árvore alta e sua copa tem a forma de um guarda-chuva invertido, pois os galhos são virados para cima. Ela aparece principalmente nos estados do Sul do Brasil: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

    No Paraná, antes de os campos do interior serem cobertos pelas lavouras de café e soja, a araucária cobria quase todo o estado. Os índios que moravam ali deram o nome de Curitiba (”muito pinhão” ou “imensidão de pinheiros”) ao grande planalto que começava depois da Serra do Mar. O nome ficou e hoje Curitiba é a capital do Paraná.

    Muito apreciada para a construção de móveis e casas, a araucária foi exportada para a Europa durante a Primeira Guerra Mundial. Resultado: grandes serrarias instaladas no Sul do Brasil dizimaram milhões e milhões de árvores. Hoje restam apenas 2% da formação original, um ambiente rico que abriga diversas espécies de animais..

    As florestas de araucárias não têm só essa árvore. Muitas plantas, como a imbuia, a erva-mate (que serve para fazer chimarrão e chá) e outras herbáceas, nascem junto aos pinheiros.

    Essas árvores podem chegar a pouco mais de 50 metros de altura. Sua madeira, o pinho, é aproveitada para fazer peças de construção (como vigas, forros e pisos) e na fabricação de papel.


    Fonte(s) : http://www.canalkids.com.br